Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кодекс пензенской области об административных правонарушениях

Кодекс пензенской области об административных правонарушениях

г.Пенза 17 июня 2011 года

Судья Ленинского районного суда г. Пензы Прошина Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Кузнецова М.А. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г. Пензы Макарычевой Н.В. от «дата» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях»,

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г. Пензы Макарычевой Н.В. от «дата» Кузнецов М.А. признан виновным в том, что он в период с 22 час. 00 мин. «дата» до 3 час. 00 мин. «дата» , в ночное время, находясь в квартире по месту жительства по адресу: «адрес» , нарушал тишину в жилых помещениях, а именно: допустил прослушивание громкой музыки, в результате чего были нарушены тишина и покой жителей соседних квартир. Тем самым Кузнецов М.А. совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях», за что подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 1000 руб.

Кузнецов М.А., не согласившись с указанным постановлением, подал в суд жалобу, в которой просил признать его незаконным и отменить, производство по данному делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях события данного правонарушения. Указал, что нарушения ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» он не совершал, поскольку в ночь с «дата» на «дата» находился на службе на дежурстве, что подтверждается справкой ИК-4 от «дата»

В судебном заседании Кузнецов М.А. доводы свой жалобы поддержал, просил её удовлетворить в полном объёме.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу Кузнецова М.А. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно ст. 26.1 КоАП одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является наличие события административного правонарушения.

Диспозицией ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность лиц, допустивших нарушение в период времени с 22 часов до 6 часов следующих суток (в пятницу и субботу – в период времени с 23 часов до 6 часов следующих суток) тишины в жилых помещениях, расположенных в жилых домах, на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, на крышах и в иных нежилых помещениях жилых домов, на придомовой территории жилых домов, территории лечебных учреждений, интернатов, домов ветеранов и домов системы социального обслуживания населения, использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли – киосках, павильонах, лотках, игровых клубах, игорных заведениях и развлекательных центрах, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а равно непринятие мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств либо производство строительных, ремонтных, погрузо-разгрузочных работ в указанный период времени, сопровождающееся повышенным шумом, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан.

Читать еще:  Об административных правонарушениях в ростовской области

Разрешая дело, административный орган полагал установленным что Кузнецов М.А. «дата» в ночное время в период с 22 час. до 3 час. «дата» , находясь в квартире по месту жительства по адресу: «адрес» , нарушал тишину в жилых помещениях, а именно: допустил прослушивание громкой музыки, в результате чего были нарушены тишина и покой жителей соседних квартир.

Вместе с тем с указанными выводами нельзя согласиться.

В силу ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Из имеющихся в материалах дела справки специалиста по кадрам ОК и РЛС ИК-4 от «дата» , сообщения и.о. начальника ИК-4 от «дата» «номер» и копии постовой ведомости караула по охране учреждения ИК-4 от «дата» следует, что младший инспектор отдела охраны ИК-4 Кузнецов М.А. с 17 час. 00 мин. «дата» до 08 час. 00 мин. «дата» нес службу в составе караула по охране учреждения.

Принимая во внимание, что представленные доказательства ничем не опровергнуты, а иных достоверных доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях Кузнецова М.А. события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях», в деле не имеется, постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г.Пензы Макарычевой Н.В. от «дата» подлежит отмене, а производство по делу — прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь п.1 ч.1 ст.24.5, ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Жалобу Кузнецова М.А. – удовлетворить.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г.Пензы Макарычевой Н.В. от «дата» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях», в отношении Кузнецова М.А., — отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Кузнецова М.А. по ч. 1 ст. 9.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

Читать еще:  Постановление правительства рф о миграционной карте

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О внесении изменений в статью 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — НОВОСТИ

О внесении изменений в статью 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

О внесении изменений в статью 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует, что 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020г. №99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральным законом от 01.04.2020г. №99-ФЗ статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» дополнена новыми административными составами: — часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, – влекут наложение административного штрафа

— на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

-на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

-на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

— часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ «Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа

-на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей;

-на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Читать еще:  Закон кировской области об административных правонарушениях

Закон о тишине в Пензенской области в 2020 году

Воздействие шума не должно оказывать негативного влияния на человека. Показатели допустимого воздействия шума предусмотрены федеральным законодательством и санитарными нормами. За нарушение закона о тишине применяется административная ответственность по нормативным актам субъектов РФ.

Закон о тишине в Пензенской области в 2020 году

Штраф для граждан (руб.):

от 1000 до 2000

Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях от 02.04.2008 № 1506-ЗПО

Нормативная база

Требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены:

  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96, в которых указаны временные рамки шумных работ, ограничения по предельной громкости работ;
  • нормативными актами субъектов РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.

Например, на территории столицы действует Закон Москвы от 21.11.2007 № 45. Статьей 3.13 этого Закона предусмотрено наказание на нарушение тишины и покоя граждан.

Основные критерии по шуму

Критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:

  • ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
  • дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц);
  • по итогам обследований и замеров нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить в таблице 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Указанные критерии СН по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ.

Ответственность за нарушение закона о тишине

За нарушение тишины грозит административная ответственность по законам субъектов РФ.

Куда обращаться в Пензенской области, если шумят

Если вы столкнулись с шумом со стороны соседей, строительной организации или иных лиц, можно:

  1. попытаться урегулировать вопрос мирным путем;
  2. вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения;
  3. можете потребовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке;
  4. если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то можно пожаловаться в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы иностранцы);
  5. подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (этот вариант пригодится, если шумные работы носят постоянный характер).

Крайней мерой, которую могут применять к злостным нарушителям тишины, является принудительное выселение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector