Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему бумажные деньги называются неполноценными

Discovered

О финансах и не только…

Суть, формы и виды денег и их эволюция

Выполнение денежных функций исторически осуществлялось разными видами и формами денег. Деньги прошли сложный процесс своего развития, изменения форм и видов. Роль денежного товара выполняли разнообразные вещи.

Проследим эволюцию форм денег, и выясним причины, обусловившие переход от простых к более сложным формам денег.

Развитие денег прошло определенный путь, на котором выделяются два основных этапа — этап полноценных и неполноценных денег.

Полноценные деньги — это настоящие деньги, в роли которых выступает сам денежный товар (в частности, это золотые и серебряные деньги, потому что они имеют внутреннюю реальную стоимость).

В связи с этим различают: собственную стоимость денег, которая определяется затратами на их производство и номинальную стоимость, то есть стоимость денег, которая на них обозначена.

Полноценные деньги имели важное преимущество: их стоимость была относительно постоянной, менялась медленно, что обеспечивало экономику надежным стандартом измерения всех экономических процессов и явлений.

Однако полноценные деньги имели и ряд существенных недостатков. Это прежде всего:

  • высокие затраты на их изготовление;
  • низкую податливость к регулирующему воздействию государства;
  • неудобства в использовании;
  • произвольное изменение стоимости денег вопреки потребностям рынка, намерениям государства, и тому подобное.

Постепенно на смену полноценным деньгам пришли неполноценные — изготовлены из бумаги и обычных металлов, эмитируются в соответствии с потребностями оборота в деньгах.

Неполноценные деньги — это «заместители» полноценных, денежные знаки, собственная стоимость которых незначительна. Неполноценные деньги называются еще кредитными деньгами.

Неполноценные деньги сохранили в себе некоторые недостатки полноценных денег, а именно: высокие затраты на изготовление и слабую управляемость их обращения.

Разновидностью кредитных денег являются бумажные деньги, которые эмитируются в соответствии с потребностями государственного бюджета, а не товарного оборота. Интересно, что сначала кредитные деньги появились как бумажные знаки реальных (золотых) денег и обменивались на последние. С 30-х годов ХХ века кредитные деньги стали самостоятельными, поскольку перестали обмениваться на золотые и серебряные деньги.

Недостатки неполноценных денег привели к появлению депозитных денег в форме записи в бухгалтерских книгах банков (на счетах клиентов) и в памяти компьютеров (электронные деньги). Электронные деньги – это условное название средств, которые используются их собственниками на основе электронной системы банковских услуг. Электронные деньги используются благодаря внедрению в расчётах компьютерной техники и современных систем связи. Сегодня это наиболее прогрессивный, экономичный и удобный носитель денежных функций.

То есть, нужно осознать, что современные кредитные деньги имеют несколько форм проявления — наличную, депозитную, электронную, форму «торговых» денег, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Таким образом, развитие форм денег — это долгий путь от простых товаров (скот, соль, меха и т.д.) к электронным сигналам в компьютерных системах.

Какими бывают деньги?

Популярным заблуждением является мнение о том, что деньги однородны по своей природе и при любых обстоятельствах остаются теми же самыми деньгами. На самом деле, деньги бывают разные . И финансовая грамотность заключается в том, чтобы научиться отличать одни деньги от других.

В самом общем виде, деньги бывают государственные (то есть, выпущенные государственным казначейством и обеспеченные государственными активами) и частные (выпущенные частными банками в качестве долговых обязательств перед государством). Кроме этого, деньги бывают ‘ хорошие ‘ (обеспеченные активами) и ‘ плохие ‘ (не обеспеченные никакими активами, кроме материала, из которого они изготовлены).

Забавно, но любое государство, претендуя на монополию в производстве денег и регулировании денежного оборота, уже давно не пускает свои собственные (государственные) деньги в оборот, а использует для этого заёмные частные деньги. Если вы откроете свой кошёлек, то обнаружите там, скорее всего, только частные банковские билеты, но не сами деньги . Причём, неважно, какая валюта хранится в вашем кошельке — российские рубли, американские доллары, европейские евро или китайские юани. Все эти валюты являются кредитными билетами Центральных банков соответствующих стран, но не казначейскими билетами, обеспеченными государственными активами !

Чтобы понять, почему государство пускает в денежный оборот заёмные средства частных банков, а не производит свои собственные деньги, нужно произвести глубокий экскурс в историю экономики и теорию макроэкономики. Но поскольку это заняло бы слишком много места, ограничимся простым и лаконичным ответом: это выгоднее! Использовать заёмные частные средства государству выгоднее, нежели печатать свои собственные деньги .

Читать еще:  Клиринговые организации на рынке ценных бумаг

Так или иначе, существует четыре основных вида денег :

— полноценные золотые или серебряные деньги

— бумажные казначейские билеты, являющиеся эквивалентом полноценных металлических денег

— кредитные банковские билеты (банкноты, векселя и чеки)

— электронные деньги (кредитные карты, дебетовые карты и электронные счета)

Первые два вида денег являются государственными, а вторые два вида — частными. Именно частные деньги составляют основу функционирования современной мировой экономики . Причём два подвида частных денег — банкноты и кредитные карты , — по сути составляют большую часть денежного оборота в любом современном экономически развитом государстве, включая Россию. Именно их чаще всего и подразумевают, когда говорят слово ‘деньги’, хотя на самом деле деньги бывают разные .

Рассмотрим подробнее, какими бывают деньги:

1. Полноценные золотые или серебряные деньги

Первый вид денег — это давно забытые, ушедшие из свободного оборота деньги, которые всегда выпускало и продолжает выпускать государство в виде монет из драгоценных металлов . Именно эти деньги являются мерой стоимости всех товаров и услуг, производимых государством и его подданными.

Золотые и серебряные монеты активно использовались в денежном обороте вплоть до XIX века . Однако в результате промышленной революции к концу XIX века серебро резко подешевело, в результате чего золотые монеты, стоившие дороже серебряных, были вытеснены из денежного обращения по экономическому закону Грешема, согласно которому ‘ плохие деньги вытесняют из оборота хорошие ‘.

Позднее серебряные монеты также ушли из оборота, уступив место деньгам из более дешёвых металлов. Те монеты, которые выпускаются сейчас в свободный оборот, делаются не из драгоценных металлов, а из медно-никелевых сплавов или из стали с латунным покрытием . Именно они вытеснили из свободного оборота полноценные золотые и серебряные деньги, которые теперь стали коллекционной редкостью.

2. Бумажные казначейские билеты, являющиеся эквивалентом полноценных металлических денег

Второй вид денег — это бумажные казначейские билеты, выражающие стоимость полноценных денег из драгоценных металлов и обеспеченные государственными активами (в частности, золотом) . Именно они, как более удобные и более дешёвые в производстве, вытеснили в XX веке металлические деньги.

3. Кредитные банковские билеты (банкноты, векселя и чеки)

Третий вид денег — это кредитные банковские билеты, вытеснившие из денежного оборота бумажные казначейские билеты, обеспеченные золотом . Ибо зачем государству выпускать казначейские билеты под залог своего золота, если можно взять в заём у частного банка ничем не обеспеченные банковские билеты?

В США отвязали доллар от золота в 1971 году (именно с тех пор доллар является не обеспеченной государственными активами частной валютой), а в России отвязали рубль от стоимости золота в 1992 году, привязав его к стоимости обеспеченного (с 1974 года) ближневосточной нефтью американского доллара . Чтобы понять, почему так произошло, нужно опять-таки совершить глубокий экскурс в историю экономики. Но поскольку это заняло бы много места, ограничимся тем же простым и лаконичным ответом: это было выгоднее! Привязать стоимость денег к нефтедоллару государству было выгоднее, чем привязывать его к золоту.

В результате, и в США, и в России, и во многих других странах мира кредитные банковские билеты по закону Грешема вытеснили к концу XX века государственные казначейские билеты, обеспеченные золотом.

Коренное отличие этих денег от второго вида денег в том, что они не обеспечиваются государственными активами. Они берутся государством у частных банков взаймы и выполняют роль денег. По сути, это доверительные расписки банков, которым государство придаёт статус денег и вливает их в денежный оборот, чтобы сэкономить на выпуске собственных денег . Ибо стоимость производства и обслуживания одного рубля (доллара, евро, юаня и т.д.), обеспеченного золотом и другими государственными активами, значительно выше стоимости производства и обслуживания одного рубля (доллара, евро, юаня и т.д.), не обеспеченного государственными активами.

При этом, нельзя сказать, что кредитные банковские билеты — не настоящие деньги. Государство выступает гарантом их легальности и гарантирует возможность в любой момент времени обменять их на любые товары или услуги на рынке. Однако предъявить эти деньги самому государству и обменять их на золото нельзя !

Читать еще:  Особенности обращения ценных бумаг

4. Электронные деньги (кредитные карты, дебетовые карты и электронные счета)

Четвёртый вид денег — это электронные деньги, не имеющие материальных носителей и представляющие собой ячейки с цифровой информацией внутри электронных баз данных, размещённых на банковских компьютерах .

По всей вероятности, в ближайшем будущем именно эти деньги по закону Грешема вытеснят бумажные деньги из обращения. Хорошо это или плохо — покажет время.

Полноценные и неполноценные деньги. Денежные агрегаты в России. Законы денежного обращения. Денежные системы

Классификация денег, исходящая из особенностей материально-вещественной стороны всеобщего эквивалента, позволяет условно разделить все существующие деньги на полноценные и неполноценные.

Деньги называются полноценными, если товар, из которого они изготовлены, имеет одну и ту же стоимость как в сфере обращения в качестве денег, так и в сфере накопления в качестве богатства. Имея внутреннюю стоимость, полноценные деньги независимы ни от других видов богатств, ни от рыночных условий, в которых они обращаются. К полноценным деньгам относятся все виды товарных денег, золотые и серебряные монеты.

К неполноценным деньгам относятся такие деньги, покупательная способность которых превышает внутреннюю стоимость товара, выступающего носителем денежных отношений. Покупательная способность этих денег определяется исключительно рыночными условиями, при этом внутренняя стоимость неполноценных денег не оказывает на нее никакого воздействия. Неполноценные деньги включают в себя все виды постзолотых денег – бумажные и кредитные деньги.

Организация денежного обращения предполагает определенную структуру денежной массы.

Различия между элементами (компонентами) денежной массы, представляющей собой совокупный объем наличных и безналичных средств, обслуживающих хозяйственный оборот, связаны со степенью и характером их ликвидности. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что в настоящее время к деньгам относят так называемые квазиденьги (денежные средства на различных счетах в банках, разнообразные долговые обязательства и т. п.), имеющие разную степень ликвидности.

Под ликвидностью понимают:

– способность денег обмениваться на товары и услуги;

– способность долгового обязательства быть обращенным в наличные деньги;

– денежные затраты на капитальные вложения (увеличение производства).

Различие по критерию ликвидности легло в основу разделения всей денежной массы на связанные между собой денежные агрегаты.

Денежные агрегаты – это части (компоненты) денежной массы, объединяющие определенные виды денег и денежных активов (документов), отличающихся друг от друга степенью ликвидности, т. е. возможностью быстрого превращения в наличные деньги. Денежные агрегаты отражают структуру денежной массы, причем состав таких агрегатов различен по странам, поскольку зависит от уровня развития денежного рынка и кредитных отношений.

Чаще всего используются следующие агрегаты:

М 0 – объем наличных денег в обращении (бумажные и металлические деньги);

М 1 – объем наличных денег, а также чеков, вкладов до востребования (например, в США агрегат М 1 – показатель денежной массы, включающий наличность в обращении, счета до востребования в коммерческих и взаимно-сберегательных банках, счета НАУ – разновидность счетов, занимающих промежуточное положение между сберегательным и текущим счетом, небанковские дорожные чеки и т. п.);

М 2 – объем наличных денег, чеков, вкладов до востребования и небольшие срочные вклады (например, в США – это агрегат М 1 плюс сберегательные счета, срочные счета до 100 тыс. долл., однодневные евродолларовые депозиты, акции взаимных фондов денежного рынка и др.);

М 3 – объем наличных денег, чеков, вкладов (например, в США это – агрегат М 2 плюс срочные депозиты свыше 100 тыс. долл. и срочные соглашения о продаже и последующем выкупе ценных бумаг);

L – включает объем наличных денег, чеков, вкладов, а также ценные бумаги.

Таким образом, денежные агрегаты построены по принципу матрешки, когда каждый следующие включает в себя предыдущий агрегат и некоторые дополнительные (менее ликвидные) компоненты. Измерение денежной массы с помощью агрегатов позволяет четко определять ее структуру, что используется для государственного регулирования денежного обращения.

Специфическая природа денег (золотых, бумажных, кредитных) и выполняемых ими функция обусловливает наличие определенных законов денежного обращения.

где КД – количество денег, необходимое для обращения; ТЦ – сумма цен товаров, подлежащих реализации

Читать еще:  Оптимальный портфель ценных бумаг

К – сумма цен товаров, проданных в кредит; П – платежи, по которым наступил срок уплаты; ВП – сумма взаимопогашающихся платежей; О – число оборотов одноименных денежных единиц.

Излишне выпущенные в обращение деньги уходят в сокровища. При бумажно-денежном обращении денег должно быть выпущено столько, сколько они замещают золотых, иначе происходит переполнение каналов обращения деньгами, что приводит к их обесценению.

Ответ на вопрос о необходимом для обращения количестве денег дает количественная теория денег. Она появилась в XVI веке, когда под влиянием значительного притока золота и серебра из Нового Света резко пошли вверх товарные цены в Европе, увеличившись за короткий срок в среднем в 2,5-4 раза. С тех пор зависимость цен от количества денег в обращении стала предметом пристального изучения экономической науки.

Идея, лежащая в основе количественной теории денег, проста: внешнее изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег.

Нужно отметить, что количественная теория денег не представляет единую концепцию, это лишь направление исследований, в котором в рамках основной идеи существует широкий разброс мнений и подходов.

Наиболее известны два варианта количественной теории денег:

1) трансакционный подход, или вариант И. Фишера;

2) кембриджская версия, или теория кассовых остатков.

Первый подход базируется на макроэкономическом уравнении обмена И. Фишера:

где М – денежная масса (количество денег в обращении); V – скорость обращения денег; P – уровень товарных цен; Q – количество обращающихся товаров.

Уравнение обмена выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой. Правая часть (PQ) – «товарная» – показывает объем реализованных на рынке товаров. Левая часть (MV) – «денежная» – показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров в разнообразных сделках.

Поскольку деньги являются посредником в процессах купли-продажи, то количество уплаченных денег всегда будет тождественно сумме цен реализованных товаров и услуг, т. е. уравнение обмена представляет собой тождество.

И. Фишер предполагал, что скорость обращения денег и объем реализуемых на рынке товаров на протяжении определенного периода времени постоянны. Тогда из уравнения вытекает, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота и обратно пропорционален количеству товарных сделок:

Уравнение обмена полезно для выявления некоторых эмпирических зависимостей, что дает возможность делать прогнозы. Однако вариант И. Фишера учитывает деньги и товары в обращении (потоки денег и товаров), но не принимает во внимание товары на складах и деньги в функции средства накопления (запасы товаров и денег). Кроме того, спорным является тезис о постоянстве скорости обращения денег и объеме реализуемых на рынке товаров при росте их производства.

Указанные недостатки первого варианта количественной теории частично преодолены в кембриджском варианте, или теории кассовых остатков, которая разрабатывалась А. Маршаллом, А. Пигу, Д. Робертсоном.

Кембриджскую версию количественной теории выражает формула:

где M – объем денежной массы; k – коэффициент, показывающий, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков); P – общий уровень цен на товары и услуги; Y – реальный доход общества за определенный период времени, т. е. количество товаров и услуг которые могут быть приобретены на рынке; P·Y – номинальный доход.

Левая часть формулы выражает предложение денег, задаваемое извне существующей денежно-кредитной системой. Правая часть формулы символизирует спрос на деньги, который определяется общим номинальным доходом членов общества с учетом того, что часть этого дохода хранится в виде кассовых остатков и временно изымается из обращения.

Если сравнить два варианта и учесть, что P · Q примерно равно P · Y, то коэффициент k представляет собой иной способ выражения скорости обращения денег (k примерно равно величине 1/V).

Несмотря на связь двух подходов, в кембриджская версия имеет существенную особенность. В ней анализ перенесен в область принятия экономических решений всеми субъектами экономики. При проведении экономической политики следует учитывать не только действия правительства по эмиссии денег, но и решения предпринимателей, банкиров, населения по хранению денег в форме кассовых остатков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector