Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ прибыли и рентабельности

Анализ прибыли и рентабельности организации: теоретический аспект

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 18539 раз

Библиографическое описание:

Бердников, А. А. Анализ прибыли и рентабельности организации: теоретический аспект / А. А. Бердников. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2013. — № 2 (49). — С. 111-113. — URL: https://moluch.ru/archive/49/6286/ (дата обращения: 08.04.2020).

В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции основными факторами, определяющими благополучное функционирование организации, является эффективное управление бизнесом, поиск резервов рационального использования ресурсов, расширение деятельности. Основной целью деятельности каждой коммерческой организации является получение прибыли. Показателями, характеризующими эффективность функционирования организации, служат прибыль и рентабельность. При этом каждое предприятие стремится максимизировать прибыль и повысить уровень рентабельности.

Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян [5, с. 218] считают, что «прибыль — это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы».

На величину прибыли организации влияют различные факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние.

К внутренним факторам относятся, такие как: изменение объемов производства; себестоимость продукции; политика ценообразования; качество и ассортимент продукции; эффективность использования ресурсов, которыми располагает предприятие; учетная политика организации, в части оценки материально-производственных запасов, в отношении признания доходов и расходов и т. д.

К внешним факторам, влияющим на величину прибыли организации относятся инфляционные процессы; изменение конъюнктуры рынка, спрос на производимую предприятием продукцию, покупательская способность населения, общие экономические и социальные условия и т. п.

С экономической точки зрения прибыль можно охарактеризовать сложной категорией. При этом, прибыль является показателем, полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции и оказывающим стимулирующее действие для развития организации.

В росте прибыли заинтересованы как непосредственно сама организация, так и государство. Получение предприятием прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности повышает его инвестиционную привлекательность, способствует экономической заинтересованности работников и служит основным источником социального и экономического развития.

Г. В. Савицкая [8, с. 229] отмечает, что «рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса». По мнению автора, показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), и они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [8, с. 229].

Кроме того, Г. В. Савицкая [8, с. 229] показатели рентабельности объединяет в несколько групп:


показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

показатели, характеризующие рентабельность продаж;

показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Таким образом, финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются величиной прибыли и уровнем рентабельности. Следует отметить, что чем выше показатели прибыли и рентабельности, тем эффективнее функционирует организация, тем выше ее финансовая устойчивость.

Основной целью анализа прибыли и рентабельности организации является разработка и принятие экономически обоснованных управленческих решений, направленных на устойчивый рост ее финансовых результатов и поиск путей повышения эффективности деятельности.

В процессе достижения данной цели решаются основные задачи:


регулярный контроль за формированием финансовых результатов, получением прибыли и ее динамикой;

установление влияния внешних и внутренних факторов на финансовые результаты организации;

поиск резервов и возможностей роста прибыли и рентабельности;

разработка мероприятий, направленных на эффективное использование выявленных резервов и возможностей повышения прибыли и рентабельности;

контроль за реализацией разработанных мероприятий.

Следует отметить, что организация, работающая неэффективно, не в состоянии решать стратегические задачи, а также развивать свою деятельность. И наоборот, компания, с высокими показателями эффективности имеет широкие возможности не только для текущего функционирования, но и для расширения масштабов в перспективе, привлечения инвесторов и кредиторов.

Основным источником информации для анализа прибыли и рентабельности организации является бухгалтерская отчетность.

Значение анализа прибыли и рентабельности организации заключается в формировании информации для обоснования управленческих решений, планирования деятельности, оценке и контроле выполнения планов. Именно анализ прибыли и рентабельности позволяет повысить уровень планирования. Особая роль при этом отводится выявлению резервов повышения эффективности производства, экономному использованию ресурсов, внедрению достижений научно-технического прогресса, предупреждению излишек затрат. Для эффективного функционирования организации важно своевременно выявлять отклонения и определять их характер, следить за тенденцией развития экономических процессов и явлений, влияющих на показатели прибыли и рентабельности. Положительные влияния необходимо поддерживать, а при выявлении отрицательных, следует оперативно разрабатывать мероприятия, направленные на препятствие развития данной тенденции.

В процессе анализа прибыли и рентабельности организации могут быть использованы различные методы экономического анализа, позволяющие получить количественную и качественную оценку. К таким методам относятся: горизонтальный и вертикальный анализ, сравнительный анализ, факторный анализ, а также анализ коэффициентов.

Горизонтальный анализ прибыли и рентабельности позволяет исследовать их динамику во времени, установить закономерности и тенденции. В процессе его проведения определяются темпы роста и прироста отдельных видов прибыли.

Вертикальный анализ прибыли основывается на изучении структуры агрегированных показателей ее формирования, распределения и использования. При этом, исчисляются удельные веса отдельных структурных элементов агрегированного показателя прибыли.

Сравнительный анализ при оценке прибыли и рентабельности состоит в сопоставлении значений аналогичных показателей между собой. В процессе применения данного анализа определяются абсолютные и относительные отклонения сравниваемых показателей. Одними из распространенных в практике являются следующие виды сравнительного анализа:


сопоставление показателей прибыли и рентабельности исследуемой организации со среднеотраслевыми и аналогичными показателями предприятий-конкурентов, что позволяет выявить конкурентную позицию по уровню эффективности деятельности;

сопоставление фактических показателей прибыли и рентабельности исследуемой организации с плановыми или нормативными, что способствует выявлению отклонений и установлению причин данных отклонений;

сопоставление показателей прибыли между подразделениями и филиалами, с целью определения наиболее и наименее эффективных из них.

Факторный анализ прибыли и рентабельности направлен на определение влияния факторов на результативный показатель.

Анализ коэффициентов предполагает соотношения абсолютных показателей между собой, при этом рассчитываются разные относительные показатели, отражающие отдельные аспекты формирования, распределения и использования прибыли организации. К основным коэффициентам можно отнести группу коэффициентов рентабельности и др.

Процесс управления прибылью и рентабельностью организации основывается на результатах проведенного экономического анализа данных показателей. Существенное значение в этом случае отводится методике проведенного исследования, позволяющей сформировать наиболее исчерпывающую информацию для целей разработки обоснованных управленческих решений и мероприятий по повышению финансовых результатов и эффективности деятельности организации.

Таким образом, анализ прибыли и рентабельности является одним из значимых направлений при поиске путей повышения эффективности функционирования предприятия. От своевременности его проведения, достоверности полученных результатов и оперативности разработки мер, направленных на рост показателей прибыли и рентабельности зависит успешное развитие организации в долгосрочной перспективе.

Баканов М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет; под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 536 с.

Бердникова Л. Ф. Методология анализа ресурсного потенциала организации — основа повышения эффективности ее функционирования / Л. Ф. Бердникова // Вестник СамГУПС, 2011. № 1. — с. 126–130.

Бердникова Л. Ф. Система показателей для анализа ресурсного потенциала организации / Л. Ф. Бердникова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление, 2010. № 1 — с. 42–44.

Канке А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А. А. Канке, И. П. Кошевая. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. — 288 с.

Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2010. — 536 с.

Мельник М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / М. В. Мельник, Е. Б. Герасимова. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. — 192 с.

Пласкова Н. С. Экономический анализ: учебник / Н. С. Пласкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо, 2009. — 704 с.

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 425 с.

Хорин А. Н. Стратегический анализ: учебное пособие / А. Н. Хорин, В. Э. Керимов. — М.: Эксмо, 2006. — 288 с.

Читать еще:  Анализ расчетов с покупателями

Шеремет А. Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / А. Д. Шеремет. — 2-е изд., переаб. и доп. — М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2005. — 310 с.

Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / под ред. проф. Н. В. Войтоловского, проф. А. П. Калининой, проф. И. И. Мазуровой. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2008. — 513 с.

Факторный анализ прибыли и рентабельности

Содержание:

Для экономического субъекта важно, как распределится полученная прибыль и приведет ли она к росту прибыли предприятия. Выделим два главных направления увеличения прибыльности: возрастание производительности труда, возрастание продаж.

Обычно, существенная часть прибыли направляется в инвестиционный сектор: в основные средства и прирост оборотных активов.

Капитализация прибыли – вложение условленной части прибыли предприятия в обеспечение расширенного воспроизводства. Эта часть прибыли не может быть выплачена акционерам, а идет на увеличение капитала организации.

Деятельность организации имеет возможность расшириться за счет более дешевых собственных средств. Также снижаются финансовые издержки на привлечение сторонних источников на выпуск акций. Капитализация чистой прибыли дает оценку темпам роста капитала организации, запасу прочности на случай непредвиденных обстоятельств.

Рассмотрим основы факторного анализа рентабельности, которые покажут теснейшие связи показателей финансового состояния предприятия и финансовых результатов.

Показатели рентабельности

Отражают продуктивность работы организации в общем контексте. Величина рентабельности – это эффективность и наличные или ресурсы, которые были использованы, в соотношении.

Рассчитаем показатели рентабельности для ОАО «Конус».

Re продаж = Прибыль от продаж Выручка .

R e 0 = 49 759 429 154 880 576 = 0 , 32 , т.е. 32 % – за прошлый период;

R e 1 = 72 438 229 202 102 731 = 0 , 36 , т.е. 36 % – за отчетный период.

Наблюдается увеличение в отчетном периоде на 4 % . Прибыль составила 0 ,36 руб . с руб. продаж. Такая рентабельность является высокой для определенной отрасли, например, металлургии.

Re = Чистая прибыль Выручка .

R e 0 = 40 423 931 154 880 576 = 0 , 26 , т.е. 26 % – за прошлый период;

R e 1 = 71 675 882 202 102 731 = 0 , 35 , т.е. 35 % – за отчетный период.

Наблюдается увеличение чистой рентабельности на 9 % .

Чтобы дать внешнюю оценку деятельности предприятия необходимо произвести анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала.

Экономическая рентабельность или рентабельность активов:

Re = Чистая прибыль Средняя стоимость имущества · 100% .

Re 0 = 40 423 931 198 779 196 = 20% за прошедший период;

Re 1 = 71 675 882 276 149 402 = 26% за отчетный период.

Наблюдается прибыль организации в расчете на 1 руб . имущества в размере 6 % .

Рентабельность собственного капитала:

Устанавливает соотношение величины инвестируемых собственных ресурсов и прибыли, полученной от их использования.

Re = Чистая прибыль Средняя стоимость собственного капитала · 100% .

Re 0 = 40 423 931 170 502 329 = 24% за прошедший период.
R е 1 = 71 675 882 207 074 247 = 35% за отчетный период.

Наблюдается рост рентабельности собственного капитала на 11 % , что означает увеличение размера прибыли на собственные основные средства, это положительно повлияет на развитие предприятия.

Факторный анализ прибыли

Чтобы достичь прибыльности предприятия, необходимо учитывать множественные факторы. Есть факторы, которые воздействуют напрямую, другие побочно, посредством других показателей. Выделяются внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы предприятие не в состоянии контролировать, внутренние – зависят от предприятия. Это факторы:

  • результатов работы;
  • нарушений хозяйственной дисциплины.

П ч = В — С — К Р — У Р + % п о л — % у п л + Д д р + Д п р — Р п р + О Н А — О Н О — Н П .

Где П ч – чистая прибыль;

КР – коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы;

% п о л – проценты к получению;

% у п л – проценты к уплате;

Д др – доходы от участия в других организациях;

Д п р – прочие доходы;

Р п р – прочие расходы;

ОНА – отложенные налоговые активы;

ОНО – отложенные налоговые обязательства;

НП – текущий налог на прибыль.

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия поможет дать оценку факторам, влияющим на прибыльность и доходность и наоборот. Представлена факторная модель аддитивного вида.

Полная себестоимость товара и выручка от продаж формируют показатель прибыли от продаж, он будет равен разнице между себестоимостью и выручкой. Выручка – это не только множество качественного товара, но и структура, цена на отдельные виды продукции.

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.

Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»

Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.

ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14 % . Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.

Индекс цен n = 100+14 100 =1,14 .

Выручка от продаж в отчетном периоде составит

Где В ′ — выручка от продаж в сопоставимых ценах, В t , — выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:

В ‘ = 202 102 731 1 , 14 = 177 283 097 т ы с . р у б .

Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.

∆ B η = В 1 — В 1 J п = В 1 — В ‘ = 202 102 731 — 177 283 097 = = 24 819 633 т ы с . р у б . ;

∆ В к о л = В ‘ — В 0 = 177 283 097 — 154 880 576 = 22 402 521 т ы с . р у б .

Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.

Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»

Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.

∆ П п ( к ) = ∆ В к · R 0 п 100 .

Где R 0 п – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.

∆ П п ( к ) = ∆ В к · R 0 п 100 = 24 819 633 · 32 100 = 7 942 283 т ы с . р у б .

Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс . руб .

Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»

Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:

∆ П п ( к ) = ( ( В 1 — В 0 ) — ∆ В к ) · R 0 п 100 = ∆ В к · R 0 п 100 .

Где ∆ П – меняющаяся прибыль продаж;

В и В 0 – выручка от продаж в двух периодах периодах;

∆ В к – изменение выручки, на которую повлияла цена;

R 0 п – процентное соотношение уровня прибыли к выручке.

∆ П п ( к ) = ( ( В 1 — В 0 ) — ∆ В к ) · R 0 п 100 = ∆ В к · R 0 п 100 = = 22 402 521 · 32 100 = 72 168 807 т ы с . р у б .

Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс . руб .

Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»

∆ П п ( с ) = В 1 · У С 1 — У С 0 100 .

УС 1 и УС 0 – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах

∆ П п ( с ) = В 1 · У С 1 — У С 0 100 = = 202 102 731 · 56 , 69 — 60 , 08 100 = — 6 312 702 т ы с . р у б .

Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22 ,1 млрд . руб . Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3 ,13 % . Прибыль от продаж увеличилась на 6 ,3 млрд . руб . за счет экономии.

Читать еще:  Анализ структуры активов и пассивов предприятия

Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»

∆ П п ( р ) = В 1 · У К Р 1 — У К Р 0 100 .

УКР 1 и УКР 0 – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.

∆ П п ( р ) = В 1 · У К Р 1 — У К Р 0 100 = = 202 102 731 · 5 , 37 — 5 , 89 100 = — 1 058 047 т ы с . р у б .

Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1 ,06 млрд . руб ., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.

Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»

∆ П п ( у у р ) = В 1 · У У Р 1 — У У Р 0 100

УУР 1 , и УУР 0 — степень управленческих расходов в двух периодах.

∆ П п ( у у р ) = В 1 · У У Р 1 — У У Р 0 100 = = 202 102 731 · 1 , 83 — 1 , 9 100 = — 136 699 т ы с . р у б .

Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс . руб . за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на 0 ,07% .

Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.

Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:

Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов: К = Все доходы Все расходы . Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1 ,256 в отчетном и 1 ,212 – в предыдущем периодах.

Факторный анализ рентабельности организации

Показатели рентабельности говорят о продуктивной работе организации. Если применить данные Отчета о прибылях о убытках, можно провести факторный анализ рентабельности организации.

Рентабельность продаж равна:

R п = В — С — К Р — У Р В · 100 % = П п В · 100 %

Эта модель свидетельствует о том, что те же факторы, что влияют на прибыль, оказывают влияние на рентабельность.

  1. Влияние изменения выручки от продаж на рентабельность.
    ∆ R п ( в ) = В 1 — С 0 — К Р 0 — У Р 0 В 1 — В 0 — С 0 — К Р 0 — У Р 0 В 0 · 100 % .
    Где В 1 и В 0 – выручка двух периодов;
    С 1 , и С 0 – себестоимость двух периодов;
    КР 1 , и КР 0 – коммерческие расходы двух периодов;
    УР 1 , и УР 0 – управленческие расходы двух периодов.
    ∆ R п ( в ) = 202 102 731 — 93 049 605 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 — — 154 880 576 — 94 049 605 — 9 125 318 — 2 964 224 154 880 576 · 100 % = 15 , 86 %
    Рентабельность увеличилась на 15 ,86 % .
  2. Влияние изменения себестоимости на рентабельность продаж.
    ∆ R п ( с ) = В 1 — С 1 — К Р 0 — У Р 0 В 1 — В 1 — С 0 — К Р 0 — У Р 0 В 1 · 100 % .
    ∆ R п ( с ) = 202 102 731 — 115 107 167 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 — 202 102 731 — 93 049 605 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 · 100 % = — 10 , 91 %
    Себестоимость продукции повысилась в отчетном периоде, за счет этого снизилась рентабельность на 10 ,91% .
  3. Влияние изменения КР на рентабельность продаж.
    ∆ R п ( к р ) = В 1 — С 1 — К Р 1 — У Р 0 В 1 — В 1 — С 1 — К Р 0 — У Р 0 В 1 · 100 % ;
    ∆ R п ( к р ) = 202 102 731 — 115 107 167 — 10 849 525 — 2 964 224 202 102 731 — — 202 102 731 — 115 105 167 — 9 125 318 — 2 964 224 202 102 731 · 100 % = — 0 , 85 %
    Рентабельность снизилась на 0 ,85 % .
  4. Влияние изменения УР на рентабельность продаж.
    ∆ R п ( у р ) = В 1 — С 1 — К Р 1 — У Р 1 В 1 — В 1 — С 1 — К Р 1 — У Р 0 В 1 · 100 % ; ∆ R п ( у р ) = 202 102 731 — 115 107 167 — 10 849 525 — 3 707 810 202 102 731 — — 202 102 731 — 115 107 167 — 10 849 525 — 2 964 224 202 102 731 · 100 % = — 0 , 38 %
    ∆ R п = ± ∆ R п ( в ) ± ∆ R п ( с ) ± ∆ R п ( к р ) ± ∆ R п ( у р ) ∆ R п = 15 , 86 — 10 , 91 — 0 , 85 — 0 , 38 = + 3 , 72 % .
    Рентабельность увеличилась на 3 ,72% .
    Главное, что оказывает влияние на рентабельность – рост выручки.

Анализ прибыли и рентабельности

Прибыль и показатели рентабельности предприятия – это отражение результата деятельности компании. Чтобы оценить финансовое состояние предприятия, необходимо провести анализ его прибыли и рентабельности.

Прибыль

Наиболее полное представление об экономической эффективности работы компании можно получить, проанализировав ее финансовый результат. При этом важно учитывать, что на размер полученной предприятием прибыли оказывают влияние множество факторов, как внешних, так и внутренних.

В качестве внутренних факторов, оказывающих влияние на прибыль можно выделить следующие:

  • себестоимость продукции;
  • качество продукции;
  • ассортимент продукции;
  • учетная политика предприятия;
  • политика в области продаж и другие факторы.

С внешней стороны на размер прибыли предприятия оказывают влияние инфляция, спрос, конъюнктура рынка, покупательская способность потребителей и прочие условия, в которых осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность компания.

Структуру прибыли предприятия с учетом факторов, оказывающих на нее влияние представим на рисунке ниже.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Рентабельность

Показатели рентабельности подробнее, чем прибыль, позволяют характеризовать результаты хозяйствования предприятия. Это связано с тем, что их величина отражает соотношение полученного эффекта с использованными ресурсами.

Показатели рентабельности применяют при оценке деятельности предприятия, а также используют как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Показатели рентабельности обычно объединяют в несколько групп:

  • показатели рентабельности издержек производства;
  • показатели рентабельности продаж;
  • показатели доходности капитала организации.

Все указанные выше показатели могут быть рассчитаны на основе данных о размерах балансовой прибыли предприятия, прибыли от реализации и чистой прибыли.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Анализ прибыли и рентабельности

Анализ показателей прибыли и рентабельности предприятия проводят с целью получения информации, для принятия экономически обоснованных решений в сфере управления деятельностью предприятия, которые должны в последствии привести предприятие к росту финансовых результатов деятельности. Также данный анализ помогает определить пути повышения эффективности работы предприятия.

В процессе анализа нужно изучить состав прибыли предприятия, ее структуру, и динамику в исследуемом периоде, также следует дать оценку выполнению плана за отчетный период. При исследовании динамики показателей прибыли важно учитывать инфляционные процессы, оказывающие влияние на изменение ее суммы. Для этого объем выручки нужно скорректировать на рост цен на реализуемую продукцию в среднем по отрасли (средневзвешенный показатель). Себестоимость при этом нужно уменьшить на сумму прироста за анализируемый период в результате увеличения цен на потребленные ресурсы.

Проведение анализа позволяет:

  • контролировать формирование финансового результата предприятия;
  • выявить уровень влияния определенных факторов на результаты деятельности;
  • выявить резервы роста прибыльности деятельности предприятия;
  • наметить мероприятия по реализации обнаруженных резервов;
  • успешно реализовать указанные выше мероприятия.

Основными источниками проведения анализа показателей прибыли и рентабельности является бухгалтерская отчетность предприятия и данные регистров бухгалтерского учета. Также данные для анализа можно получить из плана развития организации.

Значение качественного и своевременного анализа прибыли и рентабельности тяжело переоценить. Результаты этих исследований помогают сформировать ценную информацию, на базе которой принимаются управленческие решения, осуществляется планирование деятельности предприятия, производится его оценка и контроль выполнения финансовых планов, а в глобальном стратегическом плане повышается эффективность деятельности компании.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ рентабельности предприятия. Кратко + таблица с выводом

Привет, на связи Василий Жданов в статье проведем анализ рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия показывает эффективность деятельности предприятия, оптимального использования капитала. Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния предприятия, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании. Пользователями информации являются кредитные организации, учредители, акционеры, партнеры и инвесторы компаний.

Читать еще:  Анализ основной документации предприятия

Показатель рентабельности более точно определяет уровень стабильности и поступательного развития организации, чем прибыль, полученная предприятием от ведения деятельности. В процессе анализа производится оценка различных экономических составляющих деятельности. На величину показателя влияет рискованность ведения бизнеса, внешние факторы и внутренние операции, подверженные изменению. Оценке подвергаются все участки финансово-хозяйственной деятельности.

Анализ рентабельности имущества организации

Рентабельность предприятия – показатель ведения хозяйственной деятельности, при котором доходы не только покрывают расходы, но и обеспечивают прибыль. Основным параметром эффективности работы компании является рентабельность активов. Показатель указывает на прибыль, полученную на каждый вложенный в активы рубль.

При проведении анализа используют коэффициент рентабельности активов – КРА, рассчитываемый по формуле:

КРА = Пр х 100% / Ак; где Пр – чистая прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников компании, Ак – балансовая стоимость активов. В отдельных случаях для анализа используют данные прибыли до налогообложения. При определении стоимости активов используют среднегодовая сумма, исчисляемый по данным на начало и конец анализируемого периода.

Для реализации формулы по данным отчетности используют данные формы 1 и формы 2 бухгалтерского баланса (ББ):

Благоприятные и отрицательные сдвиги в данных показателя требует детализации в анализе. Оценке подлежат составляющие активов – основные и оборотные средства. Для детального рассмотрения коэффициента используется информация аналитического учета. Путем анализа определяют, обеспечивают ли активы предприятия требуемую отдачу. Метод оценки активов отличается малой эффективностью, если предприятие ведет сезонную деятельность.

Коэффициент должен иметь величину больше нуля. Параметр часто используется в определении величины дивидендов по акциям в АО. Высокий показатель свидетельствует о наличии средств для выплат дивидендов акционерам компании.

Задача анализа активов – выявление имущества, не дающего необходимой доходности. По результатам анализа определяется возможность продажи или сдачи имущества в аренду. Рост достигается увеличением эффективности использования основных и оборотных средств. На положительную динамику рентабельности активов также влияет увеличение оборачиваемости капитала и доходность продаж. Падение доходности компенсируется увеличением оборачиваемости.

Анализ рентабельности собственного капитала

Параметр рентабельности собственного капитала (СК) показывает прибыль, полученную от вложенных собственниками (акционерами) средств. Выявленные данные учитываются в оценке деятельности акционерных обществ, отражают вознаграждение, получаемое акционерами. Данные применяются при оценке котировок акций, размещаемых компанией на бирже. Коэффициент рентабельности СК определяется по соотношению:

КСК = Пр х 100% / СК; где Пр – чистая прибыль компании, СК – собственный капитал. Коэффициент исчисляется по данным формы 1 и формы 2 ББ:

Показатель КСК рассматривается одновременно с КРА. Сравнение коэффициентов рентабельности СК и активов позволяет выявить величину заемных средств в общем источнике формирования доходности. Особенности приращения СК:

  1. При сравнении рентабельности СК и всех средств, используемых в деятельности, получают разницу, признаваемую эффектом финансового рычага. Показатель указывает на рост рентабельности СК, полученный за счет привлечения заемного капитала.
  2. Дополнительно рассматривают плечо финансового рычага, указывающее на удельный вес средств кредитов в общей сумме источников.
  3. Проведение анализа выявляет величину заемного капитала, оптимального для использования. В случае, когда при использовании заемных средств величина прибыли получена больше процентов по кредитам, привлечение дополнительных сумм оптимально. Если процент по заемным средствам начислен в размере, превышающем прибыль, кредитование не является доходным для предприятия.

В большинстве случаев, при условии опережения величины прибыли над расходами по кредиту, использование заемных средств приводит к увеличению рентабельности СК. На выводы эффективности использования СК влияют структура капитала, период окупаемости (оборачиваемости) активов.

Анализ доходности деятельности по выпуску продукции

Оценка рентабельности выпускаемых изделий показывает прибыль, полученную с каждого вложенной в производство единицы рубля. Учитываются вложения, затраченные на выпуск изделий и их реализацию. В зависимости от поставленных целей при анализе могут использоваться данные полной или производственной себестоимости. Показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам номенклатур.

В расчете коэффициента используют данные прибыли от реализации (в отдельных случаях – чистая прибыль) и себестоимости выпускаемой продукции:

КРП = Прп х 100% / Срп; где Прп – прибыль от реализации продукции, Срп – себестоимость. Для расчета показателя данные, учтенные в форме 1 ББ не применяются. При расчете используют сведения формы 2 ББ. В зависимости от условий анализа используют различные данные:

  1. КРП по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
  2. КРП по чистой прибыли и производственной себестоимости:
  3. КРП по прибыли от продаж и полной себестоимости:
  4. КРП по чистой прибыли и полной себестоимости:

Важно! Показатель отличается по отраслям. Данные о низкой величине коэффициента используется ИФНС для назначения выездной проверки.

Если при сравнении коэффициент ниже среднеотраслевого более чем на 10%, в отношении производственного предприятия инициируется проверка органов контроля. Информация о среднеотраслевых данных публикуются на официальном сайте ИФНС.

Условия влияния на рентабельность продукции

На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:

  1. Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
  2. Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
  3. Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
  4. Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.

При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.

Анализ рентабельности реализации изделий

Показателем, взаимосвязанным с эффективностью выпуска продукции, является рентабельность продаж. Данные служат наиболее точным источником информации о прибыли, полученной с каждого рубля реализации продукции. Полученный результат признается значимым параметром оценки при изменении политики ценообразования или номенклатуры реализуемых изделий.

Для расчета принимаются данные о прибыли от реализации продукции или чистой прибыли в зависимости от поставленных задач и выручке без учета НДС и акцизов (косвенных налогов):

КРпр = Прп х 100% / Врп; где КРпр – коэффициент рентабельности продаж, Прп – прибыль от реализации продукции, Врп – выручка. При расчете показателя используются данные формы 2 ББ:

Показатель используют как основной индикатор эффективности ведения деятельности предприятий с небольшой величиной фондов и СК. Анализ с использованием коэффициента проводится в динамике, по данным нескольких периодов. При снижении параметров на протяжении нескольких периодов необходимо выявить причины. Оздоровление показателей позволит избежать банкротства и потери бизнеса.

Пример расчета КРпр в динамике. Предприятие по итогам 2017 года получила выручку в размере 5 600 тысяч рублей, прибыль от реализации – 1 200 тысяч рублей, за 2018 год – 6 800 и 700 тысяч рублей соответственно. При анализе показателей определяются:

  1. За 2017 год: КРпр 1 = 1 200 х 100% / 5 600 = 21,43%
  2. За 2018 год: КРпр 2 = 700 х 100% / 6 800 = 10,29%

Сравнение коэффициентов за 2017 и 2018 годы показывает, что при росте выручки рентабельность продаж за период снизилась.

Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе

На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:

  1. Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
  2. Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
  3. Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
  4. Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
  5. Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.

Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.

Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании. Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса. Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector