Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский учет птицефабрики

Бухгалтерский учет птицефабрики

Продукт разработан в качестве дополнения к конфигурации «1С: Управление производственным предприятием» и интегрируется с конфигурацией «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием».

Реализованная функциональность обеспечивает автоматизацию учета операций на птицефабрике, а также в ветеринарной службе.

Краткое описание

Птица учитывается по партиям и по половозрастным группам.

Для бройлеров партии идентифицируются по номеру.

Партии размещаются в корпусах. Для партии птицы может меняться ее состояние, характеризующееся принадлежностью к половозрастной группе (яйцо, молодняк, взрослые самцы и самки).

Для выращивания цыплят-бройлеров характерны три основных этапа – это закладка яйца в инкубатор, вывод цыплят (посадка партии в корпус) и промышленный убой.

Так как партии птицы очень большие (несколько сот тысяч яиц), то одну и ту же партию размещают в нескольких корпусах. А также даты одного этапа могут быть несколько разбросаны по времени (4-5 дней).

Существуют основные технологические нормы выращивания бройлеров:

  • Оплата партии яйца перед закладкой за – 8 дней;
  • Плановый процент инкубационного яйца в закупленной партии – 98,75%;
  • Период между партиями – 7 дней;
  • Инкубационный период – 21 день;
  • Плановый процент вывода цыплят – 80,5%;
  • Плановый процент посадки цыплят – 79%;
  • Период выращивания – 40 дней;
  • Плановый процент выживания бройлеров – 95,5%;
  • Плановый живой вес бройлера – 2,24 кг;
  • Плановый процент веса в убое – 74%;
  • Длительность санитарного разрыва перед посадкой новой партии в корпус – 10 дней.

Учет страусов Эму ведется по половозрастным группам: яйцо страуса, молодняк до года, молодняк от года до двух, самцы Эму и самки Эму.

Состав документов и отчетов продукта

Документ «Поступление яйца»
Оформляет в оперативном учете поступление в количественном выражении на ферму яйца от поставщика. Является источником информации для формирования стандартного документа «Приходный ордер на товары».

Документ «Сортировка яйца»
Оформляет результаты браковки яйца, не подлежащего закладке в инкубаторы. Является источником информации для формирования стандартных документов «Требование-накладная», «Комплектация номенклатуры».

Документ «Закладка яйца»
Фиксирует факт закладки яйца для инкубации. Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Поступление птицы из инкубатора»
Регистрирует поступление поголовья птицы по результатам инкубации. Является источником информации для формирования стандартного документа «Отчет производства за смену».

Документ «Инвентаризация поголовья птицы»
Оформляет итоги инвентаризации поголовья птицы, подготавливает данные для отражения результатов инвентаризации в оперативном учете.

Документ «Оприходование излишков птицы»
Приходует излишки птицы, выявленные в результате инвентаризации. Может вводиться на основании документа «Инвентаризация поголовья птицы». Является источником информации для формирования стандартного документа «Оприходование товаров».

Документ «Списание недостачи птицы»
Списывает недостачу птицы, выявленную в результате инвентаризации. Может вводиться на основании документа «Инвентаризация поголовья птицы». Является источником информации для формирования стандартного документа «Списание товаров».

Документ «Санитарный забой»
Регистрирует уменьшение поголовья птицы в результате санитарного забоя. Отражает в оперативном учете оприходование продукции от такого забоя. Печатной формой документа является унифицированная форма СП-54. Является источником информации для формирования стандартного документа «Списание товаров».

Документ «Лабораторное исследование»
Регистрирует факт проведения лабораторного исследования забитой птицы и отражает результаты такого исследования. Печатной формой документа является «Контрольный убой». Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Убой птицы»
Оформляет в оперативном учете выбытие забитой товарной птицы. Печатной формой документа является унифицированная форма СП-54. Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Нормативы расхода кормов»
Предназначен для регистрации нормативов расхода кормов по видам для различных сроков содержания птицы.

Документ «Поступление кормов»
Предназначен для оформления поступления кормов по видам. Является источником информации для формирования стандартного документа «Приходный ордер на товары».

Документ «Расход кормов»
Регистрирует факт расхода кормов по видам для кормления птицы. Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Списание кормов»
Предназначен для оформления непроизводственного списания (порча, хищение и т. п.) кормов по видам. Является источником информации для формирования стандартного документа «Списание товаров».

Отчет «Карточка учета движения молодняка птицы» (Сельхозучет, форма №108).

Отчет «Движение птицы по участкам» (Сельхозучет, форма №102)

Отчет «Циклограмма по поголовью»
Предназначен для увязки информации о закупке, закладке партий яйца, выводе цыплят и получении мяса в убойном весе.

Отчет «Циклограмма по кормам»
Предназначен для отображения ежедневной потребности в кормах по видам, исходя из нормативов расхода кормов и поголовья птицы.

Отчет «Технологический лист расхода кормов и воды»
Предназначен для отображения ежедневной потребности в кормах по видам, исходя из нормативов расхода кормов и поголовья птицы, а также — для сравнения плановых значений расхода с фактическими.

Отчет «Заявка на корма»
Предназначен для отображения потребности в получении кормов с учетом имеющихся на складах запасов.

Отчет «Ведомость расхода кормов» (Сельхозучет, форма №94)
Предназначен для отражения информации о фактическом ежедневном расходе кормов за период. Может формироваться как по участкам, так и сводно.

Отчет «Сводка о ходе работ в ПК-3»
Предназначен для обобщения информации за сутки о движении кормов и поголовья птицы по всем птицеводческим участкам.

1С:Предприятие 8. Бухгалтерия птицефабрики

Отраслевое решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» предназначено для автоматизации регламентированного и отраслевого учета на птицеводческих предприятиях яичного и бройлерного направления замкнутого цикла, на птицеплемрепродукторах, на инкубаторно-птицеводческих станциях, в многоотраслевых холдингах, имеющих птицеводческие предприятия.

Отраслевое решение предназначено для решения следующих задач:

  • Организация эффективного учета на птицеводческом предприятии;
  • Ведение развернутого учета процессов инкубации, содержания промышленного (родительского) стада, выращивания молодняка, учет мясопереработки и т.п.
  • Формирование необходимой регламентированной и специализированной отчетности, в том числе отчетность АПК.
  • Систематизации и регламентации бухгалтерского документооборота предприятия
  • Исключения дублирования ввода и сокращения многократной ручной обработки информации
  • Эффективной работы большого количества удаленных пользователей в режиме «Управляемое приложение».

Конфигурация «Бухгалтерия птицефабрики» разработана на основе типовой конфигурации «1C:Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 с сохранением базового функционала и использует все преимущества технологической платформы «1С:Предприятие» версии 8.2, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа «1С:Предприятие» версии 8.2 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.

Состав автоматизируемых бизнес-процессов:

  • Инкубация:
    • сортировка,
    • закладка яйца по партиям закладки,
    • миражирование,
    • вывод птицы;
  • Выращивание:
    • посадка птицы,
    • регистрация привеса,
    • выбытие птицы,
    • передача на забой,
    • расчет отраслевых производственных показателей;
  • Содержание материнского и промышленного стада:
    • учет поголовья,
    • сбор яйца
    • сортировка яйца;
  • Мясопереработка:
    • забой,
    • разделка,
    • выпуск продукции глубокой переработки;
  • Ведение учета поголовья по головам и весу одновременно;
  • Учет расходов и доходов для целей исчисления ЕСХН;
  • Раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам налога на прибыль.

Инкубация

Отражение в учете основных этапов инкубации яйца:

  • Поступление яйца от стороннего поставщика
  • Сортировка яйца
  • Закладка яйца в инкубатор
  • Списание испорченного яйца

Для управленческого учета затрат (себестоимости) на инкубацию в разрезе партий объектов введен механизм распределения косвенных затрат по партиям, что, однако, не затрагивает регламентированный документ «Закрытие месяца», определяющий фактическую себестоимость произведенной продукции. Эта возможность может быть полезной, например, при желании распределения коммунальных услуг на партии яйца в инкубаторе в зависимости от времени нахождения их в указанном периоде в данном подразделении или количественно-суммовых показателей (количество, плановая себестоимость).

Решение позволяет отследить весь жизненный цикл каждой партии суточного цыпленка: от поступления инкубационного яйца из производства от маточного стада или от поставщика – до вывода птенцов и заселения их в птичник.

Читать еще:  Расходы будущих периодов бухгалтерский учет

Выращивание молодняка

Движение птицы, как и прочих ТМЦ, включает в себя два этапа: поступление и выбытие. При этом имеется ряд особенностей. Поступление птицы может осуществляться как путем приобретения на стороне, так и в процессе производства (вывода птицы). Кроме того, в учете птицы существует такое понятие, как прирост, который представляет собой постепенное наращивание стоимости в процессе физиологического роста и наращивания массы птицы.

Решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» поддерживает все операции по движению птицы с количественно-весовыми характеристиками.

Для ведения полноценного бухгалтерского учета птицы на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» добавлена аналитика по подразделениям, номенклатуре, группе птицы, также включена возможность ведения весового учета наряду с количественным и суммовым.

Система позволяет отразить следующие хозяйственные операции:

  • Поступление молодняка от стороннего поставщика
  • Вывод и сортировка молодняка

  • Привес птицы

  • Выбытие:
    • забой,
    • прирезка,
    • падеж
  • Перевод из группы в группу
  • Реализация птицы

Для определения уникальных свойств кросса (породы) птицы используется новый справочник «Кросс», где для породы можно задать значения массы, прироста и прочих показателей в привязке к возрасту птицы.

Контролировать движение птицы по счету учета «Животные на выращивании и откорме» в количественном (по головам) и весовом выражении возможно при помощи нового отчета «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 11».

Содержание материнского стада и сбор яйца

Система позволяет отразить следующие хозяйственные операции:

  • Перевод птицы из группы в группу:
    • молодняк,
    • ремонтное стадо,
    • материнское стадо,
    • линька и пр..
  • Регистрация сбора яйца.

  • Сортировка произведенного яйца.
  • Выбраковка яйца на всех стадиях производства и перемещения.

Производство продуктов мясопереработки


Система позволяет отразить следующие хозяйственные операции:

  • Забой птицы.

  • Разделка продуктов забоя и производство продуктов более высокого уровня передела.
  • Перемещения продуктов мясопереработки по управленческому (с характеристиками) и регламентированному учету.

«1С:Бухгалтерия птицефабрики» позволяет хранить спецификации для забоя, разделки и производства продукции высокой степени переработки с возможностью отражения в них как количественных, так и весовых показателей с возможностью учета продуктов и комплектующих в разрезе характеристик.

Кроме новых документов для регистрации забоя и разделки птицы доработаны типовые документы производственного модуля: «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену», что позволило отражать в этих документах характеристики и количественно-весовые показатели по ТМЦ.

Специализированная отчетность

Решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» позволяет анализировать информацию с помощью многочисленных отчетов, составленных как по типовым межотраслевым формам, так и в произвольной форме:

  • Отчет по выращиванию птицы.

  • Движение птицы (типовая межотраслевая форма №СП-51);
  • Карточка учета молодняка (типовая межотраслевая форма №СП-52);
  • Карточка учета движения взрослой птицы (форма № СП-53);
  • Отчет о затратах на инкубацию.
  • План-фактный анализ забоя/разделки.
  • Нормативы расхода.
  • Отчет по цеху инкубации (состояние инкубатора за период – форма № СП-29);
  • Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма № СП-56);
  • Отчет по яйцу

Отчеты имеют мощные средства настройки параметров формирования, включая группировку данных, отбор. Для некоторых отчетов предусмотрена расшифровка агрегированных данных детальными отчетами.

Учет документов

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок.

Электронный документооборот

Программа «1С:Бухгалтерия птицефабрики» поддерживает юридически значимый электронный документооборот в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи») и форматами обмена электронными документами, утвержденными ФНС.

Поддержка различных систем налогообложения

Учет материально-производственных запасов

Учет торговых операций

Учет комиссионной торговли и агентских договоров

Учет операций с тарой

Учет банковских и кассовых операций

Учет расчетов с контрагентами

Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основного и вспомогательного производства

Учет косвенных расходов

Учет заработной платы и персонифицированный учет

Налоговый учет по налогу на прибыль

Упрощенная система налогообложения

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей — плательщиков НДФЛ

Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления ее себестоимости

уЧЕТ ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА И МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Птицеводство – одна из наиболее «скороспелых» отраслей животноводства, позволяющая в кратчайшие сроки насытить рынок Республики Беларусь диетической продукцией питания, что играет важную роль в решении продовольственной безопасности страны. Все это требует организации надлежащего учета затрат на ее производство и выхода продукции.

Для ведения первичного учета затрат в птицеводстве используется большое количество разнообразных документов. Можно выделить следующие группы:

1) документы по учету затрат труда;

2) документы по учету предметов труда;

3) документы по использованию средств труда;

4) документы по учету выхода продукции, приросту живой массы птицы, суточных птенцов.

Основным документом для учета отработанного времени и начисления заработной платы работникам птицеводства является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (форма 501-АПК). Начисление заработной платы работникам птицеводства, как и других отраслей животноводства, производится за полученную продукцию (яйца, прирост живой массы и т. п.). Поэтому для составления табеля учета рабочего времени и начисления заработка работникам птицеводства привлекаются и другие первичные документы, в которых ведется учет выхода продукции: дневник учета сбора яиц (форма 416-АПК), акт на сортировку яиц (форма 417-АПК), ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК) и другие. Используя данные из этих документов о выходе продукции птицеводства, производят начисление заработной платы работникам, обслуживающим птицу, в соответствии с действующими в организации расценками.

Кроме того, в табеле ежедневно ведется учет отработанного времени каждым работником птицеводческого подразделения. В конце месяца в нем отражают количество отработанных часов, дней и сумму начисленной заработной платы как по каждому работнику, так и в целом по производственному подразделению (центру ответственности).

Первичный учет расхода кормов ведут в ведомостях учета расхода кормов (форма 202-АПК). Ведомость является накопительным документом, на основании которого производят отпуск и списание кормов в затраты производства. Оценка израсходованных кормов производится следующим образом: собственных – в течение года по нормативно-прогнозной себестоимости с корректировкой ее в конце года до уровня фактической; покупных – по фактической стоимости их заготовления (приобретения).

Сводный учет расхода кормов ведут в накопительной ведомости учета расхода кормов (форма 218-АПК).

Списание в расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке актами на списание произвольной формы и другими документами.

Списание спецодежды, спецобуви и инвентаря производят на основании акта на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви (форма 209-АПК). При этом стоимость спецодежды и спецобуви в затраты на производство включается в суммах, определенных в соответствии с ее стоимостью и сроками эксплуатации.

Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в таких документах, как ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (форма 48-АПК), ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резервам на ремонт основных средств (форма 49-АПК), ведомость амортизационных отчислений по нематериальным активам (форма 50-АПК). Начисление амортизации может производиться одним из следующих методов: линейным, нелинейным или производительным, что определяется учетной политикой организации.

Для учета выхода продукции птицеводства применяют следующие документы, которые можно подразделить на две группы: документы по принятию к учету готовой продукции птицеводства и документы по принятию к учету прироста живой массы птицы, а также суточных птенцов от цеха инкубации. К первой группе относят дневник учета сбора яиц (форма 416-АПК) и акт на сортировку яиц (форма 417-АПК). В дневнике учета сбора яиц указывается поголовье и живая масса птицы на начало каждого дня, а также фактический сбор яиц за день. В конце месяца в дневнике фиксируют среднее поголовье кур-несушек и их яйценоскость.

Читать еще:  Вексель проводки в бухучете

Акт на сортировку яиц (форма 417-АПК) составляется начальником цеха инкубации. Он применяется в специализированных птицеводческих организациях и ведется в одном экземпляре. Полученные в результате сортировки дефектные яйца (мелкие, разбитые в меланж, с насечкой) по требованию-накладной (форма 203-АПК) сдаются на склад. Кроме того, в акте указывают количество полученных от сортировки яиц: инкубационных, диетических, столовых и племенных. При этом по диетическому и столовому яйцу учет ведут в т. ч. и по категориям, а по племенному – выделяют элиту и яйца первого и второго класса.

Ко второй группе документов относят акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма 309-АПК), ведомость взвешивания животных (форма 306-АПК), ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК) и другие.

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма 309-АПК) составляется в одном экземпляре начальником цеха инкубации в день вывода птенцов. Он служит основанием для принятия к учету выведенных птенцов в результате инкубации. При этом отдельно показывают количество полученных курочек и количество петушков.

Ведомость взвешивания животных (форма 306-АПК) и ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК) составляются в конце месяца и служат основанием для принятия к учету полученного за этот период прироста живой массы птицы, который в течение года оценивается по нормативно-прогнозной себестоимости.

В учетной практике при заполнении первичных документов следует руководствоваться Инструкцией о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Минсельхозпрода РБ .

Аналитический учет затрат и выхода продукции птицеводства ведут в производственном отчете по животноводству (форма 18-А). Его составляют за месяц на основании соответствующих первичных документов.

Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов: I «Затраты на производство продукции животноводства (дебет счета 20, субсчет 2)», II «Выход продукции животноводства (кредит счета 20, субсчет 2)», III «Обороты по кредиту счета 20, субсчет 2». Учет затрат и выхода продукции птицеводства ведут в разрезе объектов учета и статей затрат. В птицеводстве выделяют следующие объекты учета затрат: взрослое стадо; молодняк птицы. В специализированных птицеводческих организациях объекты учета затрат устанавливаются в соответствии с существующей в организации технологией. Например, в птицеводстве яичного направления объектами учета затрат являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней. При выращивании кур мясного и мясо-яичного направления объектами учета затрат являются: родительское стадо; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм цыплят-бройлеров. По прочим видам птицы учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.

Учет затрат на аналитических счетах в птицеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

отчисление на социальные нужды;

средства защиты животных;

работа и услуги;

расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

потери от падежа;

затраты по организации производства и управлению.

По статье «Расходы на оплату труда» учитывают основную и дополнительную заработную плату птичниц, занятых непосредственно на обслуживании конкретного вида или группы птицы.

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитывают суммы отчислений на социальное страхование. Для сельскохозяйственных организаций размер таких отчислений составляет 30 % от фонда заработной платы за исключением выплат, на которые в соответствии с действующим законодательством не производятся отчисления на социальные нужды.

По статье «Корма» учитывают расход кормов как собственного производства, так и покупных на содержание птицы.

По статье «Средства защиты животных» отражают расход медикаментов, дезинфицирующих средств и биопрепаратов на содержание и лечение птицы. Если организации было выделено из бюджета целевое финансирование для приобретения медикаментов, то такие расходы списывают на счет 86 «Целевое финансирование» (в сумме фактических затрат на лечение птицы в отчетном месяце).

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в птицеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями. Их учет ведется в производственном отчете с подразделением по видам вспомогательных производств: автомобильный транспорт, гужевой транспорт, водоснабжение и другие.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств» выделена для учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых в птицеводстве.

Следует отметить, что затраты на ремонт, относимые на данную статью, предварительно целесообразно накапливать на счете 23 «Вспомогательные производства», субсчет 2 «Ремонт зданий и сооружений», а затем в установленные сроки списывать в расходы по содержанию и эксплуатации основных средств. Однако учетной политикой организации может быть предусмотрен и другой вариант учета затрат на ремонт основных средств.

По статье «Расходы денежных средств» отражают суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию родительского и прародительского стада кур, а также прочие денежные расходы. Отметим, что в соответствии с постановлением Минсельхозпрода РБ для целей обязательного страхования птицы с государственной поддержкой подлежат родительские и прародительские стада кур, принадлежащие юридическим лицам, занимающимся разведением племенных животных и аттестованным в установленном законодательством порядке.

Статья «Прочие затраты» предназначена для учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи. Это затраты по оборудованию санпропускников, дезбарьеров и других объектов, связанных с обеспечением на птицефабриках и птицефермах ветеринарно-санитарных мероприятий; списание стоимости спецодежды, выдаваемой работникам, занятым по уходу за птицей; затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию птицефабрик; затраты на научно-исследовательские работы в птицеводстве и целый ряд других расходов.

По статье «Потери от падежа животных» отражают потери от гибели как молодняка, так и взрослой птицы, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На эту статью не относят потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также по причине стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Статья «Затраты по организации производства и управлению» предназначена для учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат. Их распределение производится в соответствии с принятой на отчетный период учетной политикой организации и отраслевыми Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ (далее – Рекомендации).

Так как отдельные отрасли животноводства, в т. ч. и птицеводство, имеют свою специфику, то при организации учета затрат могут выделяться дополнительные статьи, например статья «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию» – по инкубации яиц в птицеводстве и другие.

Следует отметить, что при формировании затрат, правильности их включения в себестоимость продукции необходимо руководствоваться Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и отраслевыми Рекомендациями, а также другими нормативными и законодательными актами.

Синтетический учет затрат на производство продукции птицеводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». Для ведения синтетического учета предназначен журнал-ордер формы 10-АПК. В нем систематизируются следующие хозяйственные операции:

О выпуске редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» на платформе «1С:Предприятие 8.2»

Фирма «1С» извещает пользователей и партнеров о выпуске редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» – совместного решения фирмы «1С» иЦентра разработки компании «1С-Рарус».

Читать еще:  Производство бухгалтерский учет и налогообложение

«1С:Бухгалтерия птицефабрики» – отраслевое решение для автоматизации регламентированного и отраслевого учета на птицеводческих предприятиях яичного и бройлерного направления замкнутого цикла, на птицеплемрепродукторах, на инкубаторно-птицеводческих станциях, в многоотраслевых холдингах, имеющих птицеводческие предприятия. Решение позволяет организовать эффективный учет на птицеводческом предприятии, вести развернутый учет процессов инкубации, содержания промышленного (родительского) стада, выращивания молодняка, учет мясопереработки и т.п., а также формировать необходимую регламентированную и специализированную отчетность, в том числе отчетность АПК

Конфигурация «Бухгалтерия птицефабрики» разработана на основе типовой конфигурации «1C:Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 с сохранением базового функционала и использует все преимущества технологической платформы «1С:Предприятие» версии 8.2, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа «1С:Предприятие» версии 8.2 позволяет работать в режиметонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.

При разработке новой редакции «1С:Бухгалтерия птицефабрики» были учтены результаты внедрения и эксплуатации конфигурации на более чем на 160 предприятиях отрасли, среди которых: «Окская птицефабрика», Племенной птицеводческий завод «Птичное», «Павловская птицефабрика», «Саянский бройлер», «Алтайский бройлер», «Птицефабрика Выксово», «Птицефабрика Невская», «Птицефабрика «Харабалинская», «Тульская перепелиная ферма»,»Агрокомплекс», Птицефабрика «Уфимская», «Заокская птицефабрика», «Тверской птицеводческий комплекс», «Котласская птицефабрика», Птицефабрика «Кумылженская», «БРАТЦЕВСКОЕ», «Симбирск Бройлер», «Мегаферма 2», «Совхоз «Прогресс», «Промоптторг», «Птицефабрика «Новгородская» и многие другие.

Функционал программного продукта дополнен следующими возможностями:

  • Упрощено начало работы – работа с программой начинается с раздела «Рабочий стол», на который удобно вывести журналы и справочники, используемые в повседневной работе как специалистами по количественно-качественному и производственному учету зерна, сырья и продукции, так и специалистами по регламентированному (бухгалтерскому и налоговому) учету;
  • Переключение между разделами учета осуществляется с помощью закладок с названиями разделов и наглядными пиктограммами, что упрощает навигацию.
  • Внешний вид формы практически любого документа или справочника легко изменить в соответствии со спецификой деятельности организации.
  • При проверке правильности заполнения документа программа выделяет тот реквизит, в котором допущена ошибка, и сообщает, в чем именно эта ошибка заключается.
  • Список недавно созданных или отредактированных документов можно просмотреть, нажав кнопку «История».
  • Для любого объекта информационной базы — документа, справочника, журнала и т. п. — пользователь может получить внутреннюю ссылку в виде строки, по которой другой пользователь, имеющий доступ к этой же информационной базе, быстро и безошибочно найдет нужный объект.
  • Часто используемые в работе документы, отчеты и иные объекты можно поместить в раздел «Избранное» программы.
  • Пользователь может установить удобный для себя режим создания новых документов — они будут открываться в отдельных окнах или на отдельных закладках в общем окне.
  • Все данные сотрудника, в том числе оклад и должность, вводятся и редактируются непосредственно в карточке сотрудника. Кадровые приказы также печатаются из карточки сотрудника
  • Начисление зарплаты, НДФЛ и страховых взносов отражается одним общим документом.
  • Автоматизирован учет удержаний.
  • Учет зарплаты ведется в разрезе рабочих мест, т. е. можно формировать расчетные ведомости по подразделениям. Выплату зарплаты одного сотрудника также можно выполнять отдельно по разным подразделениям.
  • Добавлена возможность доступа к информационной базе с правами только на просмотр данных.
  • Реализовано выполнение длительных операций в фоновом режиме. К таким операциям относится, например, закрытие месяца, формирование отраслевых отчетов:
    • Отчет по выращиванию птицы;
    • Движение птицы (типовая межотраслевая форма №СП-51);
    • Карточка учета молодняка (типовая межотраслевая форма №СП-52);
    • Карточка учета движения взрослой птицы (форма № СП-53);
    • Отчет о затратах на инкубацию;
    • План-фактный анализ забоя/разделки;
    • Отчет по цеху инкубации (состояние инкубатора за период – форма № СП-29);
    • Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма № СП-56).

Описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложение 1. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте http://solutions.1c.ru/catalog/buh-poultry/features. Использование новой редакции конфигурации возможно только с платформой «1С:Предприятие» версии 8.2.16 и выше.

В настоящее время не планируется замена редакции 2.0 на редакцию 3.0 конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики». Пользователи редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики», которых заинтересовали новые возможности конфигурации, могут выполнить переход на редакцию 3.0 самостоятельно. Порядок перехода описан ниже в соответствующем разделе настоящего информационного письма.

Решение о замене редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики» на редакцию 3.0 в тиражных поставках программных продуктов будет приниматься позднее, о чем будет сообщено отдельным информационным письмом.

Переход на новую редакцию конфигурации «Бухгалтерия птицефабрики»

Зарегистрированные пользователи программных продуктов, содержащих конфигурацию «Бухгалтерия птицефабрики», подписанные на информационно-технологическое сопровождение (ИТС), могут получить новую редакцию без дополнительной оплаты в предусмотренном для них порядке обновления релиза конфигурации.

Особенности учета затрат в птицеводстве

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. В статье рассматривается организация учета затрат на производство, а также калькуляции себестоимости. Уделено внимание и подсчету себестоимости пищевого яйца.

Птицеводство включает в себя несколько отраслей:

— производство мяса птицы;

Объектами учета затрат в птицеводстве являются виды и группы животных.

1. Куры яичного направления:

1) цыплята от 1 до 60 дней;

2) ремонтный молодняк от 61 до 150 дней;

3) ремонтный молодняк от 151 до 180 дней;

4) маточное стадо;

5) промышленное стадо;

6) откорм цыплят;

2. Куры мясного направления:

1) цыплята от 1 до 60 дней;

2) ремонтный молодняк от 61 до 180 дней;

3) ремонтный молодняк от 181 до 210 дней;

5) маточное стадо.

Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер.

Затраты в птицеводческих хозяйствах учитываются на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство» по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве.

Затраты птицеводства отражаются на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям:

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) устанавливается самой птицефабрикой исходя из экономической целесообразности такого распределения.

На практике, как правило, используют следующую схему распределения затрат: ОП (ОХ) : (Пз — Скс) х Пз,

где ОП (ОХ) — общепроизводственные (общехозяйственные) затраты;

Пз — прямые затраты по подразделению;

Скс — стоимость кормов и сырья по подразделению.

Для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному стаду кур, необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции (как правило, куриного помета) по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.

Сбор яйца по цехам определяется на основании сводных производственных отчетов — отчетов о движении птицы. Разделив сумму затрат на количество пищевых яиц, определяют себестоимость 1000 шт. яиц.

На птицефабриках, не имеющих инкубаторов, как правило, учет затрат ведется в разрезе следующих технологических групп:

Цель производства — получение прироста живой массы птицы. Побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодки.

— промышленное стадо кур-несушек.

Цель производства — получение пищевых яиц. Побочная продукция — помет, перо, пух, битые яйца.

Базой для исчисления продукции птицеводства являются данные раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы.

Объектами калькуляции являются:

— по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка. Калькуляционная единица — 1 ц;

— по промышленному стаду кур-несушек — яйцо пищевое. Калькуляционная единица — 1000 шт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector