Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский учет это система наблюдения

Основные методы бухгалтерского учета

Методы бухучета образуют основу эффективной организации учета в компании. Представляют собой инструменты для осуществления учета, а в частности, его обобщения, группирования, анализа. Полученная информация нужна для грамотного управления фирмой.

Элементы методов

Выделим элементы, которые образуют методы бухучета:

  • Наблюдение. Актуально в отношении операций по исполнению функций различными подразделениями. Наблюдение обеспечивает проверку корректности заполнения форм, соблюдения внутренних норм.
  • Измерение. В процессе обнаруживаются числовые значения, которые относятся к финансово-хозяйственным операциям. Если при наблюдении во внимание принимается соблюдение норм, то при измерении главным показателем являются цифры. Объектом при этом являются денежные значения.
  • Обобщение и детализация. Процедуры могут быть статическими или аналитическими. Выбор инструмента определяется задачами компании. Обобщение и детализация могут применяться как в комплексе, так и по отдельности.

Все рассматриваемые элементы могут применяться комплексно. Однако, как правило, один из них является основным.

Методы бухучета

При ведении учета используются следующие методы:

  • Документирование. Рассматриваемый метод применяется в том случае, если нужно зафиксировать сведения, необходимые для ведения и анализа финансово-хозяйственной деятельности. В рамках документирования применяются стандартизированные формы, которые утверждены на локальном или государственном уровне.
  • Инвентаризация. Подразумевает осуществление мониторинга числа имущества, находящегося в распоряжении компании. В процессе также определяется статус предметов (к примеру, необходимость его передачи сторонним лицам), перспективы эксплуатации имущества. Нужно отметить, что инвентаризация является составляющей калькуляции.
  • Оценка. Обеспечивает формирование статистики. Кроме того, нужна для интерпретации данных, составления прогноза касательно степени их влияния.

К СВЕДЕНИЮ! Методы могут объединять в себе аналитические и статистические свойства.

Калькулирование

Калькулирование применяется в отношении производственных затрат. Как правило, это издержки, совокупность которых образует себестоимость продукции. Отличительной особенностью метода является получение значений на основании других показателей. К примеру, подсчитываются все затраты в процессе производства, а затем определяется себестоимость изделия.

Метод начисления

Метод начисления предполагает учет доходов и расходов, зафиксированных в определенном отчетном периоде. Сведения определяются на основании договоров с контрагентами, счетов-фактур, активов. В процессе также устанавливается фактическая дата передачи продукции. Во внимание не принимается момент зачисления денежных средств.

Кассовый метод

Кассовый метод предполагает фиксирование и отражение в отчетной документации доходов и расходов. При этом во внимание принимаются средства, переведенные на расчетный счет компании. Кассовый метод может использоваться не всеми. Он актуален только для компаний с выручкой более 1 000 000 рублей за последние 4 налоговых периода (квартала). При этом не учитывается НДС. Кассовый метод не применяется фирмами, осуществляющими свою деятельность на основании договоров о доверительном управлении по отношению к собственности или на основании соглашений о ведении совместной работы.

Методы амортизации

Амортизационные отчисления – стабильная статья расходов в любой компании. Они должны фиксироваться в бухучете. Особенности отражения основаны на НК. Учитывается только амортизация объектов, соответствующих следующим признакам:

  • Нахождение в собственности компании (то есть оборудование не должно быть в аренде или лизинге).
  • Основная цель эксплуатации – извлечение прибыли.
  • Срок эксплуатации больше 12 месяцев.
  • Начальная стоимость собственности равна более 40 000 рублей.

Амортизация не начисляется по отношению к природным ресурсам, недостроенным объектам, готовой продукции, которая производится компанией. Объекты, которые соответствуют всем условиям, нужно поставить на учет по начальной стоимости. После этого происходит распределение имущества на основании его амортизационной группы.

Основной признак, по которому происходит классификация групп, – оценочный период эксплуатации. Максимальный размер капитальных вложений в амортизацию – 10%. Предоставляется льгота в размере 30% для объектов, которые относятся к группам объектов, отличающихся быстрым износом. Актуально это только в отношении имущества, приобретенного на коммерческой основе. Если объект передан на безвозмездной основе, льгота не предоставляется.

Методы группировки сведений

Существуют различные методы обобщения учетных сведений:

  • Бухгалтерские счета. Позволяют зафиксировать начальное и завершающее состояние объектов учета, а также их изменения. Каждой форме актива, капитала и обязательств соответствует свой счет. Отдельные счета имеют название, а также цифровой код. К примеру, 01 «Основные средства».
  • Двойная запись. Является способом фиксации операции на счетах бухучета. Двойная запись позволяет понять двойственность хозяйственных операций. Главная ее характеристика – фиксация сведений об операции и по дебету, и по кредиту.
  • Балансовое обобщение (бухбаланс). Представляет собой способ обобщения сведений посредством счетов и двойной записи. Баланс отображает структуру имущества компании по видам и источникам формирования. В нем содержатся сведения, позволяющие провести анализ финансового состояния фирмы. Данные дают представление о состоянии активов, ликвидности. Баланс отображает остатки на счетах. Он считается базовой формой отчетности. Сведения в балансе группируются по разделам. Они подразделяются на статьи. Дебетовые остатки фиксируются в активах, а кредитовые остатки – в пассивах. Соотношение актива и пассива – это валюта баланса. Сумма всех активов тождественна сумме всех пассивов.
  • Бухгалтерская отчетность. Представляет собой комплекс информации о состоянии финансов и имущества в фирме. Система данных также отображает итоги хозяйственной деятельности предприятия. Формируется она на основании сведений бухучета. Бухгалтерская отчетность включает в себя бухбаланс, отчет о прибыли и убытках, приложения, пояснительную записку, аудиторское заключение (оно требуется только в том случае, если компания подлежит обязательному аудиту). К отчетности предъявляется множество требований. В частности, она должна составляться на основании норм, быть достоверной, объективной и полной. Она объединяет все показатели работы подразделений.
Читать еще:  Учет отложенных налоговых активов и обязательств

Все приемы являются взаимосвязанными. Они используются в комплексе, дополняют друг друга. Совокупность приемов образует метод бухучета.

Особенности использования методов

Методы бухучета обеспечивают следующие преимущества:

  • Оптимизацию отчетности для нужд ФНС.
  • Увеличение рентабельности за счет разумного соотношения прибыли и дохода.
  • Повышение эффективности бизнес-модели.
  • Простой анализ деятельности компании.

Методы используются каждой компанией. Они нужны для достоверного отражения сведений об операциях, производимых компанией.

Бухгалтерский учет

Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.

Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Любая операция должна быть отражена в учете. Покупка карандаша, выдача зарплаты, начисление амортизации или получение займа — всё это виды хозяйственных операций, которые должны быть обязательно зафиксированы и отражены должным образом.

Каждая операция должна быть оформлена документально. Документы могут быть различными: договоры, накладные, карточки учета, расходные ордера и т.д.

Один из главных принципов ведения бухучета — отражение всех операций с помощью специальных счетов. Каждая операция должна быть отражена по дебету и кредиту соответствующих счетов учета.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с положениями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Закон раскрывает требования к ведению учета, описывает принципы ведения, содержит перечень лиц, обязанных вести бухучет, и т.п.

Чаще всего бухучет ведется в специальных программах. Программа для бухгалтерского учета подбирается в зависимости от потребностей фирмы, ее оборотов и вида деятельности. Можно вести бухучет онлайн с помощью веб-сервисов. Автоматизация бухгалтерского учета значительно упрощает работу бухгалтера.

Подберем надежного бухгалтера для обслуживания вашей фирмы.

Цели и задачи

Конечная цель ведения бухгалтерского учета — формирование достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, затратах и выручке, задолженности перед контрагентами и т.п.

Вся эта информация фиксируется в регистрах бухгалтерского учета и в ежегодной отчетности.

Отчетность предназначена как для внешнего пользования, так и для внутреннего. Внутри компании данные отчетности анализируют директор, учредители, аудиторы.

За пределами фирмы отчетностью могут воспользоваться:

  • банки для вынесения решения по выдаче кредита;
  • инвесторы для оценки целесообразности вложений;
  • контролирующие органы.

Кто должен вести бухучет

Бухгалтерский учет должны вести постоянно все компании, за исключением представительств (филиалов) иностранных организаций. Также от бухучета освобождены ИП.

Для некоторых категорий лиц есть возможность вести учет по упрощенной схеме. Всего существует три категории лиц, которым разрешена упрощенная система бухгалтерского учета:

  • малый бизнес;
  • некоммерческие организации;
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.

Организовать ведение бухучета обязан руководитель компании. Он может возложить обязанность вести бухучет на главного бухгалтера или аутсорсинговую компанию. На малых предприятиях нередко обязанности главбуха выполняет непосредственно директор.

Принципы бухучета

Бухгалтер должен соблюдать определенные принципы при ведении учета.

Выделим основные из них:

  1. Двойная запись. Здесь речь идет о проводках. Любая операция должна найти отражение и по дебету, и по кредиту счетов. Например, выдача денег в подотчет находит отражение на двух счетах: 50 (Кредит) и 71 (Дебет).
  2. Объективность и достоверность. Все операции должны быть отражены в учете. На каждую операцию должен быть свой комплект документов, подтверждающий их реальность.
  3. Своевременность отражения всех операций. Операции нужно отражать в учете в момент их совершения.
  4. Ведение учета в соответствии с учетной политикой компании. В данном документе отражаются способы ведения бухгалтерского учета.

Основные документы

Главный документ, который определяет порядок ведения учета, — учетная политика. Именно в ней прописываются все особенности бухгалтерского учета.

К учетной политике прилагается рабочий план счетов, который также необходим для ведения достоверного учета.

Все операции регистрируются в учете на основании первичных документов (накладные, акты, счета-фактуры и пр.).

На основании данных учета бухгалтер может формировать различные регистры, оборотно-сальдовые ведомости и т.п.

Методы бухгалтерского учета

Мы рассказывали в отдельных консультациях об основных требованиях к ведению бухгалтерского учета, а также правилах и принципах бухучета. В этом материале остановимся на методах ведения бухгалтерского учета и их характеристике.

Метод бухучета и его элементы

Напомним, что под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об учетных объектах в соответствии с определенными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской отчетности (п. 2 ст.1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Приведем понятие метода бухгалтерского учета.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность инструментов, приемов и способов, с помощью которых формируется учетная информация и составляется бухгалтерская отчетность. Как правило, метод бух учета рассматривается как совокупность элементов.

Читать еще:  Как оформить журнал учета трудовых книжек

К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

  • документирование и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • счета и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Иногда для упрощения их именуют в совокупности как «8 методов бухгалтерского учета».

Документация как элемент метода бухгалтерского учета

Базовый элемент бухгалтерского учета – документирование. Оно предполагает регистрацию хозяйственной операции в момент ее совершения на основе письменного подтверждения. В какой именно момент операция регистрируется в учетной системе зависит от того, применяется ли кассовый метод в бухгалтерском учете. Ведь общий подход в учете – это временная определенность фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008 ), иначе именуемая также методом начисления. Напомним, что метод начисления в бухгалтерском учете – это признание хозяйственных фактов в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от движения денежных средств, связанных с этим фактом.

Напротив, если операция признается по факту поступления или выплаты денежных средств, значит, применяется кассовый метод.

Об инвентаризации как элементе метода бух учета мы рассказывали в отдельном материале.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

Мы указывали, что элементами метода бухгалтерского учета являются оценка и калькуляция, которые обычно рассматриваются в единстве. Оценка – присвоение денежного измерения объекту учету. Применительно к себестоимости готовой продукции (работ, услуг) применяется также термин «калькулирование». Калькуляция как метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости.

Счета и двойная запись

В числе основных методов ведения бухгалтерского учета выделяют систему счетов синтетического и аналитического учета, а также двойную запись. Метод двойной записи путем отражения всех хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах бухучета объединяет счета между собой и служит удобным инструментом для последующей подготовки бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета

Составление бухгалтерской отчетности – завершающий этап учетной работы. Он направлен на подготовку и представление единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности по установленным формам. Баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату. Поэтому баланс в структуре бухгалтерского учета выделен как отдельный элемент бух учета.

Бухгалтерский учет это система наблюдения

Система хозяйственного учета

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (три взаимосвязанных вида хозяйственного учета).

1. Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет — система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Данный вид учета ведется в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). Следовательно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учете выполнения договоров, составлении плана товарооборота).

2. Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия — производительности труда, объема производства, заработной платы и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

При этом в статистическом учете применяются различные статистические методы: например, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, группировки.

Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

3. Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот вид учета является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, егистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.

Читать еще:  Ведомость учета оплаты труда

Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно:

  • является документальным и доказательным учетом;
  • непрерывность (каждый день) и последовательность (без всяких пропусков) регистрации всей учетной информации;
  • является стоимостным учетом (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении);
  • применяются такие способы обработки учетных данных, как: бухгалтерские счета и баланс, двойная запись и инвентаризация и др.).

Таким образом, бухгалтерский учет — это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядочив и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.

Бухгалтерский учет

Книга — Бухгалтерский учет

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Буxгалтерский учет является одной из функций управления. Его часто называют языком бизнеса. И это действительно так. Бухгалтерская отчетность нужна собственникам, акционерам, инвесторам и деловым партнёрам для оценки финансового состояния организации, с которой они имеют прямые или косвенные контрагентские отношения. Владея такой информацией, потенциальные инвесторы могут спрогнозировать надежность инвестиций, а деловые круги — прочность партнёрских отношений.

Знание бухгалтерского учета важно не только для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, но и для финансистов, менеджеров, работников коммерческой и маркетинговой служб. Пользователям учетной информации необходимо знать объекты бухгалтерского учета и основополагающие принципы обработки данных об их состоянии и изменении; порядок систематизации учетной информации; методику формирования отчетных показателей и критерии оценки их достоверности; содержание бухгалтерской отчетности и порядок оценки статей бухгалтерского баланса.

Цель настоящего издания — оказать помощь студентам и специалистам в познании объектов бухгалтерского учета в коммерческих организациях, а также принципов, методик и приемов обработки и систематизации учетной информации.

В учебнике изложен материал по дисциплине «Буxгалтерский учет», предусмотренный типовыми учебными планами для студентов экономических специальностей: раскрыты основополагающие принципы, методики и оргизация бухгалтерского учета в соответствии с типовой учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь. Логичность, доступность изложения и научная обоснованность материала, ориентация учетной информации на нужды управления и подкрепление теоретических выкладок расчетами и примерами делают книгу полезной не только для студентов, но и для практических работников.

Учебник состоит из двух частей. В первой части рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета, определяющие его предмет, объекты, методы ведения и способы организации. Во второй части представлен базовый курс бухгалтерского учета, в котором раскрыты методики оценки и учета его объектов: основных средств, нематериальных и финансовых активов, расчетов с юридическими и физическими лицами, а также с банками по выданным кредитам; производственных запасов, затрат, готовой продукции, доходов, расходов, прибыли и собственного капитала.

Работу с книгой рекомендуется организовать следующим образом.

Изучение каждой главы целесообразно начинать с усвоения основных понятий, терминов и категорий бухгалтерского учета, а также взаимосвязи между содержанием объектов и организацией их учета. Для большей наглядности и возможности быстрого поиска основные учетные термины и понятия в тексте выделены курсивом либо взяты в рамки.

После ознакомления с учетными категориями и понятиями следует усвоить организацию документирования операций, а также методы контроля над хозяйственными процессами и средствами организации.

Работая с книгой, читатель должен познать методику учета активов, собственного капитала, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных процессов в организациях, осуществляющих производственную и торговую деятельность. Для лучшего усвоения методики бухгалтерского учета в текстовой части книги даны схемы ведения бухгалтерских записей на счетах и формы бухгалтерских расчетов с цифровыми данными и с объяснением последовательности выполнения учетных процедур.

При изучении учебного материала важно понять логику бухгалтерского учета отдельных его объектов. Для наглядного восприятия методологии и последовательности учетных записей корреспонденции счетов бухгалтерского учета сгруппирована исходя из принципов систематизации информации по счетам. Это поможет разобраться в информационных связях между объектами бухгалтерского учета. Для уточнения названия и кодов счетов в приложении приведен типовой план счетов бухгалтерского учета.

Систематизации полученных знаний и лучшему усвоению учебного материала призваны содействовать вопросы, сформулированные в конце каждой главы. Читателю необходимо продумать ответы на них и убедиться в правильности понимания специальной терминологии.

Для проверки глубины усвоения учебного материала в конце каждой главы приведены тесты с ответами на них. Решение тестовых заданий позволяет выявить проблемные вопросы и недостаточно усвоенные методики учета, для изучения которых читателю необходимо повторно обратиться к изложенному материалу.

Данное издание будет полезным для студентов, учащихся колледжей и техникумов, а также практических работников.

Книга написана преподавателями кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Её авторами являются: доцент П.Г.Пономаренко (предисловие, гл.11, § 16.3, гл. 17, приложения); доцент А.В.Медведев (гл. 1-4, 6, 7, § 2.1, 2.2, 3.1-3.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент А.Н.Трофимова (гл. 12-15, § 14.1 и 14.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент Н.Н.Затолгутская (гл. 10, § 16.1, 16.2, гл. 18, § 10.2, 10.5, 16.1.3-16.2.5 совместно с П.Г. Пономаренко); доцент Н.В. Пузенко (гл. 5. 8.9).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector