Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без права подписи

О подписях на первичных документах

Старый Закон о бухучете требовал, чтобы перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждался руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. Новым же Законом ни утверждение перечня, ни его согласование с кем-либо не предусмотрено. В то же время, по мнению Минфина, руководитель компании по-прежнему должен определять перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.

Подтверждать полномочия на подписание документов может один из следующих документов:

  • внутренний распорядительный документ по организации (подписанный руководителем приказ или утвержденное им положение о праве подписи на документах);
  • доверенность от имени организации, оформленная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, то есть опять-таки подписанная руководителем.

В чем разница между доверенностью и приказом? Приказ на право подписания документов от имени организации оформляется на конкретных должностных лиц, работающих в компании, и действует в течение всего срока трудовых отношений с этими работниками. То есть приказом оформляется распределение полномочий в рамках организации.

Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации. Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются. В очень редких случаях нормативные акты устанавливают, что право подписи конкретного вида документов от имени организации предоставляется другим лицам именно приказом. К таким документам относятся счета-фактуры.

Но бывает, что контрагенты требуют именно доверенность, чтобы убедиться в полномочиях лица, подписывающего документ. Тогда, чтобы избежать лишних споров, можно оформить доверенность или одновременно и приказ, и доверенность.

Доверенность, в отличие от приказа, всегда выписывается на конкретное физическое лицо, а не на лицо, занимающее определенную должность. Вы можете указать в доверенности должность, но это необязательно. Обычно доверенность выдается на определенный срок. Если же срок действия в доверенности не указан, то она действует в течение года со дня ее совершения.

Не обойтись без доверенности при передаче права подписи первичных документов от имени компании лицу, которое не является ее работником.

Когда речь идет о работнике организации, следует отразить в его трудовом договоре или должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись, его обязанность оформлять первичные документы, право подписи которых ему предоставлено.

Читать еще:  Как проверить правильность составления баланса

И несмотря на то что закон не обязывает руководителя утверждать перечень лиц, имеющих право подписи документов от имени компании, составление и утверждение такого перечня не помешает.

Хорошо, когда в организации все знают, кто отвечает за оформление конкретного документа и за своевременность его поступления в бухгалтерию.

Отдельно остановимся на подписи главного бухгалтера в первичке. Как вы помните, в старом Законе № 129-ФЗ говорилось, что без подписи главбуха денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В Законе № 402-ФЗ такой нормы нет. А значит, на первичке подписи главбуха может и не быть. Но есть ряд исключений.

Во-первых, кассовые документы. В Указании Банка России № 3210-У говорится, что кассовые документы должен подписывать главбух, хотя руководитель может уполномочить и иное лицо. Так что для действительности этих документов подпись главбуха не обязательна, если их подписал другой уполномоченный работник. А вот самому главбуху для того, чтобы подписывать кассовые документы, ни доверенность, ни приказ не нужны. Он обладает правом подписи этих документов в силу занимаемой должности.

Во-вторых, счета-фактуры. Здесь все то же самое — НК требует подпись главбуха, но разрешает передать эти полномочия другому лицу.

Полный текст семинара читайте в журнале «Главная книга. Конференц-зал» 2015, № 03

Главный бухгалтер без права подписи

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Не все руководители готовы наделить главбуха правом подписи, однако без предоставления такого права труднее призвать нерадивого работника к ответственности. Есть ли золотая середина, и как правильно оформить главбуха, наделив его минимальными правами – поговорим в статье.

Плюсы и минусы найма главбуха без права подписи

Плюсов найма руководителя бухгалтерии, который не станет подписывать никакие документы, немного, но они есть. Это:

  • возможность снижения уровня зарплаты;
  • экономия рабочего пространства (главный бухгалтер без права подписи может работать на удаленке).

Однако на такой шаг руководители компаний чаще идут, памятуя о том, что прежний главбух принципиально не подписал, например, документы для банковского кредита. Отметим, что именно для этого случая главный бухгалтер без права подписи – плюс сомнительный. Банки охотнее дают кредиты при наличии двух подписей – чтобы иметь возможность привлечь главбуха к субсидиарной ответственности.

Читать еще:  Постановление правительства рф 92

В другой ситуации с банками, например, для расчетно-кассового обслуживания лучше иметь одну подпись:

  • банки уже давно рассматривают по умолчанию как равнозначных всех работников клиента, кто указан в карточке образцов подписей и оттиска печати;
  • первая, вторая, третья подпись – это всего лишь нумерация, и каждой из них вполне достаточно, чтобы платежное поручение ушло в оплату;
  • для того, чтобы платежное поручение не уходило в оплату без подписи руководителя компании, в банке необходимо, как правило, оформлять отдельное заявление о взаимозависимости подписей (см. рис. 1).

Именно равнозначность подписей, когда бухгалтер может отправить платеж только под своей подписью, – причина хищений даже в тех компаниях, где генеральный (финансовый) директор не доверяет свою электронную подпись бухгалтерии.

Кроме того, руководитель компании будет нести ответственность за отчетность, которую он фактически не составлял, включая ее несвоевременную сдачу. Впрочем, административные штрафы обычно выписывают всегда на руководителей, даже если главбух с правом подписи.

Какую ответственность несет бухгалтер без права подписи?

На практике главный бухгалтер без права подписи несет фактически такую же ответственность, как главбух с подписью, но не подписавший:

  • договор материальной ответственности за имущество компании;
  • документы для внешних кредиторов.

Как уже упоминалось, сложившаяся практика такова, что к административной ответственности привлекают руководителя компании, к уголовной – тоже. Причем и первая и вторая ответственности, – это, прежде всего материальные расходы. В первом случае – это:

  • административный штраф;
  • обязательное погашение доначислений (при необходимости).

Во втором случае речь всегда идет о деятельном раскаянии в виде погашения недоимки (долга). Нередко такие расходы возникают не потому, что руководитель компании:

  • предоставил к учету подложные документы (не обеспечил поступление всех первичных документов);
  • препятствовал своевременному перечислению налогов.

К сожалению, причина зачастую в бухгалтерских ошибках. И даже если бухгалтер их признает, все равно платит сама компания или ее руководитель (учредитель). Подробнее об этом читайте здесь >>>

Читать еще:  Постановление правительства рф о миграционной карте

Как уменьшить расплату за ошибки главбуха без подписи

Если вы решились взять бухгалтера без подписи, это означает, что в учетной политике нельзя будет закрепить за ним ведение бухгалтерского учета.

Такой вариант доступен субъектам среднего и малого бизнеса, если их руководитель выбрал один из двух доступных вариантов:

  • возложил ведение бухучета на себя;
  • заключил договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Именно по этой причине к нам на обслуживание переходят клиенты, которые наняли штатных (внештатных) бухгалтеров, но их потолок – главный бухгалтер без права подписи. Причина обращения именно к нам – в 1С-WiseAdvice, – не только профессионализм наших бухгалтеров, но и то, что мы застраховали свою профессиональную ответственность.

Предположим пусть гипотетическую, но все же вероятность. Например, допустят наши специалисты ошибку (неправильный расчет налогов, ошибки в отчетности, «первичке») – мы компенсируем:

  • налоговые штрафы;
  • иные доначисления и прочее.

Причем покрытие полиса страхования профессиональной ответственности отнюдь не жесткая константа:

  • ежегодно происходит индексация;
  • с учетом последнего повышения наше покрытие составляет 70 млн рублей.

Важное преимущество – полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев, от которых не страхуют другие аутсорсинговые компании. Кроме того, мы гарантируем финансовую компенсацию из личных средств компании по ряду случаев, которые страховыми не являются, в частности:

  • ошибки в платежках и статистической отчетности;
  • нарушение сроков представления документов по валютному контролю.

Мы – единственная компания в РФ, которая рассматривает все страховые случаи в течение трех лет после сдачи последнего отчета. Даже если речь идет о бывшем клиенте. Подробнее читайте здесь >>>

Как оформить главного бухгалтера без права подписи?

Если компания применяет профстандарты, то работника без права подписи оформить на должность главного бухгалтера не выйдет. Так же, как и оформить такого работника просто на должность бухгалтера. Дело в том, что именно за главбухом закреплены следующие трудовые функции, и, как минимум, первая из них требует подписи:

Если компания профессиональные стандарты не применяет, то можно заключить такой трудовой договор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector