Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать складской учет

Как организовать складской учет в компании

Независимо от того, какие товары производит предприятие, для успешной его работы нужно грамотно организовать его складское хозяйство. Товары до отправки на реализацию нужно где-то хранить, при этом необходим постоянный учет их динамики. Если учет организован правильно, это поможет сохранить весь товарный объем и быть в курсе о том, какой именно товар и в каком количестве имеется в наличии на данный момент.

Проанализируем нюансы организации складского хозяйства на предприятии и учета проданных и остающихся товаров.

На каких законодательных актах основан складской учет

Учет материальных запасов на складе регламентируется распоряжениями Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 года №44н, а конкретней – Положением по бухучету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и бюджетные организации, подчиняющиеся иному регламенту.

Согласно этому акту, заниматься складским учетом должен специально назначенный материально ответственный работник. Этот же документ уточняет список материальных ценностей, которые можно отнести к материально-производственным запасам (МПЗ), которые полагается хранить на складах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Еще несколько десятилетий назад учет складского хозяйства производился исключительно вручную. Сейчас этот процесс в основном автоматизирован: для этой цели существует обширное программное обеспечение.

Важные определения

Склад – специальное помещение, оборудованное для хранения материально-производственных запасов и подготовки их к производственному использованию или доставке покупателю.

Материально-производственные запасы (МПЗ) – ценности, которые проходят таковыми по бухгалтерскому учету на основании п.2 ПБУ 5/01. К ним относятся:

  • материалы, сырье, полуфабрикаты, в будущем призванные послужить основой для производства реализационной продукции или иной деятельности предприятия (работ, услуг);
  • ценности, готовые к реализации (товары);
  • материальные активы, необходимые для обеспечения бытовых и управленческих потребностей организации.

К МПЗ не принято относить:

  • активы, которые должны использоваться длительное время (более года) – в таком случае это уже не производственный запас, а основное средство;
  • продукция, производство которой не завершилось (не прошедшая полностью технологический цикл, недоукомплектованная, не прошедшая предписанную проверку и контроль качества).

Область применения складов

На складе хранят и готовят к отправке в производственный цикл или дальнейшему потребителю МПЗ. Чаще всего склады применяются для сбережения в течение определенного срока:

  • товаров, подлежащих продаже;
  • готовой продукции предприятия, «судьба» которой еще не решена;
  • сырья для изготовления продукции;
  • запасных частей, деталей, комплектующих узлов и др. элементов оборудования, необходимого для производства и/или его ремонта;
  • специальной и форменной одежды;
  • средств индивидуальной защиты для рабочих;
  • нужного инвентаря и т.п.

Разновидности складов

Складское хозяйство, обеспечивая разнообразные функции, связанные с ранением и передачей товарно-материальных ценностей, может быть по-разному классифицировано.

  1. По особенностям функционирования:
    • материальные – для хранения ценностей, обеспечивающих текущее производство;
    • внутрипроизводственные – межцеховые и внутрицеховые, на них хранятся активы для постоянного обеспечения рабочих мест и организации бесперебойной работы, в том числе и по графику.
  2. По типу хранящихся на складе активов:
    • универсальные – могут принять на хранение практически любые МПЗ;
    • специализированные – «заточенные» под конкретный вид хранимых ценностей.
  3. По месту расположения:
    • централизованные склады;
    • «промежуточные» склады – кладовые внутри подразделений.

ВНИМАНИЕ! Каждому складскому помещению в приказе по организации присваивается собственный номер, его помещают на всей учетной документации, относящейся к этому складу.

Кто обеспечивает работу склада

Складское хозяйство должно быть укомплектовано квалифицированным штатом, в который входят:

  • заведующий – умеющий организовать работу подчиненных сотрудников, в чьем ведении находится динамика МПЗ по складу, материально ответственный за их сохранность;
  • кладовщик – работник, учитывающий ценности на складе: принимает и выдает их согласно сопроводительной документации, ведет расходные документы, осуществляет переучет и др.;
  • грузчики – осуществляют перемещение МПЗ по складу, на предприятие и до транспорта;
  • младший обслуживающий персонал – призван содержать склад в чистоте.

Нюансы хранения

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Документация для складского учета

Любая операция, производимая на складе с МПЗ, должна правильно отражаться в соответствующих документах.

Первичная документация оформляет все процедуры, производимые с активами на складе. Ее регламентирует федеральное законодательство РФ. Основные документы для обеспечения сделок с МПЗ на складе приведены в таблице.

Организация складского учета

Для успешного развития любого предприятия, независимо от формы собственности и осуществляемого вида деятельности, необходимо правильно организовать работу его склада.

В большинстве случаев для хранения товаров выделяется отдельное, хорошо оборудованное и охраняемое помещение. Благодаря складскому учёту обеспечивается сохранность всего объема товарных и материальных ценностей.

Особенно это важно для компаний, специализирующихся на реализации и производстве продукции, где необходимо иметь постоянно обновляющиеся данные о проданном и оставшемся на складе товаре.

Особенности

Согласно распоряжению Министерства Финансов России, организация складских операций возлагается на материально-ответственное лицо.

Лет 15 – 20 назад практически все коммерческие организации ведение складских операций осуществляли вручную, так как далеко не все предприятия могли себе позволить использовать компьютерную технику.

Сегодня ситуация кардинально изменилась и ведение складского учёта осуществляется посредством специально разработанного программного обеспечения и полной автоматизации работы склада.

  • Складское помещение может использоваться в следующих целях:
  • для хранения товаров, подлежащих дальнейшей реализации;
  • для хранения готовой продукции;
  • для хранения рабочей одежды, инвентаря, ветоши, средств индивидуальной защиты и т. д;
  • для хранения запасных частей и комплектующих, задействованных в производственных и ремонтных процессах;
  • для ответственного хранения товарных и материальных ценностей.

Какие требования к работникам склада

Ни один склад не будет эффективно работать без участия таких высококвалифицированных специалистов, как: заведующий складом, кладовщик (если склад принадлежит крупному предприятию, то кладовщиков может быть несколько) и конечно, деятельность склада немыслима без грузчиков и уборщиц.

На каждого работника склада возлагаются определённые обязанности, которые должны быть прописаны в учётной политике предприятия.

Требования, предъявляемые к заведующему складом Руководитель склада должен грамотно организовать работу всех сотрудников, находящихся в его подчинении. Он лично контролирует все движения по складу: приход товаров, расход товаров, внутреннее перемещение товаров.

На такую должность могут претендовать специалисты, отвечающие следующим требованиям:

  • люди, имеющие среднее или высшее образование по специальностям, связанным с бухгалтерским учётом, финансами и экономикой;
  • люди, занимавшие ранее руководящие должности;
  • люди, имеющие определенный стаж работы на складе (при наличии соответствующего образования).

Требования, предъявляемые к кладовщику Кладовщик – работник склада, в обязанности которого входит организация складского учета материальных ценностей. Ежедневно он выполняет следующие функции:

  • принимает поступившие на склад товарные и материальные ценности;
  • выполняет проверку их сопроводительной документации;
  • самостоятельно вносит данные о прибывшем товаре в складскую учётную документацию;
  • выдает товарные и материальные ценности;
  • выписывает расходные документы;
  • делает соответствующие отметки в складской учётной документации;
  • проводит переучёт имеющихся на складе товарных и материальных ценностей и т. д.

Согласно опыту компаний, предоставляющих услуги по обеспечению информационной безопасности, основная доля утечки данных происходит по вине сотрудников компании. Грамотный и профессиональный подход к обеспечению безопасности информации банков подразумевает слаженную работу всех отделений и беспрерывное функционирование финансовых систем. Подробнее о защите банковских данных читайте тут.

Читать еще:  Учет ндс пример

Требования, предъявляемые к грузчикам и младшему обслуживающему персоналу Приём людей на должность грузчика склада производится при условии соответствия кандидата определенным требованиям.

В частности, грузчик должен: обладать хорошим здоровьем, быть физически развит, и должен уметь управлять специализированной техникой, которая обычно задействуется при поднятии и перемещении большого количества груза (погрузчики). Дополнительное требование к кандидату на должность грузчика – отсутствие вредных привычек.

Младший обслуживающий персонал должен содержать помещение склада в чистоте, делая регулярную сухую и влажную уборку, а также своевременно вывозить скопившийся мусор.

Документы при организации складского учета ТМЦ

Работники склада должны заполнять первичную документацию при совершении любой хозяйственной операции, касающейся товарных и материальных ценностей.

Также в их обязанности входит составление регулярных отчётов, которые относятся к внутренней документации предприятия. Сроки и порядок их составления устанавливается непосредственно руководством компании, которой принадлежит склад.

Согласно действующему на территории России Федеральному законодательству, организация складского учета на предприятии должна происходить при соответствующем документальном оформлении каждой совершённой операции с ТМЦ.

К таким документам относятся:

  • акт формы МХ – 1 «О приёме – передаче ТМЦ на хранение»;
  • акт формы МХ – 3 «О возврате ТМЦ, которые были сданы на хранение»;
  • складское свидетельство;
  • складская квитанция;
  • доверенности М – 2, М – 2а, на основании которых можно получить товары со склада от имени любого предприятия;
  • приходный ордер М – 4 – документ, необходимый для учёта ТМЦ, прибывших от поставщиков;
  • акт приёмки ТМЦ М-7, где указываются все данные о поступившем на склад товаре;
  • лимитно-заборная карта М-8;
  • накладная – требование М-11. Используется для внутреннего учёта ТМЦ;
  • накладная М-15, заполняемая при отгрузке товарных и материальных ценностей сторонним организациям;
  • карточка учёта ТМЦ М-17, предназначенная для внутрискладского учёта материальных ценностей;
  • акт приходования ТМЦ М-35, заполняемый при демонтаже основных фондов и т. д.

Систему защиты информации образует комплекс определённых мер (законодательные, административные, аппаратно-программные, физические), которые будут направлены на устранение угрозы безопасности, Качественные системы информационной безопасности предприятия учитывают всевозможные объекты угроз, их источники, цели, способы овладения информацией, а также варианты и средства защиты. Подробнее о безопасности предприятий читайте тут.

На каждом складе, помимо первичной документации, должны вестись учётные регистры, в которые регулярно ответственные лица вносят соответствующие данные.

В конце каждого месяца заведующий складом должен подвести итоги его работы. Для этого он изучает отчёты кладовщиков и вносит сводные данные (точное количество принятых и отгруженных за отчётный период товаров) в книгу складского учёта.

После этого им собирается вся полученная и выписанная первичная документация и, вместе с заполненной заборной картой (в ней помимо данных о ТМЦ указывается информация относительно возвратной тары), передаётся сотрудникам бухгалтерии.

Ответственность за нарушения при организации складского учета

В том случае, когда работниками склада нарушаются требования действующего законодательства, касающиеся документального учёта прихода или расхода товарных и материальных ценностей, ответственные лица подвергаются финансовым санкциям.

Последующие нарушения, произошедшие в течение одного отчётного года, могут повлечь за собой увеличение штрафных санкций, сумма которых может возрасти. Эти требования, к которым относится правильная организация учета складских операций, регламентированы статьёй 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Каждый руководитель давно работающего или только открытого ООО, коммерческого или государственного предприятия должен со всей ответственностью подходить к организации работы своего склада.

Это касается как сотрудничества с высококвалифицированными специалистами, так и современного технического оснащения складского помещения (компьютерной техникой, специализированной грузоподъёмной техникой и т. д.).

Регулярный контроль работы склада поможет исключить хищение товарных и материальных ценностей, утечки информации, что негативно сказывается на финансовом благополучии любого предприятия, независимо от формы его собственности.

Складской учет — что это такое, правила ведения и организации на предприятии

Вне зависимости от типа деятельности и вида производимых товаров, руководство любой компании сталкивается с правильным устройством хозяйства. Поэтому крайне важно знать правила ведения и организации складского учета (склада) материалов на предприятии, так как это позволит точно контролировать товарное передвижение и всегда быть в курсе любых изменений. Правильный подход к решению этого вопроса поможет предотвратить денежные потери и даже приумножить прибыль. Более того, это благотворно влияет на конкурентоспособность и привлекает новых партнеров или инвесторов.

Определение

Этот термин необходим для уточнения постоянного и количественного учета, осуществляемого в помещениях, созданных для хранения товаров. Для реализации привлекаются специальные учетные карты, которые утверждены законом РФ и позволяют свободно фиксировать различные материалы в кладовой. Их заполнением занимается МОЛ (заведующий или кладовщик), подписывающийся составленный договор о трудоустройстве. В этом контракте сразу указываются объемы выполняемой работы и уровень ответственности, который накладывается на работника при появлении потерь хранящихся объектов.

Решения для бизнеса

Законодательные акты

Главным документом, регулирующим этот вопрос, является распоряжение Министерства финансов РФ от 09.06.2001 №44н. Однако кредитные и бюджетные фирмы не пополняют список тех, кто ему подчиняется. Основываясь на этом акте, проводить учет складов может только специально назначенное материально ответственное физическое лицо. Это постановление дополнительно вносит уточнения в перечень ценностей, относящихся к МПЗ и нуждающихся в хранении.

Важные определения

Учет складских операций: что это такое, как его вести, какие у него нюансы, требования, регулирующие факторы и особенности? Это далеко не полный список вопросов, которые необходимо знать любой фирме, планирующей осуществлять успешную деятельность на современном рынке. Но перед тем как разобрать такие моменты, необходимо уяснить следующие термины, составляющие основу этой отрасли:

  • Склад – это помещение, созданное и эксплуатируемое для временного или постоянного хранения МПЗ и их подготовки к дальнейшему применению в промышленных целях или отправлению заказчику.
  • Материально-производственные запасы – это ценные объекты, числящиеся такими на основании пункта 2 ПБУ 5/01.

В качестве МПЗ могут выступать:

  • Предметы, сырьё или полуфабрикаты, выполняющие роль базиса для создания реализованных товаров или других направлений компании.
  • Ценности, готовые для сбыта.
  • Финансовые ресурсы, используемые для поддержания бытовых и управленческих нужд предприятия.

МПЗ не считаются:

  • Активы, предназначенные для применения на длительном сроке (они расцениваются как основное средство)».
  • Незавершенные товары.

Для чего это необходимо

Организация складского учета товарно-материальных ценностей нужна для контролирования таких параметров:

  • Остаточный объем и номенклатура продуктов, находящихся в кладовой или в торговом зале.
  • Показатель продаж.
  • Срок хранения.
  • Расчетные периоды.
  • Групповой оборот товара.

Помимо этого, учет позволяет предотвратить потери, убытки и порчу имущества. Любые финансовые вложения, потраченные на создание автоматизированных систем, окупаются уже в первые дни внедрения.

Организация

Грамотные организационные мероприятия – это залог успешной деятельности любого предприятия. Для долговременной стабильности и эффективности работы используются партионные и сортовые учетные системы. Сегодня существует несколько способов создания максимально удобных условий для хранения, благодаря чему удается сэкономить время и повысить производительность.

Использование карточек

Если основу учета складов составляют оборотные ведомости, то одновременно привлекаются две вышеуказанные стратегии. Первая подразумевает под собой применение карточки, открывающейся на любую разновидность ТМЦ. Она отображает количественно-суммовую информацию, где заполняется наименование первичной учетной документации. Применение карточек также необходимо для указания остатков на первое число и оборотный месячный расчет. Это дает возможность составить ведомости по обороту и сверить карточные данные с тем, что предоставляет бухгалтерия.

Ее отличительной чертой является отсутствие необходимости привлечения бухгалтеров и составления оборотных бумаг. Она реализуется в разрезе субрасчетов, товарных групп и балансных счетов, применяемых в денежном эквиваленте. Все манипуляции осуществляются МОЛ, которое заполняет учетную книгу или журнал. Бух. отдел отвечает за прием первичной документации и сопоставление полученных сведений.

Читать еще:  Счет учета 009

Партионная

Ее отличие – это обособленное хранение каждой партии, имеющей собственную карту в 2 экземплярах. Одна из них высылается в бухгалтерию, а вторая остаётся в кладовой и расценивается как учитывающий регистр. Заполняя этот акт, работник обязан указать дату и время, его номер, тип перевозки, реквизиты поставщика, имя продукта, место отправки, вес и сорт. При израсходовании всех партийных запасов заведующий и товаровед оставляют личные подписи на карточке и отправляют ее бухгалтеру для дальнейшей проверки. Если будет найдена недостача, она спишется на издержки обращения (только если ее показатель не превысил норму допустимой убыли).

Где применяются складские помещения

Склад нужен для хранения и реализации подготовительных мероприятий к отправлению в производственный цикл или потребительскому сбыту. Как правило, он используется для сбережения на протяжении определенного времени:

  • Товар для сбыта.
  • Готовые продукты, предназначение которых еще не установлено.
  • Производственное сырьё.
  • Запасные детали, используемые для ремонтных работ или прочих целей.
  • Спецодежда или форма.

Как организовать складской учет

От правильной организации работы складского хозяйства зависит очень многое. Склады должны своевременно обеспечивать производство материалами, осуществлять комплектацию готовой продукции, ее отгрузку и т.д. Но, что не менее важно, они должны своевременно представлять информацию о наличии и движении ценностей. Из этой статьи вы узнаете о способах организации складского учета. Существует два основных метода складского учета при хранении ТМЦ на складах организации: сортовой и партионный. От выбранного метода учета ТМЦ зависит порядок оформления складских документов. При любом из этих способов учета материально-ответственные лица обязательно ведут учет товаров в натуральном выражении. Делают они это на основании приходных и расходных товарных документов.

При сортовом способе товары хранятся на складе по сортам (наименованиям). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально-ответственные лица ведут учет товаров в журналах (книгах) учета ТМЦ или в карточках.
При партионном способе складского учета каждая вновь поступившая партия хранится отдельно от ранее полученных товаров и на нее открывается специальная партионная карта.
Все первичные учетные документы по движению материальных ценностей на складах должны быть сданы в бухгалтерию в установленные в организации сроки, а бухгалтер обязан принять и проверить эти первичные документы.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) аналитический учет ТМЦ (количественный и суммовой учет) в бухгалтерии ведется либо на основе оборотных ведомостей, либо сальдовым методом. Учет ведется в разрезе каждого места хранения, а внутри них — в разрезе каждого наименования (номенклатурного номера), групп материалов, субсчетов и синтетических счетов бухгалтерского учета
Как правило, применяются два варианта учета на основе оборотных ведомостей.
В первом варианте ведутся карточки количественно-суммового учета, которые открываются на каждое наименование ТМЦ. В карточках бухгалтер отражает движение материалов (приход и расход) на основании первичных учетных документов, сданных складами. В карточках рассчитываются обороты за месяц и остатки на начало следующего месяца. На основании карточек ежемесячно составляются оборотные ведомости отдельно по каждому складу и проводится сверка данных в карточках, ведущихся в бухгалтерии, с данными карточек складов.
Во втором варианте карточки аналитического учета в бухгалтерии не ведутся, все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам и по ним подсчитываются итоги за месяц отдельно по приходу и по расходу, которые записываются в оборотную ведомость.
Остатки в оборотных ведомостях сверяются с остатками, выведенными в карточках складов.
Сальдовый метод учета заключается в том, что в бухгалтерии не ведется количественный и суммовой учет движения ТМЦ в разрезе их номенклатуры и не составляются оборотные ведомости по номенклатуре. Учет движения ТМЦ ведут в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов для учета ТМЦ только в денежном выражении, исходя, как правило, из учетных цен.
Материально-ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный (а в ряде случаев согласно п. 264 Методических указаний и суммовой учет) учет ТМЦ в карточках (журналах или книгах) складского учета.
Бухгалтер принимает первичные учетные документы по данному складу от материально-ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью на карточках. Затем остатки материалов на первое число каждого месяца переносятся в сальдовую ведомость.
В качестве сальдовой ведомости может использоваться ведомость остатков ТМЦ по форме N МХ-19, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения». Эта ведомость представляется складами вместе с первичными документами. Сальдовая ведомость составляется по той же форме, что и оборотная ведомость, за исключением оборотов (прихода и расхода).

Журналы учета ТМЦ при сортовом учете

При сортовом учете товаров (материалов, продукции) на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу) или отдельная карточка.
В заголовке страницы журнала (карточки) указываются наименование, артикул, сорт, цена и другие отличительные признаки товара. В остальной части страницы журнала отражаются приход, расход и остатки товаров. Записи в товарные журналы делают на основании каждого приходного и расходного документа, а при большом объеме операций для сокращения числа записей — на основании итогов предварительно составленных накопительных документов.
Постановлением Госкомстата России N 66 утверждены различные формы таких товарных журналов. Так, например, для учета на складе может применяться Журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, по форме N МХ-2.
Он ведется материально-ответственным лицом на основании документов о приеме и выдаче ТМЦ, сданных на хранение. В журнале указываются:
дата приема ТМЦ на хранение;
подразделение, передавшее ТМЦ на хранение (поклажедатель);
наименование, единицы измерения, количество, цена и стоимость ТМЦ;
место хранения;
дата и номер документов по приему и выдаче ТМЦ.
Прием ТМЦ на хранение и их выдача оформляются подписями материально-ответственных лиц.
Для количественного учета движения и остатков ТМЦ материально-ответственными лицами в местах хранения могут применяться Журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения (форма N МХ-5) и Журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма N МХ-6). Эти журналы можно также вести в виде общего журнала учета движения продукции и ТМЦ или в виде ведомостей.

Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма N МХ-19) применяется в организациях, учитывающих ТМЦ сальдовым методом. Ведомость учета остатков заполняется на основании данных карточек учета ТМЦ, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверившего бухгалтера.
Для передачи готовой продукции из производства в места хранения применяется Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма N МХ-18).
Составляется она в двух экземплярах материально-ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции, а второй — принимающему складу для ее оприходования.
Накладная подписывается материально-ответственным лицом сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.
Организации — переработчики давальческого сырья при передаче готовой продукции на склад тоже используют накладную по форме N МХ-18.

Партионный способ складского учета

При партионном способе учета каждая поступившая партия хранится отдельно. На каждую партию материально-ответственное лицо выписывает партионную карту (форма N МХ-10) в двух экземплярах.
Партионные карты регистрируют в специальной книге. Порядковый номер регистрации в этой книге является номером данной партии. Один экземпляр партионной карты остается на складе и служит регистром складского учета, второй передают в бухгалтерию.
Одной партией допускается считать ТМЦ одного наименования, поступившие от одного и того же поставщика, причем в партию могут входить ТМЦ, доставленные одним и тем же видом транспорта или одновременно несколькими видами транспорта.
Заполняя партионную карту, работник склада указывает ее номер и дату составления, наименование товара, номер и дату акта о приеме товара, номер и дату накладной, по которой получен товар, реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления, наименование, сорт и количество (массу) товара.
По мере отпуска товаров в партионной карте отражают дату отпуска, номер расходного товарного документа, наименование получателя, вид транспорта, место отправления, наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара. Одновременно в расходном документе указывают номер партионной карты.

Читать еще:  Что такое амортизация в бухучете

Когда партия ТМЦ будет полностью израсходована, товаровед и заведующий складом ставят в карте свои подписи и передают ее в бухгалтерию для проверки.
Если при проверке выявится недостача товаров, то бухгалтер, не дожидаясь очередной инвентаризации, должен списать недостачу в пределах норм естественной убыли на издержки обращения, а недостача сверх норм подлежит взысканию с материально-ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуются.
На полностью израсходованную партию ТМЦ составляется Акт о расходе товаров по партии (форма N МХ-11) или Акт о расходе товаров по партиям (форма N МХ-12).
Акт по форме N МХ-11 оформляется при обнаружении расхождений данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии. В остальных случаях для оформления полного расхода товаров по партиям применяется Акт по форме N МХ-12.
В актах отражаются приход и расход по каждой партии ТМЦ. Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, а второй остается у материально-ответственного лица.

Уценка ТМЦ при хранении

Если ТМЦ морально устарели, качество их снизилось во время хранения или понизился покупательский спрос, то производится их уценка, которая оформляется Актом об уценке товарно-материальных ценностей по форме N МХ-15.
Акт составляется и подписывается в двух экземплярах ответственными лицами специальной комиссии. Один экземпляр направляется в бухгалтерию, второй передается материально-ответственному лицу для хранения или прикладывается к товарной накладной, чтобы передать его в организации торговли для продажи уцененных товаров по более низким ценам или вернуть их поставщику (производителю). В торговых организациях скидки на сезонные, просроченные или испорченные товары оформляют приказом руководителя, а затем на его основании специальная комиссия тоже должна составить акт на уценку товаров по форме N МХ-15.
В табличной части акта для каждого наименования ТМЦ указывают процент уценки, цену до и после уценки, разницу в цене, сумму и причину уценки, признаки понижения качества.

Отчеты о движении ТМЦ в местах хранения

Каждое материально-ответственное лицо за каждый отчетный период обязано представлять в бухгалтерию товарные отчеты, например Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения по формам N МХ-20, 20а.
Форма N МХ-20 составляется при сортовом учете (по наименованиям, ассортименту и количеству), а форма N МХ-20а составляется и при ведении партионного учета (по отдельным партиям внутри ассортимента). Они подписываются материально-ответственным лицом.
В товарном отчете (форма N МХ-20) записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам ТМЦ по всему ассортименту, отчет составляется в виде оборотно-сальдовой ведомости (остаток на начало периода, приход, расход, остаток на конец периода).
Товарный отчет (форма N МХ-20а) составляется по наименованию (ассортименту) ТМЦ с указанием общего количества по приходу и расходу в соответствии с итогами прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или иной установленный период (остаток на начало, приход, расход и конец отчетного периода). Количество экземпляров и комплектность составленных документов определяются главным бухгалтером в каждом конкретном случае.
При малых номенклатуре и оборотах ТМЦ разрешается вместо карточек (журналов) складского учета вести месячные материальные отчеты в виде отчета о движении ТМЦ в местах хранения по форме N МХ-20 или МХ-20а.
То есть если система учета движения товаров и остатков обеспечивает получение необходимой информации (аналитический учет) и позволяет организовать необходимый контроль за движением ТМЦ в местах хранения, то карточки складского учета можно не вести, а оформлять только товарные отчеты.

Организация складского учета на предприятии

Организация складского учета на предприятии

Похожие публикации

Успех в деятельности каждого предприятия определяется массой выполняемых требований, зачастую касающихся четкой организацией работы складского хозяйства. Об особенностях ведения склада узнаем из этой статьи.

Как организована работа склада

Как правило, сохранность производственных запасов обеспечивается оборудованием специальных складских площадей. Храниться на складе могут:

  • Товары для дальнейшей реализации;
  • Готовая продукция;
  • Запчасти, расходные и комплектующие материалы;
  • Спецодежда и спецобувь, рабочий инвентарь и т. д;
  • ТМЦ, принятые на ответхранение.

Ведение складского учета осуществляется обученными высококвалифицированными работниками, руководит которыми заведующий складом. Это особенно важно для коммерческих фирм, специализирующихся на продажах, где данные об остатках товаров на складе постоянно обновляются. В зависимости от масштабов производства под началом заведующего может находиться штат кладовщиков и подсобных рабочих – грузчиков, уборщиков. На каждого из них возложены соответствующие обязанности.

Этот штат сотрудников обеспечивает организацию складского учета на предприятии. Заведующий контролирует все перемещения товаров: оприходование поставок, перевод в торговый зал, отгрузки контрагентам, внутрифирменное передвижение. Кладовщики (операторы складского учета) непосредственно выполняют следующие функции:

  • оприходование готовой продукции, товаров на склад;
  • прием и проверка сопроводительных документов;
  • занесение сведений по приходу в складские учетные формы;
  • отгрузка/выдача товаров покупателям по оформленным расходным документам;
  • занесение информации об отпуске ТМЦ в учете;
  • извещение бухгалтера об увеличении закупочных цен, внесение изменений в учетную документацию;
  • участие в проведении инвентаризации имеющихся на складе товаров и запасов.

На руководителя склада и подчиняющихся ему кладовщиков возложена материальная ответственность за сохранность МЦ.

Система складского учета

Важным моментом в эффективной организации работы на складе является четкая система учета, обеспечивающая правдивое и полное отражение поступления, перемещения, использования или списании ТМЦ. Движение ТМЦ на складе документируется на каждом этапе от приемки до выбытия.

К общим принципам, характерным для складского учета, относят ведение количественно-суммового учета ТМЦ:

  • по номенклатуре;
  • по сортам и видам.

Аналитический учет осуществляется по номенклатурным номерам и местам хранения ТМЦ – по каждому складу отдельно. Сведения о движении материалов аккумулируются на счете 10, корреспондирующемся со счетами расчетов с контрагентами, производства (основного и вспомогательного), списания потерь и недостач.

Порядок операций по движению и учету материалов на складах компаний регламентируется инструкцией по складскому учету, приемлемой для отрасли, в которой фирма работает. Например, предприятия, специализирующиеся на выпуске безалкогольных напитков и пива, руководствуются принятой 06.02.1976 г. и дополненной в 2014 году инструкцией по приемке, складированию, хранению и учету МПЗ.

Отпуск ТМЦ регулируется ПБУ 5/01 «Учет МПЗ». Применяются различные способы оценки ТМЦ, как то:

  • по средней себестоимости однородных товаров;
  • методу ФИФО, когда ТМЦ выбывают со склада в той последовательности, в которой поступают;
  • по себестоимости каждой позиции. Применяется для уникальных материалов или учитываемых в особом порядке (например, драгметаллов).

Принятый компанией порядок учета материалов закрепляется в учетной политике.

Документооборот на складе предприятия

Документы складского учета – это комплект форм, применение которых также закрепляется в учетной политике фирмы. Чаще используют унифицированные типовые бланки, но компаниям предоставлена возможность разрабатывать документы в соответствии с требованиями закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете», приемлемые в специфике предприятия. Каждая операция на складе оформляется соответствующим документом. Представляем основные хозяйственные операции и документы, подтверждающие ведение складского учета материалов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector