Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уравнение денежного обмена фишера

Уравнение Фишера

Акон денежного обращения.

Виды денег

Вопрос 2. Виды денег

1. Деньги делятся на две основные группы:

действительные деньги деньги, у которых номинальная стои­мость соответствует реальной стоимости, т. е. стоимости ме­талла, из которого они изготовлены;

знаки стоимости (заместители действительных денег) день­ги, номинальная стоимость которых выше реальной, т. е. за­траченного на их производство труда. К ним относятся:

• иные виды знаков стоимости.

Бумажные деньги это денежные знаки, выпускаемые государст­вом для покрытия бюджетного дефицита. Они наделены при­нудительным курсом и поэтому приобретают представитель­ную стоимость в обращении, выполняют роль покупательного и платежного средства. Эмитентом бумажных денег является Ка­значейство, которое будучи государственным органом исполь­зует выпуск бумажных денег для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного дохода (т. е. разницы между стоимостью эмитированных денег и стоимостью их выпуска (бумага, печать).

Кредитные деньги это бумажные знаки стоимости, возни­кающие на основе кредита. Их выпуск в обращение производят банки, и он увязывается с действительными потребностями оборота. Кредитные деньги прошли следующие этапы в развитии:

Вексель это безусловное письменное долговое обязательство стро­го установленной формы, дающее его владельцу право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы.

• абстрактность — не указывается конкретный вид сделки;

• бесспорность — обязательная оплата долга;

• обращаемость — он может быть передан другому лицу с пере­даточной надписью на обороте.

Банкнота — долговое обязательство банка. Выпускается Центральным банком путем переучета векселей, кредитования раз­личных организаций.

• представляет бессрочное долговое обязательство;

• имеет государственную гарантию.

Отличие банкноты от векселя:

• по срочности (вексель — срочное долговое обязательство; бан­кнота — бессрочное долговое обязательство);

• по обеспеченности (вексель имеет индивидуальную гарантию; банкнота — государственную гарантию).

Чек — письменное распоряжение плательщика своему банку упла­тить с его счета держателю чека определенную денежную сумму.

Выпуск чеков в обращение не регулируется законодательством, определяется потребностями коммерческого оборота.

Особое значение чек имеет как средство для безналичных расче­тов. Также чек используется:

• для получения в банках наличных денег;

• для расчетов за товары и услуги (ордерные и предъявительские).

Электронные деньги — деньги на счетах в компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью спе­циального электронного устройства. Преимущества этих денег за­ключаются в том, что издержки их выпуска и обращения значи­тельно меньше, степень защищенности, скорость передачи выше.

Кредитные карточки — замещают наличные деньги и чеки в расчетах, дают право получить в банке краткосрочную ссуду.

2. Закон денежного обращения устанавливает количества денег, необходимых для обращения.

Необходимое для обращения количество денег зависит от 3 фак­торов:

• количества проданных на рынке товаров и услуг;

• уровня цен товаров и тарифов;

• скорости обращения денег.

Указанные факторы находятся в тесной взаимосвязи с усло­виями производства. Чем больше производится товаров и услуг, чем выше производительность труда, тем соответственно ни­же стоимость товаров и услуг.

Закон денежного обращения сформулировал К. Маркс в 1 то­ме «Капитала». Сущность закона заключается в том, что «коли­чество средств обращения определяется суммой цен обращаю­щихся товаров и средней скоростью обращения денег».

Количество денег в обращении определяется по следующей формуле:

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денеж­ной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и услуг.

Преобразуя данную формулу, получим, уравнение обмена (урав­нение Фишера).

Согласно его теории, количество денег в обращении определяет­ся зависимостью уровня цен от денежной массы:

• М — количество денег в обращении;

V— скорость обращения денег;

• ВНП — валовой национальный продукт;

Q — количество (объем товарных сделок).

Данное уравнение означает, что произведение количества денег на скорость обращения (валовой национальный продукт) равно произведению уровня цен на товарную массу.

Уравнение Фишера (уравнение обмена)

Иначе его еще иногда называют уравнением обмена или денежного потока. В общем своём виде, данное уравнение устанавливает взаимосвязь между такими величинами как:

  • Количество денег находящееся в обращении (денежная масса);
  • Скорость, с которой происходит оборот этой денежной массы. В общем случае она представляет собой ту среднюю частоту, с которой, в заданный промежуток времени, одна и таже денежная единица используется для обмена на услуги и товары отечественного производства. В краткосрочном периоде времени эта величина меняется очень медленно, поэтому её можно принять за константу;
  • Текущий уровень цен;
  • Текущий объём производства (выраженный в общем количестве произведённых товаров). Обычно, для данной формулы, принимается допущение о том, что все производственные мощности имеют полную загрузку.
Читать еще:  Задачи денежно кредитной политики

Формула этой взаимосвязи выглядит так:

Как видно из приведённого уравнения, денежная масса находится в прямо пропорциональной зависимости от таких параметров как текущий уровень цен и текущий объём производства. И вместе с тем величина денежной массы обратно пропорциональна скорости её оборота.

Таким образом, данное уравнение представляет собой один и столпов, на которых базируется монетаристская доктрина в экономике.

Монетаризм – теория в современной макроэкономике, основным тезисом которой является утверждение о том, что основным фактором развития экономики является количество денег находящееся в обращении.

Формула была выведена ещё в 1911 году выдающимся представителем неоклассической школы экономики, американским экономистом Ирвингом Фишером.

По сути своей, данное уравнение представляет собой формальное выражение количественной теории денег.

Собственно говоря, сама формулировка количественной теории денег в экономике сводится к тому, что покупательная способность денег в купе с уровнем цен, полностью определяются тем количеством денег, которое находится в обороте.

Здесь следует отметить тот факт, что данная формулировка справедлива для условий стабильного (нормального) экономического развития. В данном случае, действительно, первичным выступает изменение денежной массы и лишь за ним, как следствие, происходит изменение покупательной способности и уровня цен.

В случае же, так называемой, диспропорции в экономическом развитии, может наблюдаться совершенно противоположная картина. В этом случае сначала происходит изменение уровня цен, а лишь за ним изменяется и величина денежной массы.

Кстати говоря, Кембриджская школа политэкономии даёт несколько иную трактовку количественной теории денег. В данном случае, большее значение придаётся выбору потребителей, в отличие от вышеописанной трактовки Ирвинга Фишера, в которой определяющими являются технологические факторы производства.

В формулировке Кембриджской школы, в основе количественной теории денег лежит следующее уравнение:

В рамках количественной теории денег была предложена ещё одна трактовка формулы Фишера:

Одним из выводов, проистекающих из данной трактовки, является то, что стабильность цен (в той или иной стране) напрямую зависит о того, насколько находящаяся в обороте денежная масса соответствует общему объёму товарных сделок (включающему в себя объёмы производства, сферы услуг, торговли и т.п.).

Нарушение этого баланса приводит к тому, что уровень цен начинает дестабилизироваться:

Следует иметь в виду, что формула Фишера, по большому счёту, представляет собой скорее теоретическое выражение количественной теории денег и не предназначена для проведения прямых расчётов по ней.

Критика формулы Фишера

В настоящее время уравнение Фишера признаётся верным далеко не всеми представителями современной экономической школы. В его обосновании обнаруживают целый ряд неточностей, благодаря которым конечная формула не может отражать истинное положение вещей в экономике.

В частности, в качестве примера такого рода критики можно привести статью Юрия Владимировича Лиференко, опубликованную в одном из выпусков журнала «Финансы и кредит» за 2015 год.

В этой статье, в частности, указывается на ошибки Банка России связанные с тем, что он, в процессе осуществлении своей регулирующей деятельности, во многом опирается на количественную теорию денег (иллюстрируемую, как раз, той самой формулой Фишера). Говорится о том, что его регулирующая функция является, мягко говоря, недостаточно эффективной вследствие факта ошибочности данной теории.

Далее приводится доказательство несостоятельности формулы Фишера и, как следствие этого, говорится о неприемлемости её использования (ни в теоретическом, ни в практическом виде) в качестве инструмента для регулирования реальной экономики.

В качестве основного аргумента ошибочности уравнения Фишера приводится тот факт, что правая часть формулы Фишера, представляющая собой выражение PQ, является некорректной. Приводится сравнение с формулой выведенной Карлом Марксом (иллюстрирующей закон денежного обращения) и имеющей следующий вид:

Как видите, внешне эта формула очень похожа на ту, которую впоследствии вывел Ирвинг Фишер. Естественно, он не мог не знать о её существовании (большую часть свей жизни, он преподавал политэкономию) и, предположительно, взял её в качестве основы для своих изысканий. Однако выводы из формулы К. Маркса делаются совершенно противоположные. Левая часть формулы, представленная количеством денег в экономике (денежной массой) М, в данном случае является функцией от её правой части, представленной уровнем цен и объёмом товаров.

Это, в свою очередь, означает, что уровень цен и объём товаров определяют то количество денег, которое необходимо для их обращения, а не наоборот, как утверждает количественная теория денег, выраженная уравнением Ирвинга Фишера.

Читать еще:  В основе денежной эмиссии лежат операции

По мнению автора статьи, Фишер, скорее всего, сознательно исказил некоторые факты для того чтобы представить неделимую составляющую формулы Маркса ΣPiQi в более простом и, самое главное, в математически разделимом виде простого произведения величин P и Q.

Такое представление позволило ему разделить правую часть и записать формулу в виде:

А это в корне меняет тот вывод, который делался Марксом. Теперь получается, что количество денег, в сущности, и определяет уровень цен в экономике. То есть мы видим не что иное, как формулировку количественной теории денег.

В действительности же, такое выражение как PQ не может существовать в принципе. Это объясняется тем, что не бывает понятия цены без привязки к конкретному товару (i). Равно как и не может быть такого понятия как объём производства в принципе, он также должен быть привязан к какому-либо определённому продукту (i).

Ну и наконец, невозможно отделить в этой формуле цену от количества товара (P от Q) поскольку цена любого товара всегда неразрывно связана с его количеством. Например, говорят, что цена хлеба составляет 20 руб/булка (двадцать рублей за одну булку) и её нельзя разорвать на два самостоятельных элемента, таких как 20 руб и 1 булка.

То есть, изначально правильным является всё-таки выражение в виде ΣPiQi, которое, кстати, лежит в основе формулы расчёта ВВП. А формула Фишера изначально построена на ошибочных предпосылках, что говорит не только о том, что она неверна в принципе, но и о несостоятельности всей количественной теории денег вообще.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Денежная масса. Уравнение обмена И. Фишера

Как же определить, сколько денег надо выпустить в обращение, какой величины должна быть денежная масса? Прежде, чем отвечать на этот вопрос, надо определить, что входит в понятие денежной массы. Денежная масса — сумма денег, которой граждане, фирмы и государственные организации страны владеют и которую используют для расчетов и в качестве сбережений. Все разнообразие кредитных денег группируют в несколько денежных агрегатов, т.е. показателей денежной массы, определяемой уровнем ее ликвидности. По мере движения от наличных денег до государственных ценных бумаг — ликвидность понижается.

М0 Наличные деньги М0

М1 Депозиты до востребования М2

Мелкие срочные депозиты

М3 Крупные срочные депозиты

Государственные ценные бумаги

На левой стороне схемы представлены денежные агрегаты от М0 до М3 в изложении учебника «Введение в экономику» (В. Автономов), а в правой части от М0 до L в изложении учебника «Основы экономической теории» (ред. С. Иванов). Несмотря на некоторые различия, видно, что агрегаты М0 и М1 совпадают в обеих версиях. Большинство экономистов для анализа экономической ситуации используют наиболее ликвидный денежный агрегат М1, т. е. все, что непосредственно используется в качестве средства обращения.

Какой же величины должна быть денежная масса? Сколько денег надо выпустить в обращение, чтобы экономика страны могла функционировать нормально? Существуют объективные факторы формирования денежной массы. Поскольку деньги, в первую очередь, существуют для облегчения обмена, для торговли, поэтому первые два фактора, определяющие необходимое количество денег в обращении:

  1. количество продающихся в стране товаров.
  2. цены этих товаров.

Денег в стране должно быть достаточно для бесперебойного осуществления торговых сделок по сложившимся ценам. Но деньги в стране не одноразовые, они не исчезают после каждой сделки, а переходят из рук в руки и обслуживают следующие торговые операции. Поэтому стране реально нужна меньшая сумма денег, чем величина торговых сделок. Поэтому, третий фактор формирования величины денежной массы:

  1. скорость обращения денег, т.е. число раз, которое каждая денежная единица участвовала в течение года в обеспечении любых торговых сделок.

Скорость обращения денег в разных странах различна, она зависит от технологических и институциональных факторов. Например, от количества банкоматов в стране, от технических возможностей обслуживания клиентов в банках, от частоты выплаты заработной платы. Состояние экономики также влияет на скорость обращения денег. Если скорость обращения денег практически не изменяется, это означает, что экономика устойчива. Так, например, в 1980—1986 годах в Японии значение скорости обращения денег выросло с 1,01 до 1,2, в Германии с 8,9 до 9,6, в США с 1,24 до 1,45. Видно, что диапазон колебаний очень узкий. В Великобритании же, экономика которой испытывала в те годы большие трудности, скорость обращения денег снизилась с 3,9 до 1,1. В России с 1991 по 1995 годы этот показатель увеличился с 2,6 до 11.

Читать еще:  Инструменты денежной политики цб

Определив все факторы, влияющие на величину денежной массы необходимой для нормального функционирования экономики, можно понять смысл закона обмена, сформулированного Ирвингом Фишером, или как его еще называют количественную теорию денег. Он заключается в том, что количество денег обращающихся в стране должно соответствовать объему торговых сделок за год и достигнутой скорости обращения местной валюты. Этот закон может быть записан в виде уравнения.

, где

M — количество денег в обращении;

V — скорость обращения денег;

P — средняя цена одной сделки;

T — общее число сделок за год.

Основной предпосылкой количественной теории денег является то, что скорость обращения денег неизменна. Это конечно абстракция, но в краткосрочном периоде вполне допустима.

На практике невозможно отследить реальное количество торговых сделок, поэтому в уравнении И. Фишера в правой части заменяют значение Т — общее число сделок за год, на количество товаров и услуг, производимых в стране за год, обозначая или Q или Y. Таким образом, в правой части уравнения используется номинальный валовой внутренний продукт. Этот показатель известен, но он конечно меньше, чем величина всех торговых сделок в стране за год.

Основной вывод количественной теории денег: если Центральный банк удерживает предложение денег на стабильном уровне, уровень цен будет неизменным. За нарушение требований этого закона расплачиваются обычно ростом цен.

Уравнение обмена Фишера содержит ошибку!

Уравнение обмена Фишера : MV=PQ, где M-это денежная масса, V- скорость обращения денег, P-уровень цен, Q- объем производства. По-моему, вместо того, чтобы умножать денежную массу (M) на скорость обращения денег(V), нужно, вообще, избавиться от V. Отдельный разговор , если бы мы говорили о массе денежных средств, способных удовлетворить(подкрепить) все сделки внутри субъекта, страны. При таком разговоре, M/V и есть та масса денег, способная подкрепить собой все операции. Но мы говорим о о другом. Резюмирую: Вместо MV=PQ , должно быть M=PQ! Что вы думаете по этому поводу? Если заинтересует, я напишу, почему я так считаю, спасибо)

Какие экономисты, такая и экономика, б.

на пикабу же столько великих экономистов сидит.

Вся ваша теория — хуйня. Все чему учат в экономических вузах — шакальная хрень, которая уже 150 лет как неправда. Уравнение шифера или фишера, всем насрать как оно называется — просто доказательство британских ученых. Выбросьте это из головы. Еще вопросы?

До метеорита такой фигни не было.

Нашел свою ошибку. Извиняюсь за то, что втирал дичь )

Интересно услышать ваше обоснование

Я думаю так: уровень цен(P) — это средневзвешенная цена, уплачиваемая за готовый товар в данный момент времени. объем производства(Q) — это , если примитивно, сколько выпускается товаров. PQ — это , если примитивно, сколько все стоит вместе, а это , как писал Карл Маркс, и определяет массу денежных средств , которые должны подкреплять все сделки, совершенные с этими товарами. Например: У фермера есть килограмм картофеля, который стоит 10 рублей,у рыбака есть рыба за 10 рублей, а у сапожника сапог, который так же стоит 10 рублей. Фермер продает килограмм картофеля за 10, рыбак своб рыбу за 10, а сапожник свой сапог за те же 10 рублей .таким образом, Дабы эти сделки осуществились, нужна определенная сумма, масса денежных средств , которая будет замещать эти товары, в нашем случает — это 30 рублей, то есть M=PQ. Ни о каком умножении на скорость обращения денег и речи идти не может по-моему. Если же говорить об отношения скорости обращения денег и общей массе денежных средств , то можно привести другой пример: Допустим, что фермер продает свою картошку за 10 рублей своему другу, потом фермер покупает рыбу у рыбака на эти деньги, а рыбак , в свою очередь, сапог у сапожника за 10 рублей. Таким образом скорость обращения денег здесь = 3, то есть ровно три раза 10 рублей прошли через руки разных товаровладельцев. Таким образом, для осуществления всех сделок, достаточно всего 10 рублей.

А про накопление денег у населения вы что — нибудь слышали? Эти деньги временно выбыли из оборота и не могут обеспечивать сделки. Поэтому на величину скорости обращения необходимый объем денег и корректируется. Как раз в вузе это все рассказывается весьма подробно.

Я сюда деградировать захожу а тут вы со своими ребусами =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector