Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая централизованная денежная реформа

Первая централизованная денежная реформа в России

20 марта 1535 года царица Елена Глинская, мать Ивана IV Грозного, начала денежную реформу, которая позволила создать единую финансовую систему в стране. Эта женщина вообще была очень деятельной и мудрой правительницей. Отстранив от власти семерых бояр-опекунов своего малолетнего сына, она сама стала регентшей. Симпатией у народа она не пользовалась (так как происходила из сербско-литовского рода), зато сделала много полезного для страны.

Именно она заключила с Литвой мир с выгодой для России, уговорила Швецию отказаться от поддержки Ливонского ордена, а также приказала выстроить вокруг Китай-города крепостную стену. Но главным ее достижением стало проведение денежной реформы: фактически, в государстве появилась единая валюта.

Елена Глинская скоропостижно скончалась в возрасте 30 лет. Анализ ее останков показал, что царица была отравлена ртутью. Было ли это запланированное убийство или случайность (ртуть в те времена активно применялась для изготовления лекарств и косметики) — до сих пор неясно. Известно только, что смерть матери оказала огромное влияние на личность и характер Ивана Грозного.

Особенности денежной реформы

Дед будущего Ивана IV (Иван III) и его отец (Василий III), постепенно собирали вокруг Москвы единое централизованное государство. В состав московских земель вошли Новгород, Тверь, Псков, Ярославль, Рязань и другие княжества. И в них была не только своя система управления, но и собственная монета. Реформа денежной системы была необходима. И Елена Глинская с успехом претворила ее в жизнь.

При этом Москва и Новгород сохранили собственные монеты. Однако в них изменилось содержание серебра, так что купцы теперь могли упростить расчеты: теперь две московские деньги всегда равнялись одной новгородской.

И именно Московское царство стало первым европейским государством, где в основу денежной системы был положен десятичный счет. Сейчас это кажется совершенно привычным, но в то время действительно стало уникальным решением.

Реформа сопровождалась и другими изменениями:

  • Сократилось количество монетных дворов: право чеканить монету было только у Москвы, Новгорода и Пскова.
  • Бывшие столицы княжеств постепенно лишались своих привилегий (отдельного суда, вечевого права, чеканки монет) и превращались в города единого государства.
  • Прежние деньги были изъяты из оборота, их переплавляли под новый стандарт.

Что же дали такие коренные изменения молодому государству?

  • Упрощение внутренней торговли. Теперь купцы из разных земель легко могли заключать сделки, зная, что все монеты стали стабильными.
  • Обеспечение нормального товарообмена между Москвой и Новгородом. Именно через бывшую республику шел основной поток внешней торговли, а купцы из московских и новгородских земель теперь легко могли заключать сделки, не прибегая к третьей валюте.
  • Увеличение эмиссионного дохода, пополнившего казну. Новые деньги были легче старых, так что от реформы бюджет молодого государства только выиграл.

Первая денежная реформа улучшила торговые связи внутри страны, позволила наладить внутреннюю торговлю и стала одним из столпов в фундаменте новой государственности.

Реформы царской России

1. Денежная реформа Елены Глинской (1535 г.)

Первая централизованная денежная реформа в России была проведена Еленой Глинской — вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного».

2. Денежная реформа Алексея Михайловича Романова (1654)

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «Рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам.

Также в обращение были выпущены медные копейки по образцу серебряных, фактически по 40-рублевой монетной стопе.

Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилась народными волнениями, В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращён, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год — 1655), которые получили название «ефимки с признаками», а после Медного бунта в Москве выпуск медной монеты тоже был прекращен.

Регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 г. в ходе проведения денежной реформы 1700—1718 гг. [2] пейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец и двойной рубль (около 4 граммов).

Читать еще:  Прямые инструменты денежно кредитной политики

4. Первые бумажные деньги в России (1769 г.)

В 1769 г. во время правления Екатерины II (1762—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нём металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объёму денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

5. Денежные реформы Николая I (1839-43 гг.)

В 1839—1843 гг., в период правления Николая I, министром финансов графом Е. Ф. Канкрином была проведена денежная реформа, в ходе которой ассигнации были выведены из обращения и их заменили кредитные билеты, разменные на серебро. В России был введен серебряный монометаллизм, который просуществовал в России по 1852 год. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения.

6. Денежная реформа 1895-1897 гг.

Была проведена министром финансов России С.Ю. Витте.

Эта реформа вызвана:

— неустойчивостью денежной системы России;

— отменой крепостного права (появилось много свободных граждан России);

— неразвитостью внешних и внутренних экономических связей;

— отсутствием притока иностранного капитала;

— феодальной отсталостью России при капиталистическом развитии европейских стран и др.

— Была проведена девальвация (уменьшение золотого содержания рубля) на 1/3.

— В качестве монетной единицы был принят золотой рубль.

— Государственный банк создал золотую наличность в сумме 1 095 млн р.

— Государственный банк получил право выпустить банкноты на сумму 1 121 млн р., обеспеченные созданной золотой наличностью. Кредитные билеты обменивались на золото до 1914 г.

— изменилась в лучшую сторону структура денежного обращения;

— рубль занял первое место среди всех свободно-конвертируемых валют (СКВ), обогнав фунт стерлинга и американский доллар;

— начался приток зарубежных инвестиций;

— Россия стала надежным экономическим партнером;

— получило развитие банковское дело в России;

— Россия вступила на путь капиталистического развития.

В России проведена первая централизованная денежная реформа

В России первая централизованная денежная реформа прошла 20 марта 1535 года, в период правления Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного. Реформа заключалась в изъятии из оборота всех монет старой чеканки, всех обрезанных и низкопробных монет. В обращение введены новые серебряные монеты разного достоинства: копейка, деньга — полкопейки, полушка — четверть копейки. Все монеты изготовляли на государевом монетном дворе. На копейке был изображен всадник с копьем, отсюда название этой монеты, на деньге — всадник с саблей, на полушке — птица.

Эта реформа была направлена на оживление русской экономики и своей цели она достигла. До этого времени почти в каждом крупном городе чеканились свои монеты. Они затрудняли расчеты, так как были разными по названию и по весу. К тому же, было много поддельных монет, в состав которых, помимо серебра, добавлялись неблагородные металлы. В то время шло активное объединение русских земель вокруг Москвы, и требовалась единая денежная система.

По указу Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV, ставшим Иваном Грозным, была проведена денежная реформа. Были созданы государевы монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове. Монеты старой чеканки были изъяты из обращения. По всей стране введены серебряные деньги копейка, деньга и полушка. Вес новых монет того времени составлял: Копейка — 068 г, Денга — 034 г, и Полушка — 0,17 г. Так, впервые появились российские деньги единого образца.

Рублей в царствование Елены Глинской в наличии еще не было. Рубль был только счетной единицей и равнялся 100 копейкам или 200 деньгам.

В России проведена первая централизованная денежная реформа

В России первая централизованная денежная реформа прошла 20 марта 1535 года, в период правления Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного. Реформа заключалась в изъятии из оборота всех монет старой чеканки, всех обрезанных и низкопробных монет. В обращение введены новые серебряные монеты разного достоинства: копейка, деньга — полкопейки, полушка — четверть копейки. Все монеты изготовляли на государевом монетном дворе. На копейке был изображен всадник с копьем, отсюда название этой монеты, на деньге — всадник с саблей, на полушке — птица.

Читать еще:  Организация наличного денежного обращения

Эта реформа была направлена на оживление русской экономики и своей цели она достигла. До этого времени почти в каждом крупном городе чеканились свои монеты. Они затрудняли расчеты, так как были разными по названию и по весу. К тому же, было много поддельных монет, в состав которых, помимо серебра, добавлялись неблагородные металлы. В то время шло активное объединение русских земель вокруг Москвы, и требовалась единая денежная система.

По указу Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV, ставшим Иваном Грозным, была проведена денежная реформа. Были созданы государевы монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове. Монеты старой чеканки были изъяты из обращения. По всей стране введены серебряные деньги копейка, деньга и полушка. Вес новых монет того времени составлял: Копейка — 068 г, Денга — 034 г, и Полушка — 0,17 г. Так, впервые появились российские деньги единого образца.

Рублей в царствование Елены Глинской в наличии еще не было. Рубль был только счетной единицей и равнялся 100 копейкам или 200 деньгам.

Реформа Елены Глинской и первые русские копейки

Как известно, до начала 16 века на территориях Русского государства, которое только начало свой путь объединения вокруг Москвы, основной денежной единицей была монета номиналом «денга».

Причём, в разных княжествах были свои мастерские, которые чеканили монеты с разной массой и разными сюжетами, рисунками.
Вся эта разнообразная масса монет и составляла оборот создаваемого государства с центром в Московском княжестве.

В 1533 году на престол Великого княжества Московского взошёл 3-х летний Иван IV Васильевич, впоследствии прозванный «Грозным».
По причине его малолетства регентом княжества стала его мать — великая княгиня Елена Глинская, вдова московского князя Василия 3.

Необходимость и концепция денежной реформы были ясны и проработаны ещё во время княжения отца Ивана 4 — князя Василия 3.
Финансовые потери государства от торговли с другими странами при расчётах разнообразной денежной массой составляли приличную сумму.
К тому же, было очень трудно контролировать фальшивомонетничество, которое приняло очень широкий размах.
Поэтому в 1535 году была проведена обширная денежная реформа по унификации русских монет.

Именно в этот период и появился новый номинал в истории отечественного денежного обращения — «копейка».
Чеканкой копеек занялись монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове.

Интересно, что внешний вид копеек на раннем этапе отличался:
— в Москве всадник держал не копьё, а саблю (или меч)
— в Новгороде и Пскове всадник держал копьё

Именно Господин Великий Новгород дал названия ныне действующим денежным единицам России (копейка и рубль).

Как упомянуто в летописи, на монете изображался » Князъ великий на коне, а имея копьё в руце, и оттоле прозващася денги копейные «.

Купить русские средневековые монеты в нашем магазине можно в категории «Царская Русь до 1700»

Содержание чистого серебра в «копейке» составляло 0,68 грамма.
Также чеканили традиционный номинал «денга» с весом 0,34 грамма, и номинал «полушка» с весом 0,17 грамма.

Интересно, что после начального этапа реформы, монетный двор в Москве прекратил чеканку копеек, продолжая производство только номиналов «денга» (московка, сабляница) и «полушка» (четвертец).

Проведение денежной реформы при Елене Глинской и малолетнем князе Иване 4 «Грозном» имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате этой реформы была создана единая денежная система Русского государства, которая оставалась в целом прежней на протяжении последующих веков.
Это стало важным фактором политического и экономического развития Русского Царства в середине 16 века. Унификация денежной системы русского государства позволила ещё больше упрочить целостность создаваемого государства, упрочить развития внутренней торговли и финансовой системы.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет).
Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

А номинал «копейка» ближе к концу правления Ивана 4 «Грозного» стал основным в обращении, сделав «денгу» второстепенным номиналом.

Читать еще:  Биметаллизм это денежная система

Магазин для коллекционеров «ДЕНЕЖКА» . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Другие интересные статьи про монеты Русского царства:

Денежная реформа Елены Глинской

В 1535-1538 годах в правление Елены Глинской, второй жены великого князя Василия III Ивановича, регентши при малолетнем сыне Иване IV, была проведена денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе.

Реформа 1535-1538 годов, известная под названием реформы Елены Глинской, разрабатывалась еще в правление Василия III (умер в 1533 году) и, по мнению исследователей, является образцом блестяще продуманной и последовательно осуществленной перестройки денежного хозяйства.

Поводом для проведения первой русской реформы денежного обращения стало также распространение порчи монеты через понижение количества серебра. В 1533 году прошла волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных.

Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему на основе двух наиболее употреблявшихся в стране денежных единиц: деньги новгородской и деньги московской.

«Новгородкой» называлась копейка, или «денга копейная», с 1535 года чеканившаяся из серебра весом 0,68 грамма. Свое название она получила по изображенному на монете всаднику с копьем, в котором усматривали изображение московского великого князя. Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был почитаем святой Георгий Победоносец, к тому времени изображавшийся обычно на коне. На обороте монеты помещалась надпись «Осподарь всея Руси», а с 1538 года – «Князь Великий Иван всея Руси», так как монеты чеканились от имени малолетнего Ивана IV.

Половине копейки соответствовала «московка» – серебряная деньга весом 0,34 грамма на которой был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III.

Четверти копейки и половине деньги была равна серебряная полушка весом 0,17 грамма, на которой изображалась летящая птица и помещалась надпись вязью: «Государь».

Полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е годы): 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек. В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек.

Чеканка монет представляла собой сочетание элементов золотоордынского и русского денежного дела. Примитивная техника чеканки из проволоки при помощи двух чеканов ручным способом, заимствованная у татар, и лаконичное оформление монетного поля значительно облегчали процесс изготовления, что позволяло чеканить большое количество монет за короткое время.

Реформа проводилась в несколько этапов. В феврале 1535 года от имени Ивана Васильевича был принят указ о замене старых денег новыми. 20 марта 1535 года денежная реформа началась. Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить «новгородки» по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т. е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно по всей стране было запрещено обращение поддельных и резаных денег, чтобы «людям был невелик убыток от испорченных денег». Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Курюковым. Завершилась реформа в апреле-августе 1538 года распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее «московок», или «мечевок», на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию.

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.

Денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня, что имело большое значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Введение государственной монополии на чеканку монеты позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е годах и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector