Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риски на предприятии

Классификация рисков предприятия

На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

Характеристики рисков

Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

  • упущенной (недополученной) выгоды;
  • прямого убытка;
  • отсутствия результата деятельности;
  • события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Риски характеризуют следующие понятия:

  1. Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
  2. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
  3. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
  4. Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
  5. Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
  6. Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.

По периоду возникновения риски делят на:

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
    • понижение планируемых объемов выпуска;
    • увеличение затрат;
    • оплата завышенных сумм обязательных платежей;
    • несоблюдение условий поставок;
    • поломка (уничтожение) оборудования.
  2. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
    • понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
    • рост стоимости закупа продукции;
    • уменьшение товарной массы в обращении;
    • увеличение издержек.
  3. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
    • обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
    • непроведения проплат.
  4. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Исходя из производственного процесса риски делят на:

  1. Организационные, возникающие из-за ошибок сотрудников или менеджмента компании, нарушений внутреннего контроля или правил выполнения работ.
  2. Рыночные, зависящие от конъюнктуры рынка (товарной стоимости, спроса на товар, потери ликвидности, курсовых колебаний).
  3. Кредитные, связанные с нарушением контрагентом срока исполнения обязательств по сделке. Имеют отношение к предприятиям с дебиторской задолженностью, к компаниям, занятым на рынке ценных бумаг.
  4. Юридические, когда потери возникают из-за отсутствия учета законодательных норм, их изменения в период сделки, некорректности составления документации, несоответствия законов разных государств.
  5. Технические и производственные, связанные с причинением вреда окружающей среде, с авариями из-за нарушения работы объекта из-за ошибок при проектировании, строительстве.

С учетом потенциальных последствий риски классифицируются на:

  1. Допустимые, когда из-за отсутствия некоторых действий компании угрожает потеря дохода (прибыли). В этом случае коммерческая деятельность не лишается экономической целесообразности, так как размер потерь не больше размера прогнозируемого дохода.
  2. Критические, при которых организации грозит утрата выручки, заведомо перекрывающей прогнозируемую прибыль. При самом плохом раскладе компании угрожает потеря всех средств, направленных на реализацию сделки.
  3. Катастрофические, когда предприятие теряет платежеспособность. Размер потерь может превысить размер собственного капитала предприятия. К указанной категории относятся ситуации, угрожающие экологической катастрофой или безопасности граждан.

Оценка уровня риска

Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.

Источниками для выполнения анализа и оценки рисков являются сведения из:

  • отчетности компании;
  • списка штатов;
  • карт технологических потоков;
  • соглашений, контрактов;
  • показателя себестоимости;
  • финансовых (производственных) планов.

Процедура оценки включает качественный и количественный этапы.

На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.

При количественном анализе определяются числовые параметры по отдельным рискам, по потенциальному урону от них. Завершением анализа является подготовка системы противодействующих мероприятий и расчет стоимости их проведения.

Читать еще:  Налоговый риск менеджмент

Количественная оценка рисков использует методы:

  • статистические, изучающие вероятность ущерба по показателям предшествующего периода;
  • аналитические, прогнозирующие возможность урона на основе математических моделей и используемые преимущественно для анализа угроз в проектах по инвестированию;
  • экспертных оценок, совмещающих логические и статистические приемы при изучении результатов опросов, которые выступают единственным источником сведений;
  • аналогов, используемых при невозможности применения иных методов и выявляющих общие зависимости для экстраполяции их на изучаемый объект.

В зависимости от типа воздействия используют следующие методы управления рисками:

  • Уменьшение риска, понижающего вероятность за счет диверсификации производства, замены технологии, изменении стратегии по работе в проблемных странах.
  • Сохранение риска — наблюдение без воздействия. Приемлем для ситуаций, когда граница образования проблемы находится на допустимом уровне или активные меры невозможны либо экономически не оправданы.
  • Отказ от риска, предусматривающий его устранение за счет перехода на безопасную технологию, отказа от сотрудничества с сомнительным партнером, реализации проблемного актива.
  • Перевод риска на иных лиц (страхование, хеджирование).
  • Перевод риска на контрагента (через обязательства по контракту), когда воздействие неэффективно или невозможно, а граница риска выше допустимого показателя (штрафы, факторинг без регресса)
  • Передача риска на аутсорсинг за счет вывода непрофильных функций в другие организации (деятельность по перевозкам, автоматизация учета).

Выбор методов оценки или управления производится по каждому риску отдельно с учетом вероятностного ущерба и возможности создания проблемных ситуаций.

Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?

Что такое оценка профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков работников — это оценка вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов при исполнении обязанностей по трудовому договору. Проводить её — одна из обязанностей работодателя. Для краткости ниже будем называть эту процедуру оценкой рисков или ОПР. Кроме этого нужно снижать и выявлять риски, а также информировать работников об опасностях при выполнении должностных обязанностей на предприятии. Но обо всем по порядку.

Обратите внимание, нужно учесть и оценить опасности не только для работников предприятия, но и для подрядчиков, участвующих в производственном процессе.

В Трудовом кодексе косвенно указано, что каждый работодатель обязан оценивать риски и управлять ими. Более точно это указывается в проверочных листах ГИТ (государственной инспекции труда) и в типовом положении о СУОТ (системе охраны труда на предприятии) .

При проведении оценки профессиональных рисков оценивают не только вредные и опасные факторы, но и другие возможные риски, которые присутствуют на рабочих местах. Как правило, при исследовании рассматривают результаты специальной оценки условий труда, производственного контроля , заключений санитарно-эпидемиологического контроля, предписаний государственных органов (ГИТ, МЧС, Роспотребнадзора и т.д.). Чем больше элементов (документов, результатов, внешних и внутренних факторов) будет отражено в отчете, тем более качественным и полноценным он будет. Еще можно учитывать внешние факторы: экологическую обстановку, угрозу взрыва, ЧС, техногенных катастроф и аварий. Но обычно это касается сложных производственных предприятий.

Оценивать профессиональные риски нужно в любом бизнесе и в любом учреждении. ОПР подлежат все рабочие места: в офисе, в детском саду, в ресторане, в обувном цехе или на литейном производстве.

Опять душат бизнес проверками?

Оценка профессиональных рисков — это новая головная боль, как для руководителей, так и для специалистов, потому что необходимо учесть много тонкостей и формальностей, плюс есть ряд неопределенностей. ГИТ уже издала предписания на этот счёт.

У процедуры есть и положительные стороны: ОПР помогает проверить условия труда сотрудников, состояние помещений, зданий, оборудования, порядок в документах. При систематическом подходе, который и подразумевает процедура управления профессиональными рисками, реальные риски должны сводиться из года в год к допустимому минимуму, обеспечивая большую безопасность при выполнении рабочих обязанностей.

Самостоятельно или организация на стороне. Новые поборы?

В отличие от специальной оценки условий труда оценку рисков можно проводить самостоятельно или с привлечением экспертной компании.

Привлеку компанию. Сотрудник экспертной организации включается в комиссию по ОПР, идентифицирует опасности, проводит аудит документации и производства, затем на основании собранных данных подготавливает отчет.

На текущий момент нет специальных требований к организациям о наличии лицензии или специального разрешения на право выполнять ОПР. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на общий опыт работы в охране труда и ценовую политику.

Почему лучше обратиться в экспертную компанию:

  • ее специалисты регулярно занимаются и четко следуют методике проведения оценки профессиональных рисков;
  • в работе они точно следуют нормативным документам (Приказ №77 Роструда и приказ №438Н Минтруда);
  • имеется гарантия в виде договора между юридическими лицами.

При выборе компании уточните:

  • что вам выдадут по результатам оценки;
  • компетенцию и наличие обучения у экспертов;
  • есть ли гарантия на работы;
  • какова цена услуги (она не должна быть слишком низкой и высокой);
  • каковы сроки выполнения работы;
  • есть ли опыт выполнения оценки (объем работ по этому направлению).
  • гарантия;
  • сроки выполнения работ (от одного дня в зависимости от объема).
  • различия в ценах на услугу;
  • сложность с выбором компании.

Сделаю сам. Требований к квалификации специалистов, участвующих в оценке рисков, на данный момент нет. Есть учебные курсы, которые помогают разобраться в вопросе. Но чтобы получить недостающие знания, нужна начальная база, время, а иногда и деньги. Поэтому возникает вопрос о целесообразности такого подхода.

  • относительно низкая стоимость;
  • возможность получить дополнительный опыт;
  • вовлеченность работников.
  • вероятность получить штраф в результате проверки ГИТ;
  • срок исполнения может растянуться на несколько месяцев;
  • отсутствие утвержденных форм отчетных документов и методики проведения и необходимость их самостоятельной разработки.
Читать еще:  Положение об оценке профессиональных рисков

Если в организации нет штатного специалиста по охране труда или на предприятии каждые 2-3 месяца не появляются новые рабочие места, то целесообразнее и дешевле заказать отчёт на стороне.

Существует еще третий вариант: провести самостоятельно с помощью ПО. Программа выполнит все расчеты автоматически и выдаст показатели уровней рисков. Проблемы с затратами на погружение в вопрос остаются, сокращается лишь механическая часть работы по оценке — ввод данных. Это хорошее решение для организации со штатом от 100 человек.

У меня нет рисков меня это тоже коснется? Кто не должен проводить оценку рисков?

Риски — это не только там, где опасно. Риски есть везде. Поэтому оценивать их обязаны именно организаторы производства. Стоит отметить, что не только работодатель должен оценивать риски, но и организатор производства.

Под организатором производства понимаются работодатель, наниматель, предприниматель, страхователь, подрядодатель, рискодержатель, эксплуатирующая организация, заказчик или исполнитель и т.п. Именно организатор производства занят непосредственной защитой своего предприятия и работающих на нем людей от опасностей, что обусловлено нежеланием терпеть ущерб, а также, как правило, давлением обязательных требований национального законодательства.

Компании без сотрудников. Допустим, в компании единственный сотрудник — директор. Работает он из дома, потому что офисного помещения нет. Даже в такой ситуации оценка рисков нужна, но вероятность что она когда-нибудь понадобится, как и вероятность проверок ГИТ организации с одним сотрудником, крайне мала.

Если у ИП нет сотрудников, то оценивать также ничего не нужно.

Компании без рабочих мест. Не нужно оценивать вакантные места. Нет сотрудников — нет оценки.

Когда нужно провести оценку рисков?

Четкой трактовки нет, но по закону нужно своевременно выявлять риски, как только появляется возможность травмирования не только работников, но и других участников производственного процесса.

Работаете без оценки рисков — возможно наложение штрафа до 80 000 рублей

Для тех, кто делать оценку рисков не хочет, предусмотрены штрафы (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ) . При первом нарушении:

  • гендиректор или ИП заплатит от 5000 до 10 000 рублей;
  • юридическое лицо — от 50 000 до 80 000 рублей.

Как соблюсти требования закона: как выполнить оценку

Сначала нужно определиться: проводить оценку самостоятельно или с привлечением экспертной компании. При выборе подрядной организации всё просто: в договоре указываются сроки, условия и цена работ. Дальше необходим только контроль за ходом выполнения задачи. Результатом работ по договору должен быть отчет или карты оценки рисков с приложениями.

Отчет утверждается работодателем, эксперт лишь ставит свою подпись. В отчете указываются методы оценки, классификатор опасностей, индивидуальные карты с указанием величин рисков по каждому рабочему месту, а также мероприятия по снижению опасностей. Подавать отчет после составления и утверждения в трудовую инспекцию не нужно. Этот документ остается у вас до момента проверки.

В случае самостоятельного выполнения порядок действий до подготовки будет следующий:

1 этап. Разработка и утверждение внутренней процедуры управления профессиональными рисками.

  • Подготовка специфического для рода деятельности организации классификатора опасностей.
  • Утверждение состава комиссии по оценке рисков.
  • Определение методов оценки уровня профессиональных рисков.

2 этап. Выявление опасностей/Сбор исходных данных.

  • Составление перечня всех источников опасностей: видов выполняемых работ, мест выполнения работ, оборудования, сырья и материалов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, зданий и сооружений.
  • Выявление опасностей в отношении каждого из перечисленных источников.

3 этап. Оценка уровней профессиональных рисков.

  • Оценка уровня профессионального риска с учетом вероятности и тяжести возможного ущерба.
  • Ранжирование реестра рисков.
  • Оценка приемлемости рисков.

4 этап. Разработка плана мероприятий по снижению рисков.

  • Разработка мер по исключению и снижению рисков.
  • Информирование работников об уровне рисков на их рабочих местах.

Документы для оценки рисков

Все результаты оценки рисков могут быть представлены в виде отчета, либо в виде отдельных документов. Сейчас требований по их оформлению нет. Главное, чтобы они были утверждены работодателем.

  • Приказ о создании комиссии, договор со специализированной организацией.
  • Методика оценки.
  • Перечень мест для оценки.
  • Отчет об оценке профессиональных рисков (индивидуальные карты).
  • Классификатор опасностей.
  • План мероприятий по управлению рисками.
  • Закрепленные в документах процедуры (положении о СУОТ или иных документах).

Управление производственными рисками на предприятии

Прежде чем приступить к разбору темы, отметим, что риски, в первую очередь, связаны с любой производственной деятельностью. Выпускаемые товары, всевозможные услуги и многое другое зависит от сырьевой базы, себестоимости.

Даже количество рабочего времени, затраченное на профессиональную деятельность, относят к производственным рискам.

Что такое производственные риски

Производственный риск — это форс-мажорные обстоятельства, возникшее во время производственного процесса, лабораторных исследований, разработок, реализации услуг и в процессе обслуживания и транспортировки чего-либо.

Производственный риск делят на следующие категории:

  1. Технический риск. Подразумевает ошибочные инвестиции, просчеты.
  2. Производственный риск.
  3. Транспортный риск.

Производственный риск классифицируют на несколько видов:

  1. Риск снабженческий.
  2. Стратегический риск.
  3. Риск, связанный с нарушением планов или сроков.
Читать еще:  Оценка профессиональных рисков нормативные документы

Снабженческий риск подразумевает:

  1. Отсутствие конкретного вида ресурса или поставщика данного ресурса, без которого нет возможности для производства.
  2. Отсутствие подходящей рыночной цены на расходные материалы или сырье.
  3. Неожиданный отказ от сотрудничества поставщиков.
  4. Прямая необходимость в заключении договоров на тех условиях, которые менее выгодны предприятию.
  5. Срок на весь цикл закупок увеличен.
  6. Несоблюдение плановых сроков по расходам и доходам.

Самые частые причины для возникновения производственных рисков на предприятии:

  1. уменьшение планируемых объемов по производству, реализации продукции предприятия. Объемы снижаются из-за производительности труда, неисправности оборудования, потери рабочих часов, нехватки расходных материалов или увеличения брака;
  2. падение рыночной цены на товар. Подразумевается резкое изменение цены, Когда в планах на будущую реализацию рассчитывалась иная рыночная цена. Здесь же учитывают и падение спроса на товары, услуги или выполненные работы;
  3. увеличены расходные составляющие по сырью, топливу, электроэнергии. Здесь же учитывают и транспортные расходы, торговые издержки и другие непредвиденные расходы;
  4. фонд оплаты труда. Речь о росте заработной платы для рабочего персонала;
  5. налоговые платежи и иные отчисления в государственные учреждения;
  6. поставки на нерегулярной основе, перебой с доставкой топливо или периодические отключения электричества;
  7. оборудование предприятия в неисправном состоянии.

Примеры производственных рисков

На примере промышленного производства стоит разобрать несколько рисков, действительно возможных при стечении обстоятельств. Но самые непредвиденные и опасные производственные риски возникают при:

  1. Природных катаклизмах. Подразумеваются землетрясения, наводнения, ураганы и смерчи. Даже во время грозы удар молнии на территории предприятия рассматривается как производственный риск.
  2. Техногенных ситуациях. Аварийное состояние помещений, износ промышленного оборудования, действия злоумышленников, халатное ошибки рабочего персонала, поломка оборудования при ремонте или строительстве.
  3. Смешанных обстоятельствах. Нарушение природного равновесия из — за промышленной деятельности. Например, оползни на местности из-за строительных работ или взрыв.

Пример 1. Риск отказа от товара или возврат

Причина риска: заявленное качество не соответствует фактическому, из-за низкого качества нельзя пользоваться продукцией, потребитель или перекупщик перешли на другую продукцию или поставщика-конкурента.

Факторы: нестабильная внутренняя экономическая ситуация в стране, переизбыток товара для ограниченного числа потребителей, индивидуальная ответственность руководящего состава за умышленное занижение качества продукции.

Пример 2. Риск не реализовать произведенную партию продукции

Причина риска: резкое сокращение потребительские нужды в конкретном виде производимой продукции, замещение товарами конкурентов с других предприятий, не актуальность продукции (моральный износ), резкое снижение спроса из-за доходов населения или изменения бюджета, руководство предприятия во времени получила конкретные данные о рынке сбыта.

Факторы: для этого риска очень сильно сказывается развитие технического прогресса и обновление технологий, стагнация и рецессия рыночного сектора, взяточничество, изменение условий для ввоза импортного товара. Лучшая маркетинговая деятельность у конкурирующих фирм.

Управление производственными рисками

Управление рисками предприятия возможно в системном формате. С самого начала необходимо анализировать риски, это позволит получить информацию о структурах и свойствах объекта, который возможно подвергнется риску в будущем.

Если анализ и оценка всех рисков относительно производственного процесса или товара выявили точное количество рисков, их характеристики, то далее рассчитывается ущерб.

Все операции на производстве, связанные с рисками, имеют конечный результат:

  1. Отрицательный (убыток или ущерб).
  2. Нулевой (без изменений).
  3. Положительный (прибыль или выигрыш).

Для грамотного управления рисками на предприятии необходимо получить точную информацию об объекте, которые подвергаются риску. Для оценки риска и принятия каких-либо решений следует собирать информацию об объектах или объекте.

Проще говоря, нужно выявить риск в два этапа:

  1. Создание информативной базы об объекте риска.
  2. Прогнозирование или выявление потенциальные опасности и последующих инцидентов.

Про источники информации

Подразделяют на два вида.

Внутренний:

  1. Информация, относящаяся к производственному процессу.
  2. Бухгалтерия. Отчетность и учет.
  3. Материалы по ревизии и аудиту.
  4. Маркетинговые исследования.
  5. Опыт руководящего состава.
  6. Факторы риска, происходившие ранее.

Внешний:

  1. Статистика.
  2. Информация по аналитическим прогнозам.
  3. Экономические, политические и демографические факторы.
  4. Данные по конкуренции, потенциальным и фактическим партнерам, поставщикам, потенциальным потребителям в официальной статистике.

Методы снижения риска

Как было сказано ранее, любое предприятие обязано учитывать потенциальную опасность для работников, еще руководству необходимо оценивать и снижать уровень риска.

Понизить уровень риска на предприятии возможно:

  • устранив угрозу или риск полностью;
  • заменив на менее опасный;
  • инженерными средствами контроля;
  • административным контролем, предупредительными знаками или звуковой сигнализацией;
  • средствами индивидуальной защиты работников.

Снижать риски следует именно с устранения угрозы, и, в крайнем случае, позаботиться об индивидуальной защите. Спецодежда необходима там, где невозможно выполнить вредные для здоровья действия роботизированной технике.

Потенциальные опасности:

  1. Плохое ограждение или его отсутствие. Подразумевается блокировка работников от потенциального контакта с элементом риска (высокие температуры, напряжение и многое другое).
  2. Непроработанные предохранительные устройства.
  3. Медленная скорость механизмов защиты.
  4. Кнопки для экстренной ситуации неправильной окраски или неудобного расположения.
  5. Слабый свет.
  6. Внутренний температурный режим (микроклимат) помещения не соответствует норме.
  7. Концентрация пыли, химических составляющих в воздухе.
  8. Опасное оборудование установлено рядом с рабочими зонами.
  9. Индивидуальная защита не по классу.

Чтобы руководство производственного предприятия не рисковало общим процессом, работой организации, жизнью и здоровьем рабочего класса, необходимо знать и вовремя обдумывать все производственные риски.

Организация управления рисками

На видео ниже рассказывается о программном средстве управления рисками SAP GRC.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector