Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет плановой и фактической себестоимости продукции

Фактическая себестоимость — это

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

На этом примере можно рассчитать, на сколько отличается величина фактической себестоимости от запланированной величины себестоимости на отчетный период, что находится как разница между фактической себестоимостью и плановой.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

Расчет себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Раньше себестоимость продукции рассчитывалась в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 пропорционально плановой себестоимости внутри «своей» номенклатурной группы. Поэтому, прежде чем говорить о производственных операциях и точной калькуляции себестоимости, вспомним, что такое номенклатура и номенклатурные группы в терминах программы.

Номенклатура и номенклатурные группы

Номенклатура — это справочник (раздел Справочники — Номенклатура) для хранения информации:

  • о товарах и материалах;
  • о готовой продукции;
  • о возвратной таре;
  • об оборудовании;
  • о полуфабрикатах;
  • о выполняемых работах и оказываемых услугах.

Справочник Номенклатура рекомендуется создавать в виде многоуровневой, иерархической структуры, то есть объединять в группы однородные номенклатурные позиции. Такая иерархия позволит упростить работу и учесть особенности отражения в учете разных по назначению своего хозяйственного использования элементов справочника номенклатуры. Созданные группы в любых справочниках программы изображаются в виде пиктограммы с изображением папки.

Например, организация, одним из видов деятельности которой является производство изделий из древесины, для хранения сведений о готовой продукции может создать группу справочника номенклатуры Мебель. А в эту группу (папку) будут включены номенклатурные позиции, например, такие как Табурет, Стол, Шкаф и т. п.

Для настройки счетов номенклатуры в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 введено понятие Видов номенклатуры. Вид указывается в карточке номенклатуры, он обязателен к заполнению наряду с ее наименованием. В программу включен предварительно настроенный список видов номенклатуры и счетов для них. При необходимости можно добавлять свои виды номенклатуры. Вид можно указать для группы справочника Номенклатура. В этом случае при вводе новой позиции в группу справочника Вид номенклатуры заполнится автоматически. Например, для группы Мебель следует указать вид — Продукция. Тогда для всех номенклатурных позиций, входящих данную группу, по умолчанию будет установлен счет учета 43 «Готовая продукция».

Номенклатурные группы (не путать с группами (папками) справочника номенклатуры!) — это тоже справочник (раздел Справочники — Номенклатурные группы). Справочник Номенклатурные группы служит для обобщения информации о товарах, продукции, работах, услугах по однородным категориям (например, по видам деятельности, по видам выпускаемой продукции и т. д.), по которым ведется укрупненный учет:

  • затрат основного и вспомогательного производства;
  • выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Состав каждой номенклатурной группы и количество номенклатурных групп, по которым ведется учет, выбираются организацией самостоятельно, исходя из направлений деятельности и требований, предъявляемых к расчету себестоимости (например, Производство деревянных изделий и Услуги по обработке древесины).

При вводе нового элемента справочника Номенклатурные группы рекомендуется указать список номенклатурных позиций (товаров, продукции, работ, услуг), входящих в состав данной номенклатурной группы.

В этом случае поле Номенклатурная группа будет заполняться автоматически при вводе производственных документов и документов реализации.

В состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество элементов номенклатуры, при этом каждый элемент номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу.

Недопустимо объединять в одной номенклатурной группе продукцию собственного производства и товары, предназначенные для перепродажи. Такое требование связано с корректностью ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для целей налогообложения прибыли учет выручки от реализации продукции собственного производства и выручки от реализации покупных товаров ведется на одном и том же счете 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения».

Читать еще:  Расчет неотгуленного отпуска при увольнении 2020

В Приложении № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, далее — Приказ ФНС*) выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и выручку от реализации покупных товаров требуется показывать обособленно, по строкам 011 и 012 соответственно.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 при автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль разделение указанной выручки выполняется на основании принадлежности к номенклатурным группам. Поэтому, если организация одновременно торгует и товарами, и продукцией собственного производства, то выручку от реализации этих номенклатурных позиций следует относить к разным номенклатурным группам.

Те номенклатурные группы, выручка по которым должна отражаться в Приложении № 1 к Листу 02 декларации по строке 011 «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства», необходимо указать в регистре сведений Номенклатурные группы реализации продукции, услуг. Доступ к указанному регистру осуществляется по одноименной гиперссылке из формы настроек налога на прибыль (раздел Главное — Настройки — Налоги и отчеты — Налог на прибыль).

Калькуляция себестоимости по номенклатурным группам

Субконто Номенклатурные группы, заданное в свойствах счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство», позволяет вести раздельный учет расходов и выпуска основного и вспомогательного производства в дополнительном разрезе аналитического учета. Каждая организация, исходя из своих потреб­ностей, может сопоставить номенклатурным группам любые объекты аналитического учета, например:

  • заказы для производства;
  • виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • партии видов выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • наименования выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • виды оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • наименования оказываемых услуг или выполняемых работ.

Аналитическому учету по номенклатурным группам могут быть сопоставлены заказы на производство в тех случаях, когда производственным заказом определяются все учетные характеристики выпуска, и производство не предполагает проведение нескольких промежуточных этапов — выпуск полуфабрикатов.

Один из наиболее распространенных вариантов заполнения справочника Номенклатурные группы — это виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов, оказываемых услуг или выполняемых работ. Его рекомендуется применять, в частности, для калькулирования себестоимости серийного выпуска нескольких наименований продукции и услуг, производство которых связано с аналогичным составом расходов. Например, плановая себестоимость производства колбасы «Докторская»:

  • высшего сорта — 300 руб.;
  • первого сорта — 250 руб.;
  • второго сорта — 200 руб.

Для калькулирования фактической себестоимости каждого наименования выпуска в справочнике номенклатурных групп следует указывать один элемент «Колбаса „Докторская»».

Вести учет в разрезе партий выпуска рекомендуется в случаях, когда:

  • серийный выпуск нескольких наименований продукции, производство которых связано с аналогичным составом расходов, предполагает длительный (более 1 месяца) производственный процесс;
  • производство одного вида продукции может начаться в одном месяце и закончиться в следующем.

Разделение на партии выпуска позволит обойтись без ручной оценки незавершенного производства. Например, при производстве твердых сыров технологический этап созревания сыра занимает от 1,5 до 2 месяцев. В справочнике Номенклатурные группы можно создать группу Сыр «Твердый» с элементами Сыр «Твердый» — выпуск в мае, Сыр «Твердый» — выпуск в июне и т. д. Этап созревания может быть обозначен выбором специального подразделения, осуществляющего хранение созревающего сыра и уход за ним. Тогда затраты на выпуск сыра в мае, будут признаны в апреле, включены в незавершенное производство на конец апреля в полном объеме, и целиком отнесены на себестоимость сыра, созревшего в мае. В таком случае не понадобится ввод в информационную систему документа Инвентаризация НЗП.

1С:ИТС

Об учете производства по номенклатурным группам см. в разделе «Технологическая поддержка прикладныхрешений».

Рассмотрим на конкретном примере, как выполняется калькуляция себестоимости в рамках одной номенклатурной группы.

Плановая себестоимость продукции

Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности.

Все предприятия имеют схожие проблемы в функционировании системы установления себестоимости.

Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:

  • Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
  • Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
  • Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
  • Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.

Формирование плановой себестоимости

Себестоимостью продукции называется денежный эквивалент затрат организации на процесс производства изделий и их реализации.

Задачи формирования этого параметра и его анализа являются неотъемлемой частью производственно-логистического блока задач и традиционно выполняются сотрудниками планово-экономического отдела (ПЭО). Рабочий стол специалиста по формированию себестоимости выглядит следующим образом.

Калькуляции по предприятию являются основной функцией планового формирования себестоимости.

Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).

Что такое плановая себестоимость?

Плановая себестоимость формируется из следующих этапов:

  • Установление трудовых и материальных норм расхода ресурсов;
  • Осуществление расчета плановой величины прямых расходов;
  • Установление величины косвенных расходов согласно с заданным методом их распределения;
  • Анализ расходов на предмет их соответствия проведенной калькуляции и составленным сметам затрат на производство.

По сути плановая себестоимость продукции представляет собой финансовые затраты организации, направленные на обслуживание издержек производства и реализации продукции.

Планирование себестоимости продукции регулируется нормативными актами, поскольку денежный эквивалент этого понятия тесно связан с налоговой системой государства.

Она равна предполагаемой среднегодовой величине себестоимости, установленной за плановый период.

Если предприятие выпускает только один вид продукции, себестоимость единицы выпускаемой продукции – это показатель, определяющий уровень плановой себестоимости, а также динамики расходов на производство одного вида продукции.

Плановая калькуляция себестоимости осуществляется с учетом единых для всех организаций и компаний правил. Одно из общих правил – включение в расчет только тех затрат, которые напрямую связаны с производством продукции. Включать в расчет затраты на обслуживание производственного процесса или решение каких-либо производственно-бытовых нужд организации.

Читать еще:  Расчет больничного в 2020 году

Еще одним фактором, с учетом которого составляется плановая ежегодная калькуляция себестоимости, является показатель объемов произведенной продукции, а также плановой себестоимости ее определенных видов.

На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.

Как рассчитать плановую себестоимость?

Понятие плановой себестоимости продукции является одним из составляющих полной стоимости продукции наряду с накладными расходами.

Расчет плановой себестоимости осуществляется двумя способами:

  • По эмпирическим нормам расходов, взятых на единицу продукции;
  • По фактическим сведениям о себестоимости, взятых за истекший отчетный период.

Нормы расхода на производство единицы продукции определяются суммарным объемом затрат на весь объем выпущенной продукции. Стабильная стоимость и величина прямых расходов рассчитываются по формуле, в которой норма расходов на единицу продукции умножается на плановый объем выпуска продукции.

Стабильность экономической ситуации на предприятии позволяет точно установить, как рассчитать плановую себестоимость продукции. Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.

Расчет плановой себестоимости продукции должен решать такие задачи, как:

  • Проведение анализа показателей стоимости производственной деятельности отделов и цехов предприятия;
  • Выявление возможностей снижения реальной стоимости продукции в сравнении с прошедшим отчетным периодом;
  • Выявление нецелесообразных затрат и выявление способов их устранения;
  • Определение рентабельности производства и видов продуктов, которые производит предприятие;
  • Оценка влияния на показатели себестоимости уровня прибыли и рентабельности затрат, осуществляемых на разработку и внедрение нового производственного направления;
  • Создать базу для установления розничных и оптовых цен на продукцию;
  • Совершенствование хозяйственно-расчетных отношений между производственными цехами и отделами предприятия.

Методы планирования себестоимости продукции

Для этой цели используются:

  • Пофакторный метод. Суть метода состоит в установлении влияния технических и экономических факторов на издержки производства, имеющие место в текущем году в сравнении с этими же показателями прошлого года. Он позволяет сравнивать показатели плана с аналогичными показателями прошлых лет, оценивать динамику, а также учесть эффективность внедрения мероприятий, направленных на повышение показателей производства.
  • Сметный метод. Суть этого подхода состоит в сравнении искомых показателей за отчетный период по имеющимся сметам.
  • Метод калькуляции. Он позволяет подсчитать величину затрат на изготовление единицы продукции. Соотносить по этому методу стоит только определенные объекты калькуляции, то есть, сравнивать стоимость аналогичных товаров или услуг.
  • Нормативный метод. Оценка на реализацию и выпуск продукции рассчитывается на основе актов и нормативов. Метод позволяет устанавливать отклонения от принятой нормы, устанавливать то, какие факторы привели к отклонению от установленной нормы, анализировать их причины.

Плановая калькуляция производства требует учета многих факторов. Она часто производится не одним, а несколькими из перечисленных методов. Этот процесс требует точности, аналитических способностей, а также проверки разных бумажных и электронных документов и смет. Процесс составления калькуляции может отнять немало времени у сотрудников бухгалтерии, менеджеров или статистического отдела компании.

Плановая калькуляция себестоимости от Clobbi

CLobbi представляет программные сервисы для расчета себестоимости производства продукции, которые позволяют осуществлять аналитическую и расчетную работу в компании. Преимущества этих сервисов состоят в простоте работы, а также в том, что они позволяют вести точную расчетно-учетную деятельность, делая это системно.

Используя сервисы от компании Clobbi можно:

  • рассчитывать себестоимость продукции, ориентируясь на текущую рыночную обстановку;
  • располагать информацией о себестоимости каждой позиции товаров даже на стадии незавершенного производства;
  • пересматривать цены на продукцию в зависимости от текущей обстановки на рынке сбыта и покупательской способности потребителей;
  • определять величину себестоимости товаров, основываясь на данных, получаемых из отделов технологов и конструкторов;
  • отслеживать отклонения фактических расходов от плановых, контролировать их.

Электронные сервисы позволяют оперативно получать данные о том, какую стоимость имеет или может иметь продукция компании.

Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Читать еще:  Правила расчета аванса по заработной плате

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Фактическая себестоимость

fakticheskaya_sebestoimost.jpg

Похожие публикации

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Д/т

К/т

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Акт на выпуск ГП

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

Сфакт = Спл ± О, где Спл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector