Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единая денежная система российского государства

Российская денежная система

Понятие денежной системы

Денежная система представляет собой устройство денежного обращения в государстве, которое формируется в процессе исторического развития и закрепляется Законодательством.

Денежной системой определен денежный знак, который находится в ходу в данной стране.

Денежная система каждого государства состоит из таких составляющих:

  • денежная единица,
  • определенный вид (виды) денег,
  • эмиссия денег,
  • масштаб цен,
  • регулирование обращения государством.

Денежная единица включает размер драгоценных металлов, который принимается в качестве масштаба цен. Государство определяет наименование денежной единицы, при этом масштаб цен представляет собой выраженную стоимость товаров посредством определенного весового содержания драгоценного металла в денежных единицах.

Виды денег, выступающие законным официальным платежным средством:

  • кредитные деньги,
  • банкнота,
  • монета,
  • бумажные деньги.

Эмиссионная система — порядок выпуска и дальнейшего обращения денежных знаков, который установило Законодательство. Эмиссия осуществляется Центральным банком и казначейством.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Денежная система России

Современная денежная система Российской Федерации начинает свое развитие после распада Советского Союза. На сегодняшний день современная система РФ и денежное обращение государства работает в соответствии с Законом о Центральном банке, определяющим ее правовые основы.

Денежная единица нашей страны – рубль, при этом ввод и использование прочих единиц денег законодательно запрещено. Закон не предусматривает соотношение рубля и золота.

Виды денег, которые применяются в нашей стране, представлены банкнотами и монетами из металла. Эти виды денег должны обеспечиваться активами Центрального банка, в число которых входит:

  1. золотой запас,
  2. резерв кредитных организаций,
  3. ценные бумаги.

Образцы денежных знаков утверждаются Центральным Банком, при этом информация о выпуске новых денег должна быть сообщена в СМИ. Новые деньги могут быть выпущены лишь на основании эмиссионного разрешения, выдаваемого Правлением Центрального банка в пределах суммы, которая установлена Правительством Российской Федерации.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Банк России организует наличное денежное обращение и безналичные расчеты, координируя, регулируя и лицензируя при этом расчетные (клиринговые) системы, путем установления правовых норм и стандартов для осуществления безналичного расчета.

В нашем государстве обращаются наличные деньги (банкноты, монеты) и безналичные (средства, которые фиксируются на счетах кредитных учреждений).

Денежные знаки, находящиеся в обороте в нашем государстве, обязательны к приему в своей нарицательной стоимости по всей России во всех видах платежей, а также при зачислениях на счет, вклад, аккредитив и для переводов.

Так как рубль не связан с золотом, то в России не существует фиксированного масштаба цен, масштаб цены на рубль официально назначается государством.

Для регулирования экономики Центробанком используются следующие инструменты кредитно-денежной политики:

  • дисконтная политика (ставки учетного процента),
  • норма резерва кредитных институтов,
  • операции открытых рынков,
  • регламентированные нормативы, которые должны исполнять кредитные институты и др.

Законом разграничены полномочия Правительства и Центробанка России в сфере производства денежных знаков. Центральный банк ответственен только за процесс планирования объемов их производства.

Для организации наличного денежного обращения на ЦБРФ возлагаются следующие функции:

  1. Спрогнозировать и организовать выпуск банкнот и монет;
  2. Создать резервные фонды банкнот и монет;
  3. Определить правила хранения, перевозки и инкассации наличности;
  4. Установить признаки платежности денежных знаков, а также порядок замены и ликвидации денежных знаков;
  5. Утвердить правила ведения кассовых операций кредитных учреждений.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Русская денежная система XVI–XVII веков

В XVI веке пришла очередь русских царей думать над денежной реформой, которая должна была обеспечить монетой новое единое государство. О том, как появились «копейки», «полтины» и «рубли», сколько они весили в серебре и как уже в следующем веке дело дошло до Медного бунта, читайте в новом выпуске блога, который ведет историк Артем Ефимов (и подписывайтесь на его телеграм-канал «Пиастры!»).

Серебряная денга XVI века, Тверь

Единая русская денежная система сложилась тогда же, когда и единое русское государство — в начале XVI века. Ее окончательно оформила денежная реформа 1530-х годов. Ее провела Елена Глинская, мать и регентша при малолетнем великом князе Иване Васильевиче, впоследствии Грозном.

Система сложилась как синтез двух крупнейших систем удельного периода — московской и новгородской. Основой обращения была московская серебряная денга весом 0,34 грамма. На ней изображался всадник с мечом, поэтому она еще называлась «мечевой денгой». В Новгороде, древнем купеческом центре, чеканили удвоенные денги весом 0,68 грамма с изображением всадника с копьем — они назывались «копейными денгами», или попросту «копейками».

Читать еще:  Наличная и безналичная форма денежного обращения

Важными счетными денежными единицами были гривна (20 денег или 10 копеек), полтина (100 денег или 50 копеек) и рубль (200 денег или 100 копеек). В физическом виде их не существовало, но народ считал деньги на эти единицы. Русский рубль стал первой в мире валютой десятичного размена.

В XVII веке в России ходили только серебряные деньги. При этом собственных освоенных месторождений серебра еще не было, и все серебро было импортное: привозными талерами (по-русски они назывались ефимками) иностранные купцы платили таможенные пошлины и расплачивались за товары, составлявшие казенную монополию (меха, поташ, смольчуг и т.д.); также казна напрямую скупала серебряные вещи и иностранные серебряные монеты.

С середины XVII века в России действовало единственное предприятие по производству денег — так называемый Английский денежный двор в Москве. Он так назывался потому, что находился на бывшем английском купеческом подворье на Варварке (там теперь музей, британская королева приезжала открывать). Есть также предположения, что там применяли техническую новинку — монетный винтовой пресс, купленный в Англии.

Для сравнения, в Османской империи, которая в середине XVII века переживала пик денежного кризиса, в это время действовали семь монетных дворов — и это не считая Крыма, Египта и других регионов с отдельными денежными системами.

В 1656 году, вскоре после начала тяжелой войны с Речью Посполитой за Гетманскую Украину, Федор Ртищев, один из доверенных советников царя Алексея Михайловича, предложил для пополнения казны выпустить медные деньги, приравненные к серебряным. Медных рудников в России тоже почти не было, но медь была гораздо доступнее на международном рынке. Производительность денежного двора была небольшая, но за пару лет удалось насытить рынок медными деньгами.

Казна принимала платежи (подати, кабацкие сборы и т.д.) только серебром, а платила (жалованье, например) медью. Чем покупать на серебро что-то на внутреннем рынке, выгоднее стало закупать на него импортные товары или сдавать его на переплавку, получая в обмен медь и тратя уже ее. Серебро почти исчезло из обращения, а цены в медных деньгах стали расти. В 1662 году это привело к Медному бунту в Москве: народ чуть было не растерзал царского тестя Ивана Милославского и еще нескольких бояр и купцов; при подавлении бунта погибли или были вскоре казнены сотни людей.

В 1663 году Алексей Михайлович отменил медные деньги. Медь выкупили в казну по рыночной цене (ясное дело, значительно ниже номинальной цены медных денег) и через некоторое время переплавили в весовые гири. Россия вновь осталась с серебряным стандартом и с малоденежной экономикой — вплоть до Петра I. Как все изменилось при Петре, мы расскажем в следующем выпуске нашего блога.

Реформа Елены Глинской и первые русские копейки

Как известно, до начала 16 века на территориях Русского государства, которое только начало свой путь объединения вокруг Москвы, основной денежной единицей была монета номиналом «денга».

Причём, в разных княжествах были свои мастерские, которые чеканили монеты с разной массой и разными сюжетами, рисунками.
Вся эта разнообразная масса монет и составляла оборот создаваемого государства с центром в Московском княжестве.

В 1533 году на престол Великого княжества Московского взошёл 3-х летний Иван IV Васильевич, впоследствии прозванный «Грозным».
По причине его малолетства регентом княжества стала его мать — великая княгиня Елена Глинская, вдова московского князя Василия 3.

Необходимость и концепция денежной реформы были ясны и проработаны ещё во время княжения отца Ивана 4 — князя Василия 3.
Финансовые потери государства от торговли с другими странами при расчётах разнообразной денежной массой составляли приличную сумму.
К тому же, было очень трудно контролировать фальшивомонетничество, которое приняло очень широкий размах.
Поэтому в 1535 году была проведена обширная денежная реформа по унификации русских монет.

Именно в этот период и появился новый номинал в истории отечественного денежного обращения — «копейка».
Чеканкой копеек занялись монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове.

Интересно, что внешний вид копеек на раннем этапе отличался:
— в Москве всадник держал не копьё, а саблю (или меч)
— в Новгороде и Пскове всадник держал копьё

Именно Господин Великий Новгород дал названия ныне действующим денежным единицам России (копейка и рубль).

Читать еще:  Роль денежно кредитной политики

Как упомянуто в летописи, на монете изображался » Князъ великий на коне, а имея копьё в руце, и оттоле прозващася денги копейные «.

Купить русские средневековые монеты в нашем магазине можно в категории «Царская Русь до 1700»

Содержание чистого серебра в «копейке» составляло 0,68 грамма.
Также чеканили традиционный номинал «денга» с весом 0,34 грамма, и номинал «полушка» с весом 0,17 грамма.

Интересно, что после начального этапа реформы, монетный двор в Москве прекратил чеканку копеек, продолжая производство только номиналов «денга» (московка, сабляница) и «полушка» (четвертец).

Проведение денежной реформы при Елене Глинской и малолетнем князе Иване 4 «Грозном» имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате этой реформы была создана единая денежная система Русского государства, которая оставалась в целом прежней на протяжении последующих веков.
Это стало важным фактором политического и экономического развития Русского Царства в середине 16 века. Унификация денежной системы русского государства позволила ещё больше упрочить целостность создаваемого государства, упрочить развития внутренней торговли и финансовой системы.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет).
Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

А номинал «копейка» ближе к концу правления Ивана 4 «Грозного» стал основным в обращении, сделав «денгу» второстепенным номиналом.

Магазин для коллекционеров «ДЕНЕЖКА» . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Другие интересные статьи про монеты Русского царства:

Денежная реформа Елены Глинской

В 1535-1538 годах в правление Елены Глинской, второй жены великого князя Василия III Ивановича, регентши при малолетнем сыне Иване IV, была проведена денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе.

Реформа 1535-1538 годов, известная под названием реформы Елены Глинской, разрабатывалась еще в правление Василия III (умер в 1533 году) и, по мнению исследователей, является образцом блестяще продуманной и последовательно осуществленной перестройки денежного хозяйства.

Поводом для проведения первой русской реформы денежного обращения стало также распространение порчи монеты через понижение количества серебра. В 1533 году прошла волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных.

Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему на основе двух наиболее употреблявшихся в стране денежных единиц: деньги новгородской и деньги московской.

«Новгородкой» называлась копейка, или «денга копейная», с 1535 года чеканившаяся из серебра весом 0,68 грамма. Свое название она получила по изображенному на монете всаднику с копьем, в котором усматривали изображение московского великого князя. Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был почитаем святой Георгий Победоносец, к тому времени изображавшийся обычно на коне. На обороте монеты помещалась надпись «Осподарь всея Руси», а с 1538 года – «Князь Великий Иван всея Руси», так как монеты чеканились от имени малолетнего Ивана IV.

Половине копейки соответствовала «московка» – серебряная деньга весом 0,34 грамма на которой был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III.

Четверти копейки и половине деньги была равна серебряная полушка весом 0,17 грамма, на которой изображалась летящая птица и помещалась надпись вязью: «Государь».

Полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е годы): 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек. В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек.

Чеканка монет представляла собой сочетание элементов золотоордынского и русского денежного дела. Примитивная техника чеканки из проволоки при помощи двух чеканов ручным способом, заимствованная у татар, и лаконичное оформление монетного поля значительно облегчали процесс изготовления, что позволяло чеканить большое количество монет за короткое время.

Реформа проводилась в несколько этапов. В феврале 1535 года от имени Ивана Васильевича был принят указ о замене старых денег новыми. 20 марта 1535 года денежная реформа началась. Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить «новгородки» по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т. е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно по всей стране было запрещено обращение поддельных и резаных денег, чтобы «людям был невелик убыток от испорченных денег». Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Курюковым. Завершилась реформа в апреле-августе 1538 года распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее «московок», или «мечевок», на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Читать еще:  Мобилизация свободных денежных средств это

Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию.

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.

Денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня, что имело большое значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Введение государственной монополии на чеканку монеты позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е годах и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Когда в России сложилась единая Монетная система.?

Современная денежная система России имеет длительную историю. Серебряные деньги находились в обращении еще в Древней Руси. В XI-XII вв. монеты были частично заменены платежными слитками из серебра, именуемыми гривнами. Платежные слитки в форме гривен и полугривен, рублей и полтин, будучи неразменными, обслуживали лишь крупные оптовые сделки, поэтому объективной необходимостью было появление монет, используемых в розничной торговле.

Становление общерусской денежной системы и денежного обращения стало возможным после присоединения в XV-XVI вв. к Москве других русских княжеств. Важную роль в формировании денежного обращения сыграла. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Суть реформы заключалась в изъятии из денежного обращения неполноценных денег, в данном случае поддельных и резаных, упорядочении весового содержания рубля и введении десятичной системы денежного счета. В начале 30-х годов XVI в. внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшим и быстро перекинувшимся во многие концы страны и даже за ее пределы обрезыванием монеты. Возможно, что оно началось с «подгонки» нестандартной старой монеты к осн овным единицам обращения, но затем безудержно распространилась на все виды, особенно на новгородские и псковские, с которых срезали до половины метала. Энергичные розыски виновных и казни не помогли. Выходом из наступившего расстройства денежного обращени и послужила денежная реформа, осуществленная в 1534г. почти одновременно со вступлением Ивана IV на престол. Любая старая монета, обрезанная и целая, была запрещена.

Реформа 1534г. составляет особенно важный этап в развитии русского денежного счета, тогда и возникла единая монетная система Русского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения прежде разрозненных княжеств вокруг Москвы . С этого года началась чеканка новой общегосударственной монеты, вдвое большей чем деньга — серебряной новгородки или копейки.

Новая монетная система была построена на основе предшествовавшего слияния двух наиболее мощных монетных систем конца периода феодальной раздробленности — московской и новгородской. Московская деньга, получившая название «московка», вошла в нее из прежней монетной системы Московского княжества, самая малая единица была известна в Москве как полуденьга, в Новгороде — как четвертица, но в качестве основной и наиболее крупной единицы была поставлена копейка (новгородка) .

При этом новая монета чеканилась на Московском, Новгородском и Псковском монетных дворах, но в отличае от предшествующих лет, полностью централизованно, относительной самостоятельности Новгородского и Псковского дворов в области денежного дела пришел конец. Тверской монетный двор и вовсе был закрыт.

Весовое отношение новгородки к московке — деньге определило то, что с 1534г. в московском счетном рубле стало ровно 100 реальных монетных единиц — копеек. Создание копейки-новгородки определило десятичный строй московской счетно-денежной системы, заложив основу для построения в будущем русской десятичной монетной системы.

В результате проведенной реформы 1 рубль стал приравниваться к 10 гривнам, 1 гривна — к 10 новгородцам (копейкам) . Итогом реформы явилось преодоление кризисных явлений в денежной сфере и приостановка порчи монет. В таком виде денежная система просуществовала вплоть до середины XVII в.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector