Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое амортизация в бухучете

Что такое амортизация в бухучёте?

Одно из основных понятий в бухгалтерии – это амортизация материальных и нематериальных активов. Это процесс, растянутый на достаточно длительный промежуток времени. Возможно, поэтому многим достаточно сложно понять его суть и смысл.

Что же, давайте разберемся в том, что такое амортизация и для чего она нужна.

Слово «амортизация» произошло от латинского «amoutisatio», означающего погашение. Оно имеет несколько значений: используется в технической литературе и в экономике.

В бухгалтерском учете под амортизацией понимают процесс постепенного износа оборудования, основных производственных фондов, недвижимости и других материальных объектов, которые используются в производстве товаров или услуг.

В соответствии со скоростью износа стоимость этих материальных активов понемногу включается в себестоимость продукции – это называется амортизационными отчислениями.

Как мы знаем, основными средствами производства называют производственные здания и установленное в них оборудование, которое используется в процессе выпуска продукции.

К основным фондам принято относить:

1. Здания и сооружения, а также элементы их структуры, передаточные и инфраструктурные устройства и т.д.

2. Автотранспорт, приборы и инструменты, мебель, офисное оборудование, системы связи и т.д.

3. Все остальные группы основных фондов, не упомянутые в первых двух пунктах.

В ходе амортизации снижается стоимость основных фондов, а значит, уменьшается сумма налогообложения предприятия.

С течением времени оборудование изнашивается, причем как физически, так и морально. В последние десятилетия нередки ситуации, когда оборудование остается вполне работоспособным, но не устраивает владельцев по качеству, функциональности и производительности.

Так или иначе, для технического перевооружения производства необходимы средства, и они накапливаются с помощью амортизационных отчислений.

Стоимость нового оборудования уменьшается с каждой новой единицей выпущенной продукции, постепенно переносясь в себестоимость товаров.

Для каждого вида основных средств производства установлен свой амортизационный период, в течение которого осуществляется начисление их стоимости на себестоимость изделий. В результате компания может постепенно накапливать средства на последующую модернизацию производства.

Говоря об амортизации автомобиля, обычно подразумевают снижение его балансовой стоимости в ходе эксплуатации, если авто принадлежит не частному лицу, а компании или организации другой формы собственности.

Чтобы объяснить как можно проще, что такое амортизация, представим себе, что мы купили домой хлебопечку. Теперь не придется покупать хлеб в магазине, но нужно покупать муку, дрожжи и другие ингредиенты, а также платить за электричество, которое она расходует при выпечке хлеба. Допустим, хлебопечка стоит 1000 рублей.

Гарантийный срок работы хлебопечки – 1000 дней. Следовательно, каждый день вы отчисляете 1 рубль амортизации, прибавляя его к стоимости муки и прочего. Через 1000 дней ваша хлебопечка полностью окупится, а ее амортизационная стоимость будет равна нулю.

Амортизация

Амортизация в переводе с латинского означает погашение. О том, что понимается под амортизацией в экономике и что именно погашается при амортизации, расскажем в нашей консультации.

Амортизация представляет собой…

Амортизация – это, простыми словами, выраженный в деньгах износ основных средств. Однако такое понятие амортизации не отражает в полной мере его экономической сущности и назначения. Ведь, во-первых, амортизируются не только основные средства, а, во-вторых, износ (даже учитывая не только физический, но и моральный) – не единственная причина того, что тот или иной объект амортизируется. Амортизация – это в экономике скорее перенос (систематическое распределение) стоимости объекта основных средств или нематериальных активов в течение срока полезного использования. Срок полезного использования (СПИ) – это период времени, превышающий 12 месяцев, в течение которого объект, как предполагается, будет приносить экономические выгоды организации.

Экономическая сущность амортизации состоит в том, что организация путем амортизационных отчислений обеспечивает постепенное возмещение стоимости объекта. Делается это за счет включения в расходы ежемесячных сумм амортизации. Соответственно, по истечении СПИ у организации, пусть и виртуально, будет накоплена сумма, эквивалентная стоимости ранее приобретенного объекта.

Амортизация: пример

Расскажем об амортизации на примере. Предположим, организация приобрела объект основных средств (автомобиль) стоимостью 1,5 млн.руб. СПИ установлен 40 месяцев. При начислении амортизации линейным способом организация ежемесячно будет признавать в расходах амортизационные отчисления в размере 37 500 рублей (1 500 000 рублей / 40 месяцев).

Читать еще:  Бух учет это простыми словами

Амортизационные расходы – для организации это часть затрат, которая в общем случае формирует себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). А учитывая, что амортизация включается в себестоимость, а цена обычно формируется таким образом, чтобы покрывать в том числе и амортизационные расходы, такое возмещение стоимости в виде амортизации по сути производится за счет покупателей.

Таким образом, ежемесячно производя амортизационные отчисления, организация за 40 месяцев (СПИ) возместит за счет покупателей полную стоимость приобретенного ранее автомобиля. Для удобства понимания, можно представить, что ежемесячная амортизация накапливается в специальном фонде, из которого в будущем организация сможет купить новый автомобиль. Конечно, деньги должны «работать», т. е. приносить другие деньги, поэтому фактически никакой амортизационный фонд специально не создается. Это значит, что амортизация не собирается, к примеру, на отдельном счете в банке. Эти деньги находятся в обороте и в любой конкретный момент времени могут содержаться в товарах, НЗП, выданных поставщикам авансах, приобретенных иных объектах основных средств и т.д. Но именно за счет амортизации, как правило, обеспечивается воспроизводство объектов основных средств.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Большинство основных средств, имеющихся у компаний, нужно амортизировать. Как рассчитать амортизацию, какой способ амортизации подходит тому или иному имуществу, расскажем ниже.

Что такое амортизация

Любое основное средство (ОС) со временем теряет свои первоначальные качества. Происходит его износ — как физический, так и моральный. Амортизация — это некий способ покрытия износа, процесс переноса стоимости ОС на счета затрат. По сути начисление амортизации влияет на конечную стоимость производимой продукции.

Срок полезного использования

ОС имеют разные сроки полезного использования (СПИ). Зачастую СПИ прописывает изготовитель в техническом паспорте основного средства. Если срок в документации не указан, владелец ОС вправе самостоятельно определить срок.

СПИ — один из основных параметров, который требуется для вычисления суммы амортизации.

Способы начисления амортизации

Бухгалтерский учет насчитывает четыре варианта начисления амортизации. Ознакомиться подробно с методами расчета амортизации можно в ПБУ 6/01.

Амортизацию следует начислять с месяца, идущего за месяцем постановки на учет ОС. Допустим, компьютер оприходован в октябре 2018 года, амортизацию бухгалтер начнет начислять с 01.11.2018.

Методы начисления амортизации:

  1. Линейный.
  2. Способ уменьшаемого остатка.
  3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
  4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Обратите внимание, что перечисленные способы относятся к амортизации ОС в бухучете. В налоговом учете есть только два способа расчета амортизационных отчислений — линейный и нелинейный.

Линейный способ

Чаще всего практикующие бухгалтеры применяют именно этот способ. Он очень прост и понятен.

Чтобы узнать сумму ежемесячной амортизации, следует найти произведение первоначальной стоимости ОС и нормы амортизации.

Норма амортизации = 1/СПИ (месяцы) х 100 %.

Пример. ООО «Фунтик» поставило на учет компьютер марки «Самсунг». Первоначальная стоимость — 49 320 рублей. СПИ — 5 лет (60 месяцев).

Норма амортизации компьютера марки «Самсунг» = 1/60 * 100 % = 1,67.

Ежемесячная амортизация = 49 320 х 1,67 % = 823,64 рубля.

За счет округления сумма амортизации в первые месяцы будет отличаться от суммы амортизации в последний месяц (общая сумма амортизации за весь срок должна быть не более первоначальной стоимости).

На практике принято рассчитывать амортизацию более простым и точным способом.

Ежемесячная амортизация = 49 320: 60 = 822 рубля.

Отчетность в налоговую в срок и без ошибок!
Дарим доступ на 3 месяца в Контур.Эктерн!

Попробовать

Способ уменьшаемого остатка

Чтобы узнать искомую сумму, понадобится остаточная стоимость ОС на начало года, СПИ. Также компании вправе использовать коэффициент ускорения от 1 до 3.

Пример. ООО «Фунтик» использует в производстве ОС, остаточная стоимость которого на 01.01.2018 — 49 320 рублей (эта же сумма и является первоначальной стоимостью). СПИ — 60 месяцев. Коэффициент установлен в размере 1,3.

Читать еще:  Бюджетный учет штампов и печатей

2018 год

49 320: 60 х 1,3 = 1068,60 рубля в месяц

Сумма амортизации за 2018 год составит 12 823,20 рубля (1068,60 х 12).

2019 год

Остаточная стоимость на 01.01.2019 = 49 320 — 12 823,20 = 36 496,80 рубля.

36 496,80: 60 х 1,3 = 790,76 рубля в месяц.

Таким способом рассчитывают и амортизацию в последующие годы. Всегда за основу берут остаточную стоимость ОС. Таким образом, каждый год амортизационные отчисления уменьшаются.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

За основу расчета берут первоначальную стоимость и сумму чисел лет, остающихся до конца СПИ.

Пример. ООО «Фунтик» использует в производстве ОС, первоначальная стоимость которого — 49 320 рублей. СПИ — 48 месяцев (4 года). Амортизация начисляется с 01.01.2017.

Для начала определим нормы амортизации.

2017 год = 4 / (1 + 2 + 3 + 4) х 100 % = 40 %.

2018 год = 3 / (1 + 2 + 3 + 4) х 100 % = 30 %.

2019 год = 2 / (1 + 2 + 3 + 4) х 100 % = 20 %.

2020 год = 1 / (1 + 2 + 3 + 4) х 100 % = 10 %.

Этот способ позволяет списать на затраты большую часть стоимости ОС в первые годы.

Сумма амортизации определяется путем умножения первоначальной суммы на исчисленную норму.

Сумма амортизации за 2017 год = 49 320 х 40 % = 19 728 рублей.

Ежемесячная амортизация в 2017 году = 19 728: 12 = 1 644 рубля.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

При данном методе за основу берутся количественные показатели производства (штуки, килограммы и т.п.), первоначальная стоимость и планируемая производительность ОС.

Пример. ООО «Фунт» производит запчасти на станке А458. Станок куплен в апреле 2018 года и тут же введен в эксплуатацию. Первоначальная стоимость станка А458 — 589 000 рублей. За весь срок использования планируется изготовить на данном станке 350 000 единиц продукции. В мае на станке произвели 4 200 деталей, в июне — 3 100 единиц.

Амортизация в мае = 589 000: 350 000 х 4 200 = 7 068 рублей.

Амортизация в июне = 589 000: 350 000 х 3 100 = 5 216,86 рубля.

Какой способ начисления амортизации выбрать

Выбирая способ начисления амортизации, следует помнить о том, что начислять амортизацию придется и в налоговом учете. Идеально, когда способ амортизации и в бухгалтерском, и в налоговом учете одинаков. Это упрощает учет.

Если амортизацию выгоднее списывать равными долями, подходит линейный способ. Если выгоднее списать большую часть стоимости в начале эксплуатации, подойдут второй и третий способы, описанные выше.

Учет начисленной амортизации

Все операции по начислению амортизации нужно отражать в учете проводками.

Дебет 20 (26, 44 и другие затратные счета) Кредит 02 — начислена амортизация по ОС.

Амортизация

Амортизация в переводе с латинского означает погашение. О том, что понимается под амортизацией в экономике и что именно погашается при амортизации, расскажем в нашей консультации.

Амортизация представляет собой…

Амортизация – это, простыми словами, выраженный в деньгах износ основных средств. Однако такое понятие амортизации не отражает в полной мере его экономической сущности и назначения. Ведь, во-первых, амортизируются не только основные средства, а, во-вторых, износ (даже учитывая не только физический, но и моральный) – не единственная причина того, что тот или иной объект амортизируется. Амортизация – это в экономике скорее перенос (систематическое распределение) стоимости объекта основных средств или нематериальных активов в течение срока полезного использования. Срок полезного использования (СПИ) – это период времени, превышающий 12 месяцев, в течение которого объект, как предполагается, будет приносить экономические выгоды организации.

Экономическая сущность амортизации состоит в том, что организация путем амортизационных отчислений обеспечивает постепенное возмещение стоимости объекта. Делается это за счет включения в расходы ежемесячных сумм амортизации. Соответственно, по истечении СПИ у организации, пусть и виртуально, будет накоплена сумма, эквивалентная стоимости ранее приобретенного объекта.

Читать еще:  Карпова анастасия владимировна киров правительство

Амортизация: пример

Расскажем об амортизации на примере. Предположим, организация приобрела объект основных средств (автомобиль) стоимостью 1,5 млн.руб. СПИ установлен 40 месяцев. При начислении амортизации линейным способом организация ежемесячно будет признавать в расходах амортизационные отчисления в размере 37 500 рублей (1 500 000 рублей / 40 месяцев).

Амортизационные расходы – для организации это часть затрат, которая в общем случае формирует себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). А учитывая, что амортизация включается в себестоимость, а цена обычно формируется таким образом, чтобы покрывать в том числе и амортизационные расходы, такое возмещение стоимости в виде амортизации по сути производится за счет покупателей.

Таким образом, ежемесячно производя амортизационные отчисления, организация за 40 месяцев (СПИ) возместит за счет покупателей полную стоимость приобретенного ранее автомобиля. Для удобства понимания, можно представить, что ежемесячная амортизация накапливается в специальном фонде, из которого в будущем организация сможет купить новый автомобиль. Конечно, деньги должны «работать», т. е. приносить другие деньги, поэтому фактически никакой амортизационный фонд специально не создается. Это значит, что амортизация не собирается, к примеру, на отдельном счете в банке. Эти деньги находятся в обороте и в любой конкретный момент времени могут содержаться в товарах, НЗП, выданных поставщикам авансах, приобретенных иных объектах основных средств и т.д. Но именно за счет амортизации, как правило, обеспечивается воспроизводство объектов основных средств.

Бухгалтерский учет основных средств: стоимость, амортизация, проводки

Основные средства в бухучете учитываются на активном счете 01.

Что относится к ОС

Критерии отнесения активов к объектам основных средств прописаны в п.4 ПБУ 6/01.Актив принимается организацией к бухгалтерскому уче

ту в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы, в отношении которых выполняются вышеназванные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 тыс. рублей за единицу, могут отражаться в бухучете в составе материально-производственных запасов.

Стоимость ОС

Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, без учета НДС.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ОС;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС.

Амортизация ОС

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Норма амортизации исчисляется исходя из срока полезного использования, для определения которого в НУ применяется Классификация ОС, утвержденная Постановлением Правительства №1 от 01.01.02. Для начисления амортизации в бухучете также можно опираться на вышеназванную классификацию.

Всего в Классификации 10 амортизационных групп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector