Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денежная система социалистической экономики

Гениальное изобретение сталинских экономистов — двухконтурная денежная система

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! — ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит «в консерватории что-то не так».

А как же без рыночных инвестиций? — спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были совсем скудными а заграница не очень спешила помогать. Как писал А. Зверев в книге «Записки министра» (финансов) : «Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на «человеческих» капиталисты не хотели нам давать». По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без «всемогущего инвестора».

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система.

Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны — у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению — для обеспечения экономических операций между предприятиями.

Экономика

Денежная система

Денежная система — форма организации денежного обращения в стране, закрепленная законом. Она включает в себя:

  1. товар, играющий роль всеобщего эквивалента;
  2. денежную единицу — масштаб цен;
  3. узаконенные средства обращения и средства платежа (металлические деньги, бумажные деньги; кредитные деньги — банкноты);
  4. порядок чеканки монет (полноценных — золотых, неполноценных — разменной монеты из различных металлических сплавов);
  5. порядок выпуска банкнот и казначейских билетов (бумажных денег) в обращение.

Первоначально господствующей денежной системой при капитализме был биметаллизм, при котором функцию меры стоимости выполняли одновременно и серебро, и золото. В последней трети XIX в. большинство стран перешло к монометаллической денежной системе на золотой основе. При этом осуществлялась свободная чеканка золотых монет, свободный размен других денежных знаков на золотые монеты и беспрепятственное движение золота между странами.

Во время первой мировой войны большинство капиталистических стран перешло к бумажноденежной системе, при которой функцию меры стоимости выполняет золото, а функцию средства обращения и средства платежа — банкноты и бумажные деньги, которые неразменны на золото и потому могут обесцениваться. В период общего кризиса капитализма в капиталистических странах имеет место инфляционное бумажноденежное обращение. Острые потрясения валютно-финансовых систем империализма в последние годы, девальвация валют десятков стран, и особенно американского доллара, — свидетельство дальнейшего резкого ослабления капиталистических денежных систем на современном этапе общего кризиса капитализма.

Читать еще:  Таблица элементы денежной системы

В социалистическом обществе денежная система представляет планомерно организованное денежное обращение. Единство экономической природы всех денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты) позволяет государственному эмиссионному банку социалистической страны выступать в качестве единственного на ее территории эмиссионного органа. Планомерное регулирование денежного обращения базируется на планировании производства и обращения продукции, в особенности фондов заработной платы и товарооборота.

На основе плана денежных оборотов эмиссионного банка, т. е. кассового плана, правительство устанавливает сумму изъятия денег из обращения или предельную сумму выпуска денег в обращение на планируемый период. Социалистическая система хозяйства создает необходимые предпосылки для устойчивого денежного обращения. Соответствие количества денег в обращении потребностям товарооборота достигается благодаря тому, что основная масса товаров сосредоточена в руках государства, поступает в оборот по плановым ценам и служит наряду с золотым запасом обеспечением устойчивости денег.

Отсутствие в социалистической экономике экономических кризисов перепроизводства исключает возможность и денежных кризисов, которые вызываются при капитализме приостановкой сбыта товаров. Устойчивости денежного обращения в социалистических странах способствует также бездефицитность государственных бюджетов и государственная валютная монополия — исключительное право социалистического государства совершать сделки с иностранной валютой и другими валютными ценностями и сосредоточение в его распоряжении всех валютных резервов. Государственная валютная монополия ограждает денежное обращение социалистических стран от воздействия стихии капиталистического валютного рынка и присущих современному капитализму инфляции и валютных кризисов.

Опубликовано 28 июня 2012 14:48:56.

История развития денежного обращения в России

Появление и развитие денежной системы в России. Особенности денежной системы социалистической экономики. Современная денежная система Российской Федерации. Право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории страны.

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Организация денежного обращения в стране. Понятие денежной системы и ее основные типы и разновидности. Особенности денежной системы и денежного обращения Российской Федерации. Тенденции развития современной денежной системы. Развитие платежной системы.

курсовая работа [44,8 K], добавлен 28.09.2011

Понятие денежной системы, ее типы, происхождение и роль в экономике. Закон денежного обращения и денежная масса. Общие основы организации наличных и безналичных расчетов в России. Основные проблемы и перспективы развития денежной системы России.

курсовая работа [48,8 K], добавлен 17.12.2010

Роль денег в рыночной экономике, функции денег. Понятие денежной массы и денежного оборота. Кредитно-денежная политика. Становление денежной системы России. Виды денежных знаков. Методы регулирования денежного обращения. Анализ денежной системы США.

курсовая работа [68,7 K], добавлен 10.01.2008

Свойства и элементы денежной системы. Виды денежных знаков. Типы денежной системы: биметаллизм и монометаллизм. Специфика современной денежной системы в РФ. Организация денежной системы — эмиссия денег. Государственное регулирование денежного обращения.

курсовая работа [58,0 K], добавлен 24.11.2009

Понятие денежной системы и ее правовые основы. Обращение наличных денег и безналичные расчеты. Эмиссия денег, организации их обращения и изъятия на территории Беларуси. Правовые основы безналичного денежного обращения. Правила ведения кассовых операций.

контрольная работа [42,6 K], добавлен 02.03.2011

Понятие денежной системы, ее виды и элементы. История развития денежной системы России. Денежная масса, денежные агрегаты и денежная база. Наличный и безналичный денежный оборот. Структура денежной системы РФ. Регулирование денежного обращения в РФ.

курсовая работа [72,1 K], добавлен 09.10.2011

Читать еще:  Денежные фонды это

Понятие денежной систем, ее разновидности и структурные элементы. Основные виды денежных систем. Особенности денежной системы и денежного обращения Российской Федерации. Анализ проводимой Банком России политики в рамках развития денежных платежей.

курсовая работа [58,1 K], добавлен 06.09.2015

Понятие денежной системы как устройства денежного обращения в государстве. Основные типы денежной системы. Сущность закона денежного обращения. Основные субъекты рыночной экономики (производители и потребители), общая модель их функционирования.

реферат [41,8 K], добавлен 10.04.2015

Поднятие и элементы денежной системы. Развитие денежной системы. Денежные агрегаты России. Направления развития денежной системы. Развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного. Монополизация государством эмиссии наличных денежных знаков.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 17.03.2016

Элементы денежной системы. Сущность кредитных отношений. Проблемы организации денежного обращения, денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста Российской экономики в настоящее время. Анализ динамики показателей денежной системы России.

дипломная работа [163,9 K], добавлен 25.03.2011

Миф о двухконтурной денежной системе в СССР

В книге Гусакова А.Д. и Дымшица И.А. «ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ СССР», Госфиниздат, 1951 г., мы читаем:
«Обязательным условием планирования денежного обращения является четкое разграничение сфер безналичного и наличноденежного оборота , имеющее место в социалистическом хозяйстве. Благодаря такому разграничению Советское государство имеет возможность прямо определять те денежно-расчетные отношения, для обслуживания которых необходимы наличные деньги.
Наличноденежный оборот охватывает следующие сферы денежных отношений: платежи предприятий и организаций населению (заработная плата, денежная оплата колхозников по трудодням, пенсии и др.); платежи населения государственным и кооперативным предприятиям и организациям за товары и услуги; платежи финансовой системе (налоги, взносы по займам, возврат ссуд на индивидуальное жилищное строительство, вклады в сберегательные кассы и т. д.); платежи одних групп населения другим группам населения преимущественно через колхозную торговлю. Строгое разграничение сферы наличноденежного и безналичного оборота не исключает, однако, тесной взаимосвязи между этими сферами . Денежные средства предприятий и организаций за реализованную продукцию зачисляются в безналичном порядке на их расчетные и текущие счета в Госбанке. Выдача же средств с этих счетов на выплату заработной платы производится наличными деньгами. Однако, несмотря на такую тесную связь между наличными и безналичными платежами, безналичные платежи не могут оказывать непосредственного влияния на объем денежной массы в обращении. «

Так было ли это на самом деле, и если было, то в чем выражалось это «четкое разграничение сфер безналичного и наличноденежного оборота»?

Все расчеты между организациями осуществлялись в безналичной форме, а расчеты с гражданами — в наличной.
А разве сейчас это не так?
Разве сейчас организациям не ограничено применение наличных денег в закупках?
Да, сейчас население может покупать товары и услуги по пластиковым картам — вроде как за безналичные, но те ли это безналичные, что используются в расчетах между организациями? Очевидно что нет, так как эти деньги лежат у граждан на особых — их личных — счетах учета. То есть, фактически, они тоже изъяты их оборота между организациями, это тоже не совсем безналичные.

Теперь рассмотрим следующую часть этого утверждения — о разных денежных контурах: » безналичные платежи не могут оказывать непосредственного влияния на объем денежной массы в обращении».

Автор хотел этим сказать, что безналичные деньги, не выходя на потребительский рынок, не могут влиять на соотношение спроса и предложения на нем.
Так ли это?

Здесь надо уточнять — что считать потребительским рынком и что считать денежной массой в обращении.
При советской власти таковым был рынок услуг и товаров, предназначенных для потребления конечным пользователем — народом. Именно эти товары и услуги покупались за наличные деньги.

А каков этот рынок сегодня?
Сегодня к этому рынку мы относим ВСЕ товары и услуги, куда помимо предназначенных для населения входят и те, что предназначены для организаций.
То есть, если сегодня потребительский рынок стал значительно шире, то и деньги для него включают как наличные, так и безналичные.

Читать еще:  Денежная наличность и другие ценности

И тогда при советской власти правильнее было бы вести учет денег по суммарному рынку — для населения и для организаций, но так как этого не было, а цены устанавливались централизованно — и возникло понятие «фондов» — того самого дефицита товаров для организаций, которые требовалось распределять административно.

То есть основное отличие денежного и товарного рынков СССР было в том, что каждый из них был искусственно разбит на два как бы не связанных друг с другом рынка: потребительский и корпоративный.

Точно так же и относительно денежной массы: считать ли ею только наличные деньги, или и безналичные тоже?

То есть, в конечном счете, вопрос о том, действительно ли было в СССР два независимых денежных контура, сводится к тому, могли ли наличные деньги использоваться для нужд предприятия вместо безналичных денег, и могли ли на безналичные деньги приобретаться товары и услуги потребительского рынка?
При существующем в СССР методе хозрасчета организации имели право продавать излишки своей продукции на потребительском рынке. Естественно, за наличные. Это касалось не только предприятий сельскохозяйственного сектора, но и промышленности. Были ли при этом ограничения по номенклатуре? Да и организации могли использовать свою выручку по своему усмотрению «...организациям дано право часть своей денежной выручки в пределах установленных норм непосредственно расходовать на текущие неотложные нужды«.

«Составление и исполнение кассового плана целиком и полностью связаны с составлением и исполнением кредитного плана. Оба плана утверждаются правительством одновременно.»

«. В кредитном плане предусматривается движение денежных средств как в форме наличных денег, так и по безналичным расчетам, причем последние хотя и преобладают по своим размерам, но не отделяются от наличноденежных оборотов . Кассовый план показывает только обороты наличных денег.»

«. кассовое планирование [учет движения наличных денег] не является изолированным действием, относящимся только к сфере денежного обращения, оно полностью опирается на всю систему народнохозяйственного планирования и является одной из его форм. И это естественно, ибо успешное выполнение кассового плана целиком и полностью зависит от выполнения различных показателей народнохозяйственного плана . Так, выполнение приходной части кассового плана, решающей статьей которого является поступление торговой выручки, зависит прежде всего от выполнения плана розничного товарооборота государственными и кооперативными торгующими организациями. Выполнение расходной части кассового плана в основном определяется размерами выдачи наличных денег для выплаты заработной платы, что в свою очередь зависит от выполнения и перевыполнения социалистическими предприятиями их производственно-финансовых планов . В то же время недовыполнение плана по количественным и качественным показателям влечет за собой обычно перерасход по фонду заработной платы и соответствующие отрицательные последствия для народного хозяйства. Совершенно очевидно, что те же обстоятельства оказывают решающее влияние на ход выполнения кредитного плана.»

«Безналичные расчеты и наличноденежные обороты являются различными формами единой системы денежных расчетов . Более того, обе эти формы расчетов постоянно переплетаются: налично-денежные обороты становятся источником для безналичных расчетов, а эти последние переходят в наличноденежную форму .

Так, торговые, зрелищные, бытовые и другие предприятия и организации, обслуживающие население, свою выручку сдают в Госбанк, который зачисляет ее на счета этих организаций; в дальнейшем эти поступления служат источником для безналичных перечислений поставщикам и финансовым органам. Поставщики же, на счета которых поступили безналичные платежи, получают из касс Госбанка наличные деньги для выдачи заработной платы, оплаты сельскохозяйственных заготовок и на другие нужды. Точно так же денежные средства, поступившие в безналичном порядке на счета государственного бюджета от социалистических предприятий, служат источником для выплаты пенсий, пособий и других платежей населению, совершаемых в форме наличных денег. «

Я считаю, что принципиальных отличий в использовании наличных и безналичных денег между советским вариантом и нынешним нет . Соответственно, и нет оснований утверждать, что тогда два контура были, а сегодня их нет.
________________________________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector