Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ точки безубыточности необходим для

Анализ безубыточности

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные.

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки.

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна себестоимости этой продукции.

Запас прочности показывает, на сколько процентов можно снизить объем продаж, чтобы производство при этом осталось прибыльным.

Результаты анализа используются в следующих целях:

  • определение критического объема производства (точки безубыточности) для безубыточной работы предприятия;
  • определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;
  • выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);
  • расчет запаса финансовой прочности предприятия;
  • оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
  • определение минимальной договорной цены на определенный период;
  • планирование выручки;
  • оценка эффективности инвестиционных проектов и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:

  • затраты можно разделить на постоянные и переменные;
  • зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
  • обратная зависимость между ценой и объемом продаж;
  • ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
  • объем производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Точку безубыточности можно найти графически и аналитически. Чтобы определить точку безубыточности графически, нужно построить такой график:

Рис.графическое определение точки безубыточности

По оси х откладывается объем производства в натуральном выражении, по оси у — сумма затрат и выручки. Точка безубыточности -это точка пересечения выручки и общих затрат.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

, где

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,

AVC (англ. unit average variable costs) — величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержкина её производство:

.

Запас прочности (ЗП) рассчитывается по формуле:

10) Финансовое планирование

Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные, текущие и оперативные.

В долгосрочном финансовом плане определяются ключевые финансовые параметры развития организации, разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков. В текущем финансовом плане все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяются влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде. Оперативный финансовый план включает краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю.

Задачи финансового планирования:

§ выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;

§ эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;

§ увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;

§ обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.

Объектами финансового планирования являются:

§ движение финансовых ресурсов;

§ финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов;

§ стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.

Принципы финансового планирования организации

Выделение приоритетов. Финансовое планирование связано с реально существующей сложностью планируемых объектов и процессов. При финансовом планировании важно выделить наиболее существенные связи и зависимости, объединить их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана. Такой подход позволяет разбить процесс финансового планирования на отдельные плановые расчеты и упростить процесс разработки и реализации плана, а также контроля за его выполнением.

Прогнозирование состояния как внешней, так и внутренней, экономической, финансовой среды организации осуществляется путем систематического анализа основных факторов. Качество прогноза определяет и качество финансового плана.

Обеспечение финансовой безопасности. Финансовое планирование должно учитывать финансовые риски, связанные с принятием финансовых решений, а также возможности исключения или уменьшения рисков.

Оптимизация. В соответствии с данным принципом финансовое планирование должно обеспечить выбор допустимых и наилучших с точки зрения ограничений альтернатив использования финансовых ресурсов.

Координация и интеграция. При финансовом планировании следует учитывать интеграцию различных сфер деятельности организации.

Упорядочение. С помощью финансового планирования создается единый порядок действий всех работников организации.

Контроль. Финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.

Документирование. Финансовое планирование обеспечивает документированное представление процесса финансово-хозяйственной деятельности организации.

В практике финансового планирования следует выделить три способа планирования. При первом способе планирования оно осуществляется снизу вверх, от низших уровней иерархии к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальный финансовый план своей работы и впоследствии интегрируются на верхних ступенях, образуя в итоге финансовый план организации.

При втором способе финансовое планирование осуществляется сверху вниз. В этом случае процесс финансового планирования осуществляется исходя из плана организации путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. При этом структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним финансовые планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.

Третий способ — встречное планирование, которое представляет собой синтез первого и второго способов финансового планирования. Этот способ предусматривает разработку финансового плана в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) производится текущее финансовое планирование по главным целям. На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный финансовый план по системе детализированных показателей. При этом в окончательные финансовые планы включаются по согласованию различных уровней наиболее удачные решения.

Сущность процессов финансового планирования

Финансовое планирование — это процесс определения будущих действий по формированию и использованию, в ходе которого принимаются целевые установки количественного и качественного характера, относящиеся к финансовой деятельности предприятия и определяются пути наиболее эффективного их достижения.

Цели финансового планирования:

§ обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами;

§ определение объекта планирования;

§ разработка систем финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;

§ расчет необходимых финансовых ресурсов;

§ расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;

§ прогноз доходов и расходов предприятия.

Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей стратегии предприятия.

Планирование необходимо для того:

§ чтобы понимать, где, когда и для кого предприятие собирается производить и продавать продукцию;

§ чтобы знать, какие ресурсы и когда понадобятся предприятию для достижения поставленных целей;

§ чтобы добиться эффективного использования привлеченных ресурсов;

§ чтобы предвидеть неблагоприятные ситуации, анализировать возможные риски и предусматривать конкретные мероприятия по их снижению.

Задачи финансового планирования

Важной задачей в области управления финансами предприятия является задача бюджетирования, или формирования комплексного финансового плана.

Финансовый план дает четкое понимание и возможность анализа различных вариантов достижения поставленных целей, с последующим выбором из них оптимальных по заданным критериям: прибыли, поступлений денежных средств, структуры баланса и т. д. Определяет показатели, которые будут использоваться при оценке деятельности. Обсуждает возможные изменения в планах, связанных с новой ситуацией. Корректирует планы, с учетом предложенных поправок.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов, которые классифицируются по срокам на: краткосрочные (год, квартал); долгосрочные, связанные с капитальными вложениями (составляются на более длительный период).

Этапы финансового планирования

Основные этапы процесса финансового планирования:

1. Анализ финансового положения компании.

2. Составление прогнозных смет и бюджетов.

3. Определение общей потребности компании в финансовых ресурсах.

4. Прогнозирование структуры источников финансирования.

5. Разработка действенной системы контроля и управления.

6. Разработка процедуры корректировки составленных планов

Различные способы анализа безубыточности

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Читать еще:  Толпегина комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что. ». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Qб):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина (см. табл. 1).

Цена за единицу (бумага 80 д/т 2 500 х А4)

Переменные расходы на единицу

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала), период — месяц.

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 —180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000 : 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVСi = Vi, получаем линейное уравнение:


Точка безубыточности одного продукта при известном выпуске остальных продуктов. Важным частным случаем является нахождение значения выпуска одного продукта (Qб) при известном выпуске остальных продуктов. Пусть этот известный выпуск дает выручку ТR и вызывает затраты VС. Тогда выпуск ключевого продукта, обеспечивающий безубыточное производство, составит:


Точки безубыточности на основе грубого Absorption Costing. Иногда пользуются логикой Absorption Costing, т.е. присваивая каждому продукту свою долю фиксированных затрат:

Произвольность разнесения фиксированных затрат порождает произвольность точек безубыточности. Поэтому классики не рекомендуют пользоваться этим методом.
Точка безубыточности на основе фиксированных пропорций выпуска (комплектов). Проще всего пояснить этот метод на примере. Допустим, фирма выпускает 2 вида продукции в пропорции 1:2 в штуках. Маржинальные прибыли на единицу продукта, соответственно, равны 3 и 1 евро. Итого на комплект из одной единицы первого продукта и двух единиц второго маржинальная прибыль составит:

3 + 2 х 1 = 5. Чтобы покрыть фиксированные затраты в размере 50 тысяч евро надо 50000 : 5 = 10000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:


Точки безубыточности на базе развитого Direct Costing. На первом шаге каждому продукту приписываются его собственные (индивидуальные) фиксированные затраты (МРСi, т.е. цеховые, лицензионные, на продвижение и др.). Их надо покрыть в первую очередь:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРСi).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1–0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.
Читать еще:  Задачи анализа рентабельности

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.

Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности – это поиск точки, когда предприятие перестает работать в минус. Метод считается ключевым моментом менеджмента предприятия. Он необходим для оценки затрат, регулирования объема производимой продукции или услуги.

С точки зрения финансового менеджмента, анализ точки безубыточности – это расчетный финансовый показатель предприятия, который должен показать, при каком уровень продаж, в условиях заданной цены в рамках определенного временного промежутка, организация покроет все издержки, то есть выйдет из минуса. В качестве временного периода может быть принят месяц, квартал или год.

Все продажи, превышающие этот уровень, – могут быть отнесены к прибыли. Важно сказать, что понятие «точка самоокупаемости» не полностью равняется точке безубыточности.

Применение данного расчета целесообразно для следующих задач:

  • Мониторинг финансового состояния производства с целью профилактики банкротства.
  • Принятие критической модели бизнеса, при которой он будет существовать в режиме самоокупаемости.
  • Контроль реального состояния предприятия.
  • Для формирования дальнейшей концепции развития, создания бизнес-плана.
  • При запуске новой услуги/продукта и др.

По формуле

Формула точки безубыточности такова:

Точка безубыточности = Выручка х Затраты постоянные / Выручка – Переменные издержки.

Можно говорить о том, что точка безубыточности может быть определена тремя способами:

  • В денежном эквиваленте. Здесь речь идет о минимальной величине дохода, когда все издержки предприятия будут покрыты.
  • В натуральном выражении (т.е. в единицах продукции/услуг). Данная величина позволяет определить пороговый объем продукции, при реализации которой компания получит доход, способный окупить затраты.
  • Во временном периоде. Цель данного метода заключается в ответе на вопрос, сколько времени потребуется предприятию для покрытия всех затрат, связанных с выпуском продукции/услуги.

Приведем пример. Компания занимается продажей офисной бумаги с доставкой в офис, маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 – 180 = 44 руб. Расходы на доставку составляют 25 тысяч рублей в месяц. Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу. Получаем: 25000 / 44 = 568,18. Таким образом, чтобы достигнуть критической точки, магазину нужно продать в течение месяца 569 пачек бумаги (57 пачек в день) при шести рабочих днях в неделю. Еще до запуска бизнеса нужно произвести маркетинговый анализ, чтобы выяснить, насколько реален такой объем продаж.

Приведенные выше методы расчета имеют целый ряд преимуществ. Они просты. Полученные показатели наглядно демонстрируют возможность прогноза прибыли и ее зависимость от других компонентов формулы. На основе этих расчетов может быть дана оценка наиболее эффективного соотношения переменных издержек и постоянных.

Производя расчет точки безубыточности, следует принять следующие положения:

  • Однозначность цены продукта в течение всего расчетного срока.
  • Количество продуктов, участвующих в расчете.
  • Постоянство производственной эффективности.
  • Постоянство переменных издержек на протяжении расчетного периода, связанных с выпуском одной единицы товара/услуги.
  • Постоянство суммарных издержек предприятия.
Читать еще:  Сравнительный экономический анализ

Кроме того, необходимо рассматривать и другие ситуации. Предприятие одновременно выпускает и реализует сразу несколько видов товаров/услуг. В этом случае крайне важно принимать во внимание и ценовое различие, и объем связанных с производством переменных издержек, и долю каждой группы в объеме постоянных затрат. В этом случае точка безубыточности для каждого продукта будет напрямую зависеть от объема его реализации в общей массе продаж.

Анализ безубыточности

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные.

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки.

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна себестоимости этой продукции.

Запас прочности показывает, на сколько процентов можно снизить объем продаж, чтобы производство при этом осталось прибыльным.

Результаты анализа используются в следующих целях:

  • определение критического объема производства (точки безубыточности) для безубыточной работы предприятия;
  • определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;
  • выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);
  • расчет запаса финансовой прочности предприятия;
  • оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
  • определение минимальной договорной цены на определенный период;
  • планирование выручки;
  • оценка эффективности инвестиционных проектов и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:

  • затраты можно разделить на постоянные и переменные;
  • зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
  • обратная зависимость между ценой и объемом продаж;
  • ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
  • объем производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Точку безубыточности можно найти графически и аналитически. Чтобы определить точку безубыточности графически, нужно построить такой график:

Рис.графическое определение точки безубыточности

По оси х откладывается объем производства в натуральном выражении, по оси у — сумма затрат и выручки. Точка безубыточности -это точка пересечения выручки и общих затрат.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

, где

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,

AVC (англ. unit average variable costs) — величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержкина её производство:

.

Запас прочности (ЗП) рассчитывается по формуле:

10) Финансовое планирование

Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные, текущие и оперативные.

В долгосрочном финансовом плане определяются ключевые финансовые параметры развития организации, разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков. В текущем финансовом плане все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяются влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде. Оперативный финансовый план включает краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю.

Задачи финансового планирования:

§ выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;

§ эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;

§ увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;

§ обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.

Объектами финансового планирования являются:

§ движение финансовых ресурсов;

§ финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов;

§ стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.

Принципы финансового планирования организации

Выделение приоритетов. Финансовое планирование связано с реально существующей сложностью планируемых объектов и процессов. При финансовом планировании важно выделить наиболее существенные связи и зависимости, объединить их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана. Такой подход позволяет разбить процесс финансового планирования на отдельные плановые расчеты и упростить процесс разработки и реализации плана, а также контроля за его выполнением.

Прогнозирование состояния как внешней, так и внутренней, экономической, финансовой среды организации осуществляется путем систематического анализа основных факторов. Качество прогноза определяет и качество финансового плана.

Обеспечение финансовой безопасности. Финансовое планирование должно учитывать финансовые риски, связанные с принятием финансовых решений, а также возможности исключения или уменьшения рисков.

Оптимизация. В соответствии с данным принципом финансовое планирование должно обеспечить выбор допустимых и наилучших с точки зрения ограничений альтернатив использования финансовых ресурсов.

Координация и интеграция. При финансовом планировании следует учитывать интеграцию различных сфер деятельности организации.

Упорядочение. С помощью финансового планирования создается единый порядок действий всех работников организации.

Контроль. Финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.

Документирование. Финансовое планирование обеспечивает документированное представление процесса финансово-хозяйственной деятельности организации.

В практике финансового планирования следует выделить три способа планирования. При первом способе планирования оно осуществляется снизу вверх, от низших уровней иерархии к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальный финансовый план своей работы и впоследствии интегрируются на верхних ступенях, образуя в итоге финансовый план организации.

При втором способе финансовое планирование осуществляется сверху вниз. В этом случае процесс финансового планирования осуществляется исходя из плана организации путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. При этом структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним финансовые планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.

Третий способ — встречное планирование, которое представляет собой синтез первого и второго способов финансового планирования. Этот способ предусматривает разработку финансового плана в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) производится текущее финансовое планирование по главным целям. На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный финансовый план по системе детализированных показателей. При этом в окончательные финансовые планы включаются по согласованию различных уровней наиболее удачные решения.

Сущность процессов финансового планирования

Финансовое планирование — это процесс определения будущих действий по формированию и использованию, в ходе которого принимаются целевые установки количественного и качественного характера, относящиеся к финансовой деятельности предприятия и определяются пути наиболее эффективного их достижения.

Цели финансового планирования:

§ обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами;

§ определение объекта планирования;

§ разработка систем финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;

§ расчет необходимых финансовых ресурсов;

§ расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;

§ прогноз доходов и расходов предприятия.

Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей стратегии предприятия.

Планирование необходимо для того:

§ чтобы понимать, где, когда и для кого предприятие собирается производить и продавать продукцию;

§ чтобы знать, какие ресурсы и когда понадобятся предприятию для достижения поставленных целей;

§ чтобы добиться эффективного использования привлеченных ресурсов;

§ чтобы предвидеть неблагоприятные ситуации, анализировать возможные риски и предусматривать конкретные мероприятия по их снижению.

Задачи финансового планирования

Важной задачей в области управления финансами предприятия является задача бюджетирования, или формирования комплексного финансового плана.

Финансовый план дает четкое понимание и возможность анализа различных вариантов достижения поставленных целей, с последующим выбором из них оптимальных по заданным критериям: прибыли, поступлений денежных средств, структуры баланса и т. д. Определяет показатели, которые будут использоваться при оценке деятельности. Обсуждает возможные изменения в планах, связанных с новой ситуацией. Корректирует планы, с учетом предложенных поправок.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов, которые классифицируются по срокам на: краткосрочные (год, квартал); долгосрочные, связанные с капитальными вложениями (составляются на более длительный период).

Этапы финансового планирования

Основные этапы процесса финансового планирования:

1. Анализ финансового положения компании.

2. Составление прогнозных смет и бюджетов.

3. Определение общей потребности компании в финансовых ресурсах.

4. Прогнозирование структуры источников финансирования.

5. Разработка действенной системы контроля и управления.

6. Разработка процедуры корректировки составленных планов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector