Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ставка рыночного риска это

Методика определения риск-параметров рынка ценных бумаг ММВБ» (стр. 1 )

«Национальный Клиринговый Центр»

Методика определения риск-параметров

1. Термины и определения

1.1. В настоящей Методике определения риск-параметров рынка ценных бумаг ММВБ» (далее – Методика) используются следующие термины и определения:

Верхняя (Нижняя) Штрафная ставка РЕПО

Ставка, исходя из которой рассчитывается сумма второй части сделки РЕПО (второй сделки купли-продажи ценных бумаг), заключаемой между Клиринговым центром и недобросовестным участником клиринга либо Клиринговым центром и добросовестным участником клиринга (в случае, если Клиринговый центр не исполняет своих обязательств перед добросовестным участником клиринга) при урегулировании случаев неисполнения обязательств по сделкам с частичным обеспечением.

Мера изменчивости ставки РЕПО или цены ценной бумаги
. Количественно оценивается стандартным отклонением изменений ставок сделок РЕПО или относительных изменений цен бумаг на фондовом рынке Биржа за Период для оценки рисков.

Время расчета риск-параметров

Момент времени, в который согласно Правилам клиринга производится расчет риск-параметров.

Интервал значений процентной ставки, используемый Клиринговым центром для оценки процентного риска по сделкам с частичным обеспечением. Определяются 3 уровня границ Диапазона оценки процентных рисков.

Интервал значений цены ценной бумаги, используемый Клиринговым центром для оценки рыночных рисков по сделкам с частичным обеспечением. Определяются 3 уровня границ Диапазона оценки рыночных рисков.

Скидка, применяемая к Расчетной цене ценной бумаги, принимаемой в качестве обеспечения по сделкам РЕПО, для определения цены первой части сделки РЕПО.

Коридор ставок РЕПО

Интервал значений ставок РЕПО, за пределами которого не может быть ставка заявок на заключение сделок РЕПО, подаваемых участниками торгов в ходе торгов.

Акционерный Коммерческий Банк «Национальный Клиринговый Центр» (Закрытое акционерное общество).

Лимиты концентрации первого и второго уровней

Лимиты, определяющие объем нетто-обязательств (нетто-требований) участника клиринга по данному расчётному коду, для которых применяются Ставки рыночного и процентного риска первого, второго и третьего уровней. Выражаются в количестве ценных бумаг.

Период для оценки рисков

Временной период, оцениваемый Клиринговым центром как достаточный для выявления и урегулирования случаев неисполнения (ненадлежащего исполнения) участником клиринга обязательств по сделкам и/или маржинальных требований. Определяются Периоды для оценки рисков трех уровней.

Правила, регламентирующие порядок осуществления клиринговой деятельности «Национальный Клиринговый Центр» на рынке ценных бумаг

Расчетная ставка РЕПО

Ставка, определяемая Клиринговым центром по итогам заключения сделок РЕПО в течение Торгового дня в Секторе рынка Основной рынок Закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ». Используется для установления значений верхней и нижней границ Коридора ставок РЕПО, а также верхней и нижней границ Диапазона оценки процентных рисков. Определяется индивидуально по каждой ценной бумаге.

Цена, используемая для установления значений верхней и нижней границы Ценового коридора, а также верхней и нижней границы Диапазона оценки рыночных рисков.

Заявка, подаваемая в ходе торгов на рынке ценных бумаг, не являющаяся заявкой на заключение внесистемной сделки.

Читать еще:  Риски предприятия определяется

Сделка, заключенная на основе системных заявок.

Ставка процентного риска

Величина возможного с заданным уровнем доверительной вероятности изменения Расчетной ставки РЕПО за Период для оценки рисков. Задаются три уровня Ставки процентного риска.

Ставки рыночного риска

Величина возможного с заданным уровнем доверительной вероятности изменения Расчетной цены за Период для оценки рисков. Задаются три уровня Ставки рыночного риска

День, в который проводятся торги ценной бумагой на фондовом рынке.

Интервал значений цен, используемый при мониторинге цен акций и облигаций, принимаемых в обеспечение по сделкам РЕПО. При приближении цен заявок к границам Ценового коридора осуществляется процедура сдвига Границ диапазона оценки рыночных рисков по данной ценной бумаге.

1.2. Термины, специально не определенные в Методике, используются в значениях, определенных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также внутренними документами Клирингового центра и Правилами, регламентирующими проведение торгов по ценным бумагам в биржа ММВБ».

1.3. В Методике используются следующие обозначения (все подстрочные индексы в Методике означают Торговые дни и указаны в предположении, что риск-параметры оцениваются по состоянию на Время расчета риск-параметров дня i):

CATBACK.RU

СПРАВОЧНИК

ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ

Рыночный риск и как с ним бороться

В первоначальный период становления банковско-финансового сектора в России основное внимание уделялось кредитному риску, т.е. риску потерь в результате неисполнения контрагентами своих обязательств. Развитие финансовой сферы привело к смене приоритетов. На первый план вышли вопросы, связанные с управлением рыночным риском (market risk). Заметим, что на Западе все происходило по аналогичному сценарию, но с опережением на 5-10 лет.

Дополнительным аргументом, подтверждающим важность рыночного риска, послужили события, развернувшиеся в конце 1997 — начале 1998 г. на российском фондовом рынке. Мировой фондовый кризис привел к скачкам доходности государственных и корпоративных ценных бумаг в размере 10-20 процентов. В данном случае именно рыночный риск был источником значительных потерь для целого ряда организаций. Настоящая статья рассматривает вопросы, возникающие у руководителей, заинтересованных в построении надежной системы управления рисками в своей организации. Основное внимание здесь уделено рыночному риску и его особенностям, предложен метод управления рыночным риском.

Напомним, что рыночный риск — это риск, обусловленный изменением процентных ставок, курсов валют, котировок ценных бумаг, производных инструментов, цен товаров, а также других факторов, прямо или косвенно влияющих на цены конкретных инструментов. Например, корреляция между ценовыми изменениями различных инструментов хотя сама и не является прямым ценовым фактором, косвенно влияет на ценовые характеристики портфеля, содержащего эти инструменты. Точно так же, волатильность некоторого инструмента, сама не являясь ценовым показателем, существенно влияет на цену опциона на данный инструмент.

Основная опасность рыночного риска, как и всякого финансового риска, состоит в том, что он приводит к неустойчивости денежных потоков во времени, а все это в конечном счете серьезно влияет на финансовые показатели организации и прежде всего на ее финансовую устойчивость.

Читать еще:  Общие риски предприятия

Отсутствие должного внимания к рыночному риску зачастую объясняется тем,Известно, что в реальной жизни рыночные риски могут естественным образом нейтрализоваться,. пПримером может служить практика экспортера, реализующего валютную выручку многократно. Потери, обусловленные неблагоприятными изменениями цен в одних случаях, в среднем “неттируются” с дополнительной прибылью, возникающей при благоприятных изменениях цен в операциях противоположной направленности.

На первый взгляд может показаться, что чем дольше мы “живем” на рынке, чем больше операций совершается, тем более обоснованным становится событий происходитрасчет на естественную нейтрализацию рисков. Чтобы понять, насколько оправданы надежды на естественную нейтрализацию рыночных рисков, проведем простое “экспериментальное” исследование.

Значение рыночного риска для финансовой организации.

Обращаясь к управлению рисками в российских условиях можно сказать, что в первоначальный период становления банковско-финансового сектора основным вопросом был риск потерь в результате неисполнения контрагентами своих обязательств, то есть кредитный риск. Развитие финансовой сферы с ориентацией на западные стандарты привело к смене приоритетов. На первый план вышли вопросы, связанные с управлением процентным, валютным риском, риском изменения рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов — рыночным риском (market risk). Примером этому служат события, развернувшиеся в конце октября — начале ноября текущего года на российском фондовом рынке. Мировой фондовый кризис и последовавшее за ним заявление Центробанка о горизонтальном валютном коридоре привели к скачкам доходности государственных и корпоративных ценных бумаг в размере 10-20 процентов. В данном случае именно рыночный риск был источником значительных потерь.

Представляет интерес оценка риска, свойственного такой естественной нейтрализации.

Оценка рыночного риска. экспериментальное исследование

Для экспериментального исследования рыночного риска мы применим метод статистических испытаний, называемый также методом Монте-Карло, а в качестве инструмента экспериментального исследования используем рулетку.

Вероятностная суть рулетки состоит в следующем. Имеется 37 полей, занумерованных числами 0, 1, 2, . 36 (поля, кроме поля 0, выделены также красным или черным цветом). В каждом раунде игры шарик попадает на одно из этих полей. Мы будем предполагать, что шарик попадает на все поля с одинаковой вероятностью 1/37, т. е. игра является “честной”. Игроки могут делать ставки на определенные разрешенные правилами сочетания полей, например, на “номер” (на любое из 37 полей), на “чет” (2, 4, . 36), на “красное” (восемнадцать полей красного цвета), на “дюжины” (например, на дюжину номеров 1—12). Если шарик попадает на поле, входящее в комбинацию, на которую игрок сделал ставку, то он получает определенный выигрыш, кратный его ставке. Например, если сделана ставка на номер, то игрок выигрывает в соотношении 35:1 при попадании шарика на поле с этим номером, а при ставке на красное или черное 1:1 (выигрыш равен ставке). В противном случае игрок проигрывает свою ставку. Здесь мы пренебрегаем несущественными для данного исследования деталями, связанными с оплатой выигрышей 1:1 при выпадении 0.

Читать еще:  Риски заказчика в строительстве

Рулетка дает возможность наглядного моделирования динамики прибыли и убытков во времени, а также позволяет исследовать влияние уровня рисков на “финансовую” устойчивость.

Рассмотрим две стратегии, противоположные с точки зрения рискованности(все расчеты приведены для рулетки, содержащей 37 полей). Первая стратегия, самая осторожная, состоит в том, что ставим одну фишку на красное или черное. Вероятность выигрыша самая большая — (18/37), но размер выигрыша минимален и равен ставке (одной фишке). Вторая, максимально рискованная — связана с ставим одну фишку на номерконкретным числом, на которое мы тоже ставим одну фишку. Здесь вероятность выигрыша минимальна и равна 1/37, но при этом размер выигрыша максимален — 35 фишек. Отметим, что все остальные стратегии, возможные в игре в рулетку, например, ставка на дюжину, на ряд и пр., по степени своей рискованности находятся между двумя указанными.

1. Метод статистических испытаний.

Для оценки фактора времени и связанных с ним денежных потоков применим метод статистических испытаний (называемый также методом Монте-Карло) и посмотрим, насколько эффективным может быть естественное “неттирование” прибыли/убытков.

Наглядным примером служит американская рулетка, так как она позволит нам посмотреть динамику “денежных потоков” за выбранный период времени. Кроме того, рулетка не имеет памяти и каждый последующий результат не зависит от предыдущих, и, следовательно, все исходы равновероятны.

Рис. 1. Динамика прибылей/убытков различных стратегий игры в рулетку

На рис. 1 представлена динамика прибылей/убытков для двух рассматриваемых стратегий в четырех играх. В каждой игре выбранная стратегия применяется последовательно 300 раз. Например, при использовании в игре стратегии I мы 300 раз подряд ставим на красное или черное.

Какие же выводы можно сделать на основании приведенных примеров (читателю настоятельно рекомендуется самому подумать над смыслом графиков рис. 1, прежде чем читать статью дальше)?

Вывод 1. Надежды на естественное хеджирование не оправдываются. Хотя иногда и возможна случайная компенсация рисков (например, в примере 2 на рис. 1 игра по первой стратегии заканчивается с результатом, почти близким к нулевому), в среднем с течением времени риск накапливается.

Вывод 2. Претендуя на больший потенциальный выигрыш, мы обречены на больший риск. Действительно, в обеих стратегиях мы ставим ровно одну фишку, и, следовательно, средний проигрыш в обеих стратегиях равен 1/37 фишки. А значит, и средний проигрыш за 300 раундов одинаков и равен 300/37 = 8,1 фишки. Но вторая стратегия сулит в несколько раз больший выигрыш, разумеется, за счет больших возможных проигрышей.

Оценка рыночного риска. теория

Рассмотрим теперь, что говорит теория вероятностей о выводах, полученных в экспериментальном исследовании. Представим наши стратегии в вероятностных терминах (табл.1).

Таблица 1. Описание стратегий игры в рулетку в терминах теории вероятностей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector