Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ритмичности продаж

Анализ равномерности и ритмичности реализации продукции

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Различают понятия равномерной и ритмичной работы предприятия.

Равномерность поставок — это способность предприятия осуществлять одинаковые поставки продукции за равные промежутки времени.[9,с.106] Равномерные поставки практически невозможны. Это связано с постоянным наращиванием объемов производства, следовательно, и поставок продукции, а также неодинаковым количеством рабочих дней по периодам. Наряду с равномерностью существует понятие ритмичность — равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.

С усилением значимости выполнения договорных обязательств финансово наказуемым становится несоблюдением ритмичности отгрузки в соответствии с условиями договоров поставки. В связи с этим предприятие, дорожащие своими клиентами, должно контролировать и анализировать ритмичность отгрузки.

Анализировать ритмичность можно в стоимостном выражении, по удельному весу продукции и количеству наименований продукции. Наиболее распространенным является стоимостной вариант оценки по декадам, а наиболее эффективным показателем ритмичности — среднесуточная отгрузка, так как контроль за ней позволяет более оперативно воздействовать на результаты. Но такой вариант реален лишь при небольшой номенклатуре. [2, с.516]

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес поставки продукции за 1-й период ( декаду, месяц, квартал) в годовом объем производства.

Косвенные показатели ритмичности – это наличие доплат за сверхурочные работы, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции.

Коэффициент ритмичности (Кр) определяется как отношение фактического ( но не выше планового задания) выпуска продукции ( или ее удельного веса) к плановому выпуску ( удельному весу):

где П1, П0 – фактическая (но не выше плановой) и запланированная в соответствии с договорами поставка продукции. [9,с.107]

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

= , (2.2)

= 9,725,

Квар = (2.3)

где х² – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых зданий;

х – среднедекадное задание по графику.[9, с. 107]

Источниками информации для анализа ритмичности поставки продукции являются данные отдела сбыта, форма статистической отчетности 1-п.

Анализ ритмичности отгрузки готовой продукции на исследуемом предприятии представлен в таблице 2.4.

Таблица 2.4 — Анализ ритмичности отгрузки готовой продукции

Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции предприятия

Анализ продукции предприятия как элемент маркетинговых исследований. Роль и задача анализа ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту). Расчет коэффициента ритмичности и коэффициента вариации. Выполнение договорных обязательств.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение
  • Глава 1. Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции предприятия (по ассортименту)
  • 1.1 Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции
  • 1.2 Анализ ассортимента и качества продукции
  • 1.3 Договор, его значение в процессе взаимоотношений предприятия изготовителя и потребителя
  • 2. Расчет ритмичности на примере предприятия
  • 2.1 Характеристика предприятия
  • 2.2 Расчет коэффициента ритмичности и коэффициента вариации выпуска и реализации продукции (по ассортименту)
  • 2.3 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение


Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.


Анализ продукции является неотъемлемым элементом маркетинговых исследований, выводы которых основаны на показателях Анализа Финансово-Хозяйственной Деятельности.


При изучении финансово-хозяйственной деятельности предприятия важен анализ ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту). Данный анализ позволяет нам изучить ассортимент, качество, цену и новизну продукции, а также полностью удовлетворить потребности покупателей.


Анализ ассортимента и качества необходим для установления параметров однородности и степени устаревания продукции. Также изучение ассортимента проводится с целью уточнения среднего числа видов продукции.


Актуальность данной работы заключается в том, чтобы полностью обеспечить спрос населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества, непосредственно влияющие на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.


Исходя из вышеизложенного, были поставлены следующие цели:


1. раскрытие роли и задачи анализа ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту);


2. изучение методики анализа ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту);


3. изучение показателей выпуска и реализации продукции.


Глава 1. Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции предприятия (по ассортименту)


Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.


Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.


Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:


снижается качество продукции;


увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;


не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;


несвоевременно поступает выручка;


перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.


Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.


Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.


Среди прямых показателей выделяют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, а также частные показатели: удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.


К косвенным показателям ритмичности относят — доплаты за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.


1.2 Анализ ассортимента и качества продукции


· полный;


· групповой;


· внутригрупповой.


При формировании ассортимента продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:


· определение текущих и перспективных потребностей покупателей:


· оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;


· изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;


· оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.


Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:


Внутренние причины:


плохое техническое состояние оборудования;


простои;


аварии;


недостаток средств;


недостатки в системе управления и материального стимулирования.


Внешние причины:


состояние материально-технического обеспечения;


несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.


Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту

Товарная продукция в плановых ценах,

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана, тыс. руб.

Схема 1. График выполнение плана по ассортименту

Схема 2. График выполнение плана

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Качество продукции — понятие, которое характеризует свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

удельный вес продукции высшей категории качества;

средневзвешенный балл продукции;

средний коэффициент сортности;

удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

удельный вес сертифицированной продукции;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели — качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность в работе);

технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, рекламации, потери от брака и др.

Стандартизация деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация — деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Стандарты сертификатов следующие:

ИСО 9000 — содержит описание эталонов 3-х моделей качества, предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки, так и изготовления;

БИП — бездефективное изготовление продукции;

КСУКП — комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

продукция 1-й категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;

продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам. Продукция оцениваемая по 2-й категории подлежит снятию с производства;

Там где продукция не оценивается по категориям качества, используется категория сортности.

Сортность — тоже характеризует качество, но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

Изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

ритмичность продукция реализация ассортимент

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

Таблица 2. Анализ обобщающих показателей качества продукции.

Анализ ритмичности и равномерности товарооборота. Анализ сезонности товарооборота

Анализ товарооборота

1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа товарооборота

2. Анализ выполнения плана и динамики товарооборота

3. Анализ ритмичности и равномерности товарооборота. Анализ сезонности товарооборота

4. Анализ состава и структуры товарооборота

5. Факторный анализ товарооборота

6. Сравнительный анализ товарооборота (самостоятельно)

7. Прогнозирование и планирование товарооборота торговой организации.

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа товарооборота

Товарооборот – один из главных показателей деятельности не только торговой организации, но и экономики страны в целом.

На макро уровне товарооборот представляется как процесс купли-продажи, обмена товара на деньги и характеризует стоимость товарной массы денежную, выручку продавцов и одновременно расходы покупателей на приобретение товаров.

В обще экономическом понимании товарооборот начинается на производственном предприятии, продающем произведенную продукцию (товары) на оптовом рынке. Однако в более практическом, конкретном понимании термин «товарооборот» применяется к продажам, осуществляемым торговыми организациями (для производителей используется термин «продажа продукции, работ, услуг»).

Товарооборот является основным, базовым показателем деятельности торговой организации. От него зависят валовой доход, прибыль, величина издержек и показатели эффективности использования ресурсов, и, как следствие, финансовое состояние торговой организации.

Анализ товарооборота позволяет оценить: соответствие деятельности организации спросу на рынке; масштабы деятельности организации (ее размер) и деловую активность; способствует разработке управленческих решений по оптимизации объемов и структуры продаж товаров, ускорению товарооборачиваемости, ритмичности и равномерности продаж, обоснованию прогнозных значений товарооборота.

— оптовый (осуществляется организациями оптовой, оптово-розничной торговли);

— розничный (осуществляется организациями розничной торговли, оптово-розничной торговли)

— оборот общественного питания (рассматривается отдельно от розничного товарооборота и имеет специфические особенности).

В законодательных и нормативно-инструктивных актах даются следующие понятия товарооборота (табл.1).

Таблица 1 – Основные понятия товарооборота и виды торговой деятельности, представленные в законодательных и нормативных актах

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РФ «Торговля. Термины и определения» от 11.08.1999 № 242-ст

Исходя из смысла приведенных определений видно, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара. Вид покупателя, способ оплаты, количество приобретаемого товара, способы торговли значения не имеют. (иметь это в виду, т.к. в учебниках представлены устаревшие критерии)

Анализ оптового и розничного товарооборота в методическом отношении имеет много общего, поэтому их целесообразно рассматривать вместе, при необходимости выделяя особенности анализа каждого вида.

Основные задачи анализа:

1. Анализ выполнения планов (прогнозов) товарооборота и удовлетворение спроса покупателей на отдельные товары;

2. Анализ динамики товарооборота, определение тенденций его изменения;

3. Анализ ритмичности, равномерности и сезонности товарооборота;

4. Анализ структуры товарооборота по формам торговли, по подразделениям, по ассортименту и другим признакам;

5. Выявление и оценка степени влияния факторов на изменение объемов товарооборота;

6. Анализ освоения долгосрочных показателей торговой деятельности;

7. Прогнозирование товарооборота и расчет резервов его роста;

8. Обоснование управленческих решений по расширению торговой деятельности и увеличению товарооборота.

Источники информации:

1. Бухгалтерский учет и отчетность:

— форма №2 «Отчет о прибылях и убытка» (по стр. 010 «Выручка от продажи товаров» показывается товарооборот торговой организации (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей). При этом организация может представлять в отчете расшифровку данного показателя, например, в разрезе оптового и розничного товарооборота);

— форма №4 «Отчет о движении денежных средств» — отражаются данные о денежной выручке (оплаченных поставках товаров);

— данные учетных регистров (товарные отчеты, анализ счета 90 «Продажи» — кредитовый оборот по счету);

— данные специальной бухгалтерской отчетности (например, сегментарная отчетность, предоставляющая сведения о продажах в разрезе отраслевых и географических сегментов бизнеса).

2. Формы статистической отчетности: ()

— форма 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;

— форма ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»

— форма 1 – ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя»

— форма 1 – торговля «Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп»;

— форма 1 – ТОРГ «Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли»;

— форма 3 – ТОРГ (ПМ) «Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли»;

— форма 1 – конъюнктура (опт) «Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле»;

— форма 1 – конъюнктура «Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле»;

3. Плановая и прочая внутренняя информация организации;

4. Внешняя информация (статистические данные о социально-экономических показателях региона, денежных доходах населения, товарном обеспечении на рынке и т.п.).

(следует иметь в виду, что в разных формах стат. Отчетности товарооборот отражается в различных разрезах, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с алгоритмами отражения в них тех или иных показателей товарооборота – инструкциями Росстата по заполнению форм отчетности)

Анализ выполнения плана и динамики товарооборота

Если организация устанавливаетплановые (или прогнозные) показатели по объему товарооборота, следует проанализировать абсолютные и относительные показатели их выполнения (перевыполнение, недовыполнение).

Выполнение плана (прогноза) в абсолютных показателях (+/-), тыс. руб.

Выполнение плана в относительных показателях (процент выполнения плана)

Ур ВП =

Выполнение плана продаж товаров оценивается в целом за год и по внутригодовым оперативным периодам (день, пятидневка, декада, квартал, месяц).

Следует также оценить выполнение плана продаж в разрезе структурных подразделений и отдельных товарных групп. (в отдельных случаях такой анализ целесообразно проводить не только в денежном выражении, но и в натуральных и условно-натуральных показателях).

Составной частью анализа выполнения плана является оценка риска невостребованных товаров. Он определяется величиной возможных потерь (связанных с приобретением товаров, хранением, обработкой и т.п.) в связи с тем, что часть товаров оказалась нереализованной. Чтобы оценить риск невостребованных товаров, нужно проанализировать обеспеченность планового товарооборота договорами на поставку товаров потребителям, динамику остатков товаров по каждому виду, их долю в общем объеме продаж и расходов организации.

На данном этапе анализа следует выяснить причины недовыполнения планов. Это могут быть:

— недостаточно качественное обоснование плановых (прогнозных) показателей (недостатки в работе отдела маркетинга — неполное изучение конъюнктуры рынка (покупательского спроса), работы конкурентов и т.п.);

— низкая деловая активность организации;

— закупка некачественных товаров, сбои в поставках по объему, ассортименту и срокам;

— плохая организация торговли и рекламы товаров;

— внешние факторы и форс-мажорные обстоятельства (кризисные явления в экономике, падение покупательского спроса, инфляция, рост процентных ставок по кредитам, снижение платежеспособности населения).

Выяснение причин невыполнения плана позволит избежать ошибок в планировании на последующие периоды.

Анализдинамики товарооборота целесообразно начинать с определения удельного веса торговой организации в общем товарообороте города (района) с целью выявления ее роли в удовлетворении спроса населения. Рост показателя свидетельствует о повышении значимости и деловой активности организации.

В анализе динамики товарооборота проводится с использованием цепных и базисных показателей динамики – определяются абсолютные изменения (+/-); темпы роста и прироста товарооборота (в %); для оценки интенсивности изменений рассчитывается абсолютное значение 1% прироста.

Характер динамики изменений оценивается также по средним темпам роста(прироста):

Дать формулу сред. геометрической

Средние показатели роста (прироста) отражают относительный уровень изменения товарооборота в среднем за период. Рост в динамике характеризует ускоренные развитие, стабильное повышение деловой активности, свидетельствует о растущем спросе и его удовлетворении организацией. Снижение средних темпов роста говорит о замедлении развития организации по объемам продаж.

Анализ ритмичности продаж

При расчетах коэффициента ритмичности объем продаж можно учитывать в абсолютных суммах в денежном выражении или в удельном весе продаж в отдельные периоды в общем объеме продаж. (2,82)

Равномерными продажи считаются в том случае, если коэффициент равен единице.

Экономически обоснованные прогнозы товарооборота по кварталам (периодам года) играют важную роль для ритмичного удовлетворения покупательского спроса, стабильного денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и связанных с ним других показателей торговой деятельности предприятия. После определения годового товарооборота с разбивкой по кварталам приступают к прогнозированию его по отдельным товарным группам и товарам с учетом сезонности спроса населения и сложившегося уровня продажи товаров. Так, в летний период происходит некоторое сокращение потребления мяса и мясных продуктов за счет увеличения потребления молока и молочных продуктов, овощей, фруктов. А в I и IV кварталах возрастает потребление мяса, колбасных изделий, птицы.

При анализе ритмичности товарооборота необходимо определить коэффициент ритмичности продаж.

Для этого выполняются следующие расчеты:

Таблица 1 – Анализ ритмичности продаж

Объем фактического товарооборота превысил прогнозное значение на 0,65% (3 100:3 080*100 = 100,65%), но продажи осуществлялись недостаточно ритмично по сравнению с прогнозом, так как изменились объемы и доли продаж в отдельные периоды. Коэффициент ритмичности продаж составил:

Рассчитанные значения коэффициентов ритмичности меньше 1, что свидетельствует о недостаточной ритмичности продаж в отчетном периоде. Прогнозы по объемам продаж выполнялись только в 1 и 2 кварталах, а в 3 и 4 квартале не выполнены.

Равномерность выполнения суммы прогнозируемой продажи товаров можно определить путем расчета коэффициента вариации. Для этого исчисляется среднеквадратическое отклонение по следующей формуле (если в прогнозируемом товарообороте нет существенных колебаний за период):

где x – выполнение прогноза продажи за квартал, месяц, день;

х2 – среднее выполнение за период;

n — число кварталов, месяцев, дней и т. д.

После исчисления среднеквaдратического отклонения определяется коэффициент вариации:

Коэффициент вариации (v) показывает степень отклонении (в процентах) в выполнении прогнозируемого товарооборота от среднего (процента) уровня.

Равномерность выполнения прогнозного товарооборота можно исчислять не только во времени, но и по отдельным структурным подразделениям, входящим в состав торговой организации за какой-то определенный период.(7,233)

Анализ выполнения прогноза продаж по кварталам необходимо дополнить анализом продажи товаров по месяцам. Этот анализ позволяет оценить равномерность выполнения прогноза товарооборота внутри кварталов, своевременно выявить причины наметившегося несоответствия фактических данных прогнозируемым и принять соответствующие меры. На заключительном этапе анализа ритмичности продаж определяют объем снижения товарооборота в результате нарушения ритмичности продаж по формуле /ТОКритм = (1 – Критм)*ТО0.

В качестве продолжения и конкретизации анализа общего объема товарооборота изучают ассортимент и структуру товарооборота. Успех деятельности торговой организации в значительной степени зависит от обоснованного формирования ассортимента товаров, соответствующего требованиям покупателей.

Товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. (12,134)

Различают полный ассортимент (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент, а также основной и дополнительный ассортимент. К основному ассортименту относятся товары, формирующие основную часть объема продаж торговой организации. Товары дополнительного ассортимента реализуются в целях оказания покупателям дополнительных услуг и получения дополнительной прибыли

Тема 6. Анализ производства и реализации продукции

Цель – усвоить методику анализа объемов производства и продаж.

Задачи:

  • проанализировать динамику объемов производства и продаж;
  • исследовать ассортимент и структуру продукции;
  • изучить показатели качества продукции и ритмичности выпуска;
  • проанализировать объемы продаж.

Оглавление

6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции

Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.

Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.

Классификацию производств можно представить в следующем виде (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Классификация производств

Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:

  • планы экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования;
  • бизнес-планы;
  • планы, графики выпуска продукции (за неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, год);
  • формы статистической отчетности:

а) №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»;

б) № 1–РП (срочная) Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги);

в) № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем;

г) № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

    • Управленческая отчетность;
    • Бухгалтерская финансовая отчетность (Форма 1 – Бухгалтерский баланс, Форма 2 – Отчет о прибылях и убытках, Форма 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу).

Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).

Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.

.

Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.

Анализ объемов производства продукции начинают с изучения динамики.

Динамика валовой продукции

Годы

Валовая продукция, тыс. руб.

Читать еще:  Индексный метод в комплексном экономическом анализе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector