Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посуда в бухгалтерском учете

Посуда в расходах общепита

Действующее законодательство не предусматривает положений, поз­воляющих растянуть списание ма­те­ри­аль­но-производственных запасов (посуды), отпущенных в производство, на несколько отчетных периодов. Поясним подробнее.

Порядок признания расходов в бухгалтерском учете прописан в разделе IV ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Для признания расхода необходимо выполнение следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность возникает, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива (п. 16 ПБУ 10/99).

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, в бухгалтерском учете отражается не расход, а дебиторская задолженность.

В вашем случае все три условия выполняются: посуда приобретена в соответствии с конкретным договором, сумма затрат на ее приобретение известна, посуда передана столовым (отпущена в производство). Таким образом, затраты на покупку посуды являются расходом.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

В вашем случае посуда передана в столовые в III квартале, и именно в этом периоде вы должны отразить расход в бухгалтерском учете.

В пункте 93 Методических указаний по учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н) сказано, что по мере отпуска материалов со складов (кладовых) на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Таким образом, проводка Дебет 20 Кредит 10 в момент передачи посуды в столовые абсолютно правомерна.

Поскольку посуда используется в производстве в течение длительного времени, необходимо организовать контроль за ее движением и сохранностью. Это требование содержится в п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства». В нем сказано, что активы, удовлетворяющие условиям признания основных средств, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. И в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Такой контроль осуществляется путем отражения посуды, переданной в производство, на забалансовом счете. Планом счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) забалансовый счет для таких целей не установлен. Поэтому в учетной политике нужно записать, на каком счете будет отражаться посуда, находящаяся в столовых. Например, это может быть забалансовый счет 012.

В налоговом учете затраты на приобретение посуды относятся к материальным расходам на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ как расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым. Для таких затрат предусмот­рен единственный способ их списания в расходы — по мере ввода их в эксплуа­тацию. То есть вся стоимость посуды, так же как и в бухгалтерском учете, включается в расходы при ее передаче со склада в столовые.

Покажем порядок учета затрат на приобретение посуды на конкретном примере.

В августе перед началом нового учебного года компания закупила посуду, которая будет использоваться для оказания услуг питания в школьных столовых. Общая стоимость затрат на покупку посуды составила 354 000 руб. (в том числе НДС — 54 000 руб.). Посуда передана в столовые 30 августа.

В бухгалтерском учете будут следующие ­проводки:

На дату оприходования посуды на склад:

Дебет 10-9 Кредит 60

— 300 000 руб. — приобретена посуда у ­поставщика;

Дебет 19-3 Кредит 10-9

— 54 000 руб. — НДС по приобретенной ­посуде.

На дату передачи посуды со склада в ­столовые:

Дебет 20 Кредит 10-9

— 300 000 руб. — посуда передана в­ ­столовые;

— 300 000 руб. — посуда, находящаяся в столовых .

Посуда в бухгалтерском учете

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

Читать еще:  Бухгалтерский учет это система наблюдения

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания

29-06-2018 kfin

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.

Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Отражение материально-производственных запасов четко регламентировано положением о бухгалтерском учете, в котором указывается, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на несколько периодов.

  • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна.

Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей.

Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей. В соответствии с законодательством затраты на приобретение посуды, кухонных и столовых принадлежностей относятся к материально-производственным расходам, которые не подлежат амортизации. Поэтому единственный вариант их списания в расходы — это списание по факту их ввода в эксплуатацию, то есть передача на кухню или места оказания услуг общественного питания.

Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы.

Налоговый учет посуды и столовых приборов

При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС. Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет.

Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Недостачи и потери посуды и столовых приборов

После проведенной инвентаризации очень часто выявляются недостачи и потери материальных ценностей организации.

Посуда для работников в расходах по налогу на прибыль

Посуда для работников в расходах по налогу на прибыль

Опишите причину своей жалобы

Вопрос Добрый день! для обеспечения нормальных условий труда работников, организация закупает посуду одноразовую и сервировочную, бытовые приборы, растения в горшках. А также закупает воду и фрукты для сотрудников.
В правилах внутреннего трудового распорядка прописана обязанность работодателя обеспечить нормальные условия труда, в том числе санитарно-бытовых условий для питания работников.

Какие риски возникают у организации в случае если расходы на питание и одноразовую посуду не учитываются в целях налога на прибыль, а бытовые приборы, растения, посуда сервировочная учитываются.

Ответ ( Один )

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Бытовая техника

Чтобы расходы на приобретение бытовой техники можно было учесть для целей налогообложения прибыли, они должны быть экономически обоснованы организационно-распорядительными документами с применением всех необходимых норм действующего законодательства и документально подтверждены, а техника должна использоваться в производственной деятельности.

Например, поскольку электрическая плита и холодильная камера не используются в качестве средств труда, данное имущество не является амортизируемым в целях обложения налогом на прибыль (Письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. N 03-06-01-04/246). Однако если организация работает круглосуточно или поблизости от ее месторасположения нет пунктов питания, то необходимость обеспечения сотрудников горячим питанием можно аргументировать требованиями Трудового кодекса РФ.

Читать еще:  Раздельный учет ндс

Например, если включить в коллективный трудовой договор положения по организации условий труда работников, то объекты имущества, приобретенные в целях его реализации, можно принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и облагать налогом на имущество организаций (Письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209).

Чтобы избежать споров с налоговыми органами и обосновать экономическую необходимость таких расходов, руководство должно разработать и утвердить перечень оборудования, необходимого для создания помещения для приема пищи, оформив соответствующие организационно-распорядительные документы.

Судебная практика. Арбитры ФАС МО в Постановлении от 30.10.2009 N КА-А40/11455-09 пришли к выводу: расходы на приобретение электрочайников связаны с необходимостью создания работникам нормальных условий труда в соответствии с трудовым законодательством, носят производственный характер и правомерно учтены налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль.

Аналогичные выводы судьи того же округа сделали в Постановлении от 28.06.2012 N А40-50869/10-129-277: использование холодильников, печей СВЧ, электрокофеварок, электрочайников, телевизоров направлено на обеспечение нормальных условий труда и является обязанностью работодателя. Поэтому несение расходов, сопряженных с исполнением данной обязанности, непосредственно связано с участием работников в производственном процессе.

Затраты по приобретению для работников посуды

Налоговый кодекс РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264) разрешает учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда, но не уточняет, какие условия признаются нормальными условиями труда и какие расходы относятся к такому обеспечению.

Официальной позиции по данному вопросу нет.

Есть решения, в которых суд признал, что приобретение организацией для своих сотрудников посуды для питания направлено на создание нормальных условий труда работников. Данные затраты учитываются в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения выражена в авторских консультациях.

Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А40/450-10-1,2 по делу N А40-36080/08-14-130

Суд указал, что приобретение кухонной посуды связано с исполнением обязанности по обеспечению сотрудников организации нормальными условиями труда. Данные затраты правомерно учтены в расходах.

Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2009 N КА-А40/7730-09 по делу N А40-69714/08-107-332

Суд указал, что покупка налогоплательщиком одноразовой посуды (ложек, вилок, ножей) для своих работников отвечает требованию трудового законодательства в отношении создания нормальных условий труда и данные затраты подлежат учету в расходах согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако Минфин России не считает, что эти расходы связаны с обеспечением нормальных условий труда.

Хотя финансовое ведомство не отказывает в их признании в качестве расходов, но предлагает другие основания для налогового учета. В одном случае это подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ (Письма Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149, от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112), который регламентирует признание расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

В другом случае Минфин России предлагает учесть расходы на организацию комнаты для приема пищи на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (Письмо Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149).

Конечно, оба этих варианта распространяются на имущество, которое не является амортизируемым.

Тем не менее споры с контролирующими органами при признании данных расходов все же возможны.

Растения

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть три точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, затраты на приобретение предметов интерьера (подставок и горшков для комнатных растений) нельзя учесть в расходах, так как они не соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Аналогичную точку зрения высказывают и некоторые авторы.

Также есть судебные решения, в которых отнесение затрат на комнатные растения, аквариумы и другие предметы интерьера к расходам признано правомерным. Причем в одном из решений говорится, что данные затраты относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые авторы придерживаются такого же мнения.

Кроме того, есть судебные решения, согласно которым вышеуказанные расходы могут учитываться посредством механизма амортизации. Данный подход высказан в работе автора.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера не учитываются

Письмо Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311

Финансовое ведомство разъясняет, что подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с ведением деятельности организации.

Консультация эксперта, 2010

Автор приходит к выводу, что затраты организации на приобретение предметов интерьера для офиса, в котором не происходит приема клиентов, нельзя признать расходами на обеспечение нормальных условий труда для работников.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311 («Консультант», 2007, N 14)

Автор отмечает, что какой-либо «отдачи» покупка горшков и подставок для офисных цветов компании не принесет. Назвать затраты на покупку таких вещей расходами, без которых фирма не могла бы обойтись, также нельзя. Следовательно, такие расходы не учитываются.

Позиция 2. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера можно учесть единовременно

Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4531-11 по делу N А40-51743/10-90-293

Суд пришел к выводу о том, что расходы на приобретение композиции цветов связаны с затратами на реализацию маркетинговой политики и характером деятельности общества. Следовательно, в силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ данные суммы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Суд согласился с тем, что благоприятная атмосфера в офисе способствует привлечению большего количества инвесторов и покупателей помещений в строящихся объектах недвижимости.

Постановление ФАС Московского округа от 25.11.2009 N КА-А40/12251-09, КА-А40/12251-09-2 по делу N А40-4193/08-143-18

Суд указал, что приобретение подставок, горшков для комнатных растений, картин в рамке и других принадлежностей направлено на обеспечение нормальных условий труда, а также санитарно-бытового обслуживания работников. Поэтому данные затраты правомерно учтены в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2008 N Ф04-2260/2008(3201-А45-40) по делу N А45-10220/07-49/89

Суд указал, что комнатные растения (и средства по уходу за ними) приобретались для обеспечения нормальных условий труда, охраны здоровья сотрудников, которые работают в помещениях, оборудованных компьютерной и оргтехникой, повышения влажности воздуха. Поэтому данные затраты уменьшают налог на прибыль.

Позиция 3. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера можно учесть через механизм амортизации

Читать еще:  Учет скидок в бухучете у продавца

Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2012 по делу N А40-50869/10-129-277

Суд указал, что использование элементов декора офиса (диван, гардероб, кресло, плита) направлено на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, поскольку обеспечивает поддержание соответствующего имиджа налогоплательщика. Следовательно, начисление амортизации по предметам интерьера является правомерным.

Постановление ФАС Московского округа от 18.11.2011 по делу N А40-99335/10-140-481

Суд указал, что налогоплательщик правомерно отнес к амортизируемому имуществу основные средства, необходимые для оформления интерьера офиса (картины, ковры и т.д.).

Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4090-11 по делу N А40-95142/10-13-451

Суд указал, что общество правомерно учло амортизационные отчисления по содержанию аквариума. Данный объект способствует достижению нормы влажности воздуха помещения, а также созданию благоприятной атмосферы, тем более что в данном помещении организация принимает представителей контрагентов

Бухгалтерский учет посуды

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: «Бухгалтерский учет посуды» с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Бухгалтерский учет: Приобрели канцелярские товары? Отразим их в учете правильно

ПРИОБРЕЛИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ? ОТРАЗИМ ИХ В УЧЕТЕ ПРАВИЛЬНО

Канцелярские товары (далее — канцтовары) постоянно приобретают все субъекты хозяйствования. А поскольку стоимость их подчас весьма значительна, от отражения их в учете зависит правильность определения финансового результата организации и налогообложения.

В данной публикации мы разъясним:

1) что относится к канцтоварам;

2) каков порядок отражения в учете приобретения и списания канцтоваров;

3) какими первичными документами оформляется поступление и списание канцтоваров.

1. Канцелярия (от лат. cancelarius — письмоводитель) — подразделение, отдел учреждения, организации, ведающий делопроизводством, служебной перепиской, оформлением документации. Таким образом, канцтовары — это имущество субъекта(ов) хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей), предназначенное для осуществления их деятельности, т.е. для оформления документации, ведения делопроизводства у субъектов хозяйствования.

По способу своего потребления в производственной деятельности предприятия данное имущество может быть отнесено к основным средствам или к предметам труда.

В тех случаях, когда данное имущество не относится к основным средствам, а является, первое, предметами труда, потребляемыми в момент передачи в эксплуатацию, или, второе, предметами, служащими менее одного года, независимо от их стоимости, или, третье, предметами, многократно используемыми в хозяйственной деятельности организации, сохраняющими свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает величину, установленную учетной политикой организации в пределах лимита, определяемого Минфином РБ, — это имущество и будет предметом нашего рассмотрения.

За рамками нашей статьи остается и учет канцтоваров как товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации.

2. Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и тому подобных ценностей, в т.ч. канцтоваров, Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, предназначен счет 10 «Материалы». К данному счету могут быть открыты субсчета: 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

Материалы (канцтовары) учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) материалов (канцтоваров) складывается из стоимости по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на предприятие. Перечень расходов, включаемых в состав расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие, регулируется соответствующими нормативными актами.

Оприходование материалов (канцтоваров) отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие. При этом материалы (канцтовары), поступающие от поставщиков, приходуются независимо от того, когда они поступили — до или после получения расчетных документов поставщика.

В соответствии с постановлением Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» стоимость предметов, указанных в подп.13.7 п.13 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, к которым относятся и канцтовары, должна учитываться на соответствующих субсчетах счета 10 «Материалы» и переносится на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров в следующем порядке:

— в размере 50 % стоимости предметов — при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 % стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) — при выбытии их за непригодностью; или в размере 100 % — при выбытии их за непригодностью;

— по предметам до 1 базовой величины списываться единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию.

Организации могут учитывать предметы в эксплуатации по первоначальной стоимости с отражением суммы начисленного износа на отдельном субсчете «Износ предметов» к счету 10 «Материалы». Остаточная стоимость предметов в эксплуатации или начисленная сумма износа на предметы с 2004 г. относится на счета учета затрат (расходы на реализацию товаров) в порядке, установленном учетной политикой организации в соответствии с законодательством. Данная норма установлена Правилами перехода на Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 174.

Расход канцтоваров в производстве или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения) или другими соответствующими счетами.

Типичные бухгалтерские проводки по поступлению и списанию канцтоваров могут быть следующие (данные условные):

3. Учет канцтоваров должен быть организован в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114 (далее — Инструкция № 114), которая является основным общеотраслевым документом по учету материалов. Она устанавливает порядок бухгалтерского учета сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, специальной оснастки и специальной одежды организаций.

Инструкцией № 114 предписано использовать в работе типовые формы документов. В частности, при поступлении канцтоваров должны применяться:

журнал учета поступающих грузов (форма М-1);

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector