Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теория инвестиций тобина

q -ТЕОРИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ДЖЕЙМСА ТОБИНА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Недвижимость – надежное средство получения дохода. Основная цель инвестирования (в том числе и в недвижимость) – это получение прибыли. Риски снижения доходов от объектов недвижимости меньше, чем при других способах инвестирования, поэтому вложение средств в недвижимость является наиболее оптимальным способом получения устойчивой денежной прибыли в долгосрочной перспективе. Такое вложение не позволяет получать значительную прибыль незамедлительно, но является привлекательным и относительно стабильным, поскольку в долгосрочной перспективе стоимость объектов недвижимости растет, покрывая уровень инфляции, что позволяет сохранить безопасность вложенного капитала.

Приобретая объект недвижимости, инвестор способен получать доход при сдаче его в аренду или перепродаже, а также при непосредственном использовании (например, выручка от реализации продукции в торговых объектах). Но для того чтобы получать доход от недвижимости, сначала нужно стать ее собственником. Это можно сделать одним из двух способов:

  • приобрести объект недвижимости на открытом рынке, или, проще говоря, купить;
  • инвестировать в строительство нового объекта, то есть построить.

И чтобы правильно управлять своими финансами, необходимо понимать, какой из этих способов более выгодный: в каком случае затраты на приобретение будут меньше, а, следовательно, доход будет больше.

В продолжение рассуждений по кластеризации населенных пунктов, возникает вопрос не только по количеству и качеству рыночной информации, но и по доходности объектов недвижимости в разных кластерах, что происходит с этими показателями с изменением балла развития населенного пункта?

Экономический потенциал вложений в недвижимость зависит от выбора региона, в связи с чем следует также обратить внимание на потребительский спрос объектов недвижимости и на уровень стоимости на схожие объекты в различных кластерах. Также для принятия решения об инвестировании на том или ином рынке недвижимости инвестору необходима актуальная информация об экономической ситуации в выбранном регионе.

Исследование направлено на изучение данных вопросов: сопоставление стоимости объектов недвижимости при приобретении на открытом рынке купли-продажи со стоимостью строительства новых объектов для разных регионов

Экономический потенциал вложений в недвижимость зависит от выбора региона, в связи с чем следует также обратить внимание на потребительский спрос объектов недвижимости и на уровень стоимости на схожие объекты в различных кластерах. Также для принятия решения об инвестировании на том или ином рынке недвижимости инвестору необходима актуальная информация об экономической ситуации в выбранном регионе.

Для того чтобы проанализировать данные показатели, была изучена одна из наиболее простых и популярных современных инвестиционных теорий – Q-теория инвестиций, предложенная Джеймсом Тобином. В основе теории лежит коэффициент q Тобина, равный отношению рыночной стоимости компании к восстановительной стоимости ее активов.

q – коэффициент Тобина;

Р – рыночная стоимость активов компании;

С – восстановительная стоимость активов компании, равная сумме расходов, необходимых для приобретения всех активов фирмы по текущим ценам.

Если Коэффициент Тобина q > 1, то рыночная стоимость компании превышает ее балансовую стоимость. Это значит, что рыночная стоимость отражает некоторые неизмеримые или не поддающиеся учету активы компании. С другой стороны, если q 1

Рыночная стоимость больше стоимости строительства. Это означает, что в этих городах при строительстве объекта возможен дополнительный доход после его перепродажи на открытом рынке.

Готовые аналитические исследования и аналитика рынка недвижимости по индивидуальному заказу.
Когда задумываются об аналитике, выбирают НКА!

Теория q-Тобина и ее применение в современной российской экономике

Сущность теории q-Тобина

Коэффициент Тобина – это показатель, выражающий отношений реальной стоимости компании к количеству средств, необходимых для создания идентичного производства.

Восстановительная стоимость показывает то количество затрат, которое позволит приобрести все активы предприятия. Расчет коэффициента Тобина q проводится по следующей формуле:

где $P$ – размер рыночной капитализации, $C$ – стоимость всех активов компании.

Рыночная капитализация – это полная стоимость объекта хозяйствования, рассчитанная в текущих рыночных ценах. Для акционерных обществ капитализация выражается через произведение текущей стоимости акций на их количество.

Читать еще:  Социальная эффективность инвестиций

В результате расчетов могут получиться следующие значения:

  • q = 1, если балансовая стоимость активов и их рыночная стоимость совпадают.
  • q > 1, если рыночная стоимость превышает балансовую.
  • q Решение задачКонтрольные работыЭссе

Исследования показали, что компании с дифференцированным продуктом показывают более низкое значение коэффициента из-за недоверия покупателей к таким производителям.

Рост цен на акции еще не повод для увеличения инвестиций. Привлечение капитала и более интенсивное его использование строится на дополнительном анализе будущих процентных ставок и приведенной стоимости ожидаемых доходов.

Применение коэффициента Тобина в российской экономике

Последствия мирового финансового и экономического кризиса привели к экономической рецессии во многих странах. Общей тенденцией для экономических колебаний остается опережающий характер инвестиций. Поэтому изучение проблем реального сектора, поиск методов выхода из стагнации зависит от исследования влияния кризиса на инвестиционную деятельность.

Теория Тобина предполагает, что инвестиции в компанию могут произойти в любой момент времени при условии роста ее стоимости. Коэффициент q показывает производную стоимости фирмы и объем капитала, находящийся в ее распоряжении. Более современный взгляд на инвестиции предлагает дополнительно использовать альтернативную теорию, которая состоит в следующем. Неэффективный рынок капитала изменяет объем инвестиций не только в зависимости от стоимости активов, но и от объема свободных финансовых средств, которыми располагает компания.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Динамика российского фондового рынка показывает свою неэффективность, а значит, теория ликвидности более точно описывает данные. Кроме того, она позволяет исследовать влияние государственной поддержки бизнеса в условиях экономического кризиса. Однако, теория Тобина рассматривает не только инвестиционную привлекательность предприятия. Ученый предположил, что инвесторы выбирают между доходом и риском потерь, поэтому предпочитают распределять свои вложения. Таким образом, они могут снизить общий уровень риска по портфелю.

Коэффициент q отражает не только отношение рыночной стоимости компании к ее восстановительной стоимости, но и учитывает конъюнктуру рынка, условия денежно-кредитной и бюджетной политики государства.

Коэффициент Тобина описывает:

  1. Балансовую стоимость активов компании.
  2. Текущее «настроение» рынка.
  3. Интеллектуальный капитал компании.

Сложность возникает при оценке человеческого потенциала компании, так как сегодня он является основным фактором роста предприятия.

Оценка инвестиционного потенциала в условиях российской экономики

Инвесторов интересует потенциал предприятия, возможность окупить свои вложения. Поэтому необходимо оценивать параметр эффективности использования вложенных средств. Важность анализа заключается в том, что вложения носят целевой характер, поэтому окупаемость будет зависеть от цели и от методов ее достижения. Инвесторы прибегают к сравнению различных проектов. Анализ включает в себя исследование:

  1. Чистого дисконтированного дохода.
  2. Индекса доходности.
  3. Срока окупаемости.
  4. Точки безубыточности.
  5. Внутренней нормы доходности.

Метод расчета коэффициента Тобина основанный на калькуляции расходов подразумевает оценку долгов по привилегированным и обыкновенным акциям, рыночную стоимость облигаций. В этом случае восстановительная стоимость рассчитывается как балансовая стоимость активов с учетом влияния амортизации и инфляции. Для оценки работы российских компаний возможно применение простого расчета q – коэффициента.

При расчетах может использоваться предельный показатель коэффициента и его среднее значение. Теория Тобина хорошо работает в отраслях, где действует небольшое количество компаний. В таких нишах легче прогнозировать влияние факторов. Расчет коэффициента отличается свой простотой. Российские компании часто публикуют бухгалтерскую информацию за прошедший год. Этих данных вполне достаточно для приблизительной оценки инвестиционного потенциала компании. Кроме того, коэффициент Тобина показывает, насколько прирост активов повлияет на увеличение стоимости предприятия. Если прирост будет больше, чем расходы на приобретение активов, то инвестиционный потенциал компании можно считать высоким.

Таким образом, коэффициент Тобина – это параметр, оценка которого позволяет принять решение об инвестициях. Высокий инвестиционный потенциал говорит о размере капитальных затрат предприятия. Его обороты растут, производственная деятельность расширяется, что гарантирует возврат даже долгосрочных инвестиций.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Модель портфеля Джеймса Тобина и оценка стоимости активов CAPM

Как уже говорилось в предыдущей статье основ формирования инвестиционных портфелей, существуют различные модели формирования портфелей http://utmagazine.ru/posts/5285-post-547aefcf30174

Как и было обещано, на сей раз мы разберем модель формирования портфеля ценных бумаг по модели еще одного выдающегося американского экономиста – Джеймса Тобина. Сразу отметим, что конкретно в этой статье будут рассмотрены теоретические основы и основные принципы портфельной теории Тобина и в конце будут даны несколько практических советов. В следующей статье из этой же серии будут рассмотрены непосредственно действия для самостоятельного построения портфеля ценных бумаг по модели Джеймса Тобина.

Итак, есть два ключевых отличия модели Тобина от модели Марковица: использование т.н. «безрисковых активов», дающих определенную доходность без риска просадки (чаще всего это облигации или банковские депозиты); и возможность применения коротких сделок наряду с длинными (в модели Марковица применяется стратегия «only long»). Таким образом, в модели Джеймса Тобина при отборе инвестиционных инструментов не требуется применять фильтрацию по факторы потенциальной просадки.

Кроме того, важным отличием является также и то, что в отличие от модели Марковица или скажем Блека, в данной модели больший акцент делается на структуре рынка, нежели структуре допустимых портфелей. Т.е. иными словами – классификация возможных активов более широкая и может включать даже синтетические опционные позиции. Однако есть одно ограничение – сумма всех долей позиции должна быть равна 100%, включая долю безрисковых активов и синтетических сделок. Это позволяет хеджировать целый ряд рисков и даже сформировать т.н. «Бета-нейтральный портфель» (об этом будет рассказано в следующих статьях).

Доходность портфеля по Тобину будет равняться общей доходности всех инвестиционных инструментов, включенных в него, в том числе безрисковых. Собственно достижение этой доходности представлено следующей формулой.

Таким образом, ключевым фактором при формировании портфеля по Тобину является отбор наиболее потенциально доходность инвестиционных инструментов. В качестве расчета для риска инструмента используется показатель стандартного квадратического отклонения каждого торгового инструмента. Кроме того, для снижения рисков доходности портфеля необходимо также сформировать корелляционную матрицу из выборки торговых инструментов, чтобы отобрать наименее кореллируемые активы.

Далее постараемся разобраться в экономико-математической модели формирования портфеля с минимальным риском. Она представлена следующей формулой

Стоит отметить, что все вычисления по рискам делаются только для рисковых активов. В случае с безрисковыми активами рассчитывать показатели доходности или стандартного отклонения бессмысленно, поскольку цена на них не меняется за какой-либо временной промежуток. Поэтому формула меняется:

Стоит также отметить, что модели Тобина структура рисковой части портфеля зависит от требуемой потенциальной доходности актива. Исходя из этого в дальнейшем рассчитывается соотношение доли рисковых инструментов и безрискового актива. В результате, средняя доходность рисковой части портфеля высчитывается по формуле:

И наконец, стандартное отклонение эффективного портфеля, с учетом доли безрискового актива, рассчитывается исходя из следующей формулы:

Определить связь между средней ожидаемой доходностью портфеля и отдельных его активов, думаю, будет несложно. И наконец мы получаем, что если инвесторы рациональны, то рыночный портфель условно считается эффективным, а соответственно средняя доходность данного портфеля связана с доходностью рынка в целом линейной формулой:

Данная модель оценки активов более известная как CAPM. Пугаться тут ничего не стоит, несмотря на обилие сложных формул, сформировать портфель Тобина будет не так уж сложно. Для этого достаточно в Excel выполнить алгоритм действий, о которых будет рассказано в следующей статье. Ниже приведен пример оценки актива с помощью модели CAPM.

В таблице более наглядно продемонстрировано как можно самостоятельно рассчитать оценку того или иного актива с помощью модели CAPM.

Опять же пугаться тут ничего не нужно, на самом деле при выполнении определенного алгоритма действий все эти формулы знать будет и необязательно. Цель данной статьи была подготовить теоретическую базу для дальнейшей практики. В дальнейшем, кроме модели Тобина, будут также рассмотрены портфельные модели Блека-Литтермана, индексная модель оценки риска Шарпа, более подробно рассмотрена модель оценки активов CAPM, а также рассмотрена теория и практика модели дисконтированных денежных потоков.

q -ТЕОРИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ДЖЕЙМСА ТОБИНА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Недвижимость – надежное средство получения дохода. Основная цель инвестирования (в том числе и в недвижимость) – это получение прибыли. Риски снижения доходов от объектов недвижимости меньше, чем при других способах инвестирования, поэтому вложение средств в недвижимость является наиболее оптимальным способом получения устойчивой денежной прибыли в долгосрочной перспективе. Такое вложение не позволяет получать значительную прибыль незамедлительно, но является привлекательным и относительно стабильным, поскольку в долгосрочной перспективе стоимость объектов недвижимости растет, покрывая уровень инфляции, что позволяет сохранить безопасность вложенного капитала.

Приобретая объект недвижимости, инвестор способен получать доход при сдаче его в аренду или перепродаже, а также при непосредственном использовании (например, выручка от реализации продукции в торговых объектах). Но для того чтобы получать доход от недвижимости, сначала нужно стать ее собственником. Это можно сделать одним из двух способов:

  • приобрести объект недвижимости на открытом рынке, или, проще говоря, купить;
  • инвестировать в строительство нового объекта, то есть построить.

И чтобы правильно управлять своими финансами, необходимо понимать, какой из этих способов более выгодный: в каком случае затраты на приобретение будут меньше, а, следовательно, доход будет больше.

В продолжение рассуждений по кластеризации населенных пунктов, возникает вопрос не только по количеству и качеству рыночной информации, но и по доходности объектов недвижимости в разных кластерах, что происходит с этими показателями с изменением балла развития населенного пункта?

Экономический потенциал вложений в недвижимость зависит от выбора региона, в связи с чем следует также обратить внимание на потребительский спрос объектов недвижимости и на уровень стоимости на схожие объекты в различных кластерах. Также для принятия решения об инвестировании на том или ином рынке недвижимости инвестору необходима актуальная информация об экономической ситуации в выбранном регионе.

Исследование направлено на изучение данных вопросов: сопоставление стоимости объектов недвижимости при приобретении на открытом рынке купли-продажи со стоимостью строительства новых объектов для разных регионов

Экономический потенциал вложений в недвижимость зависит от выбора региона, в связи с чем следует также обратить внимание на потребительский спрос объектов недвижимости и на уровень стоимости на схожие объекты в различных кластерах. Также для принятия решения об инвестировании на том или ином рынке недвижимости инвестору необходима актуальная информация об экономической ситуации в выбранном регионе.

Для того чтобы проанализировать данные показатели, была изучена одна из наиболее простых и популярных современных инвестиционных теорий – Q-теория инвестиций, предложенная Джеймсом Тобином. В основе теории лежит коэффициент q Тобина, равный отношению рыночной стоимости компании к восстановительной стоимости ее активов.

q – коэффициент Тобина;

Р – рыночная стоимость активов компании;

С – восстановительная стоимость активов компании, равная сумме расходов, необходимых для приобретения всех активов фирмы по текущим ценам.

Если Коэффициент Тобина q > 1, то рыночная стоимость компании превышает ее балансовую стоимость. Это значит, что рыночная стоимость отражает некоторые неизмеримые или не поддающиеся учету активы компании. С другой стороны, если q 1

Рыночная стоимость больше стоимости строительства. Это означает, что в этих городах при строительстве объекта возможен дополнительный доход после его перепродажи на открытом рынке.

Готовые аналитические исследования и аналитика рынка недвижимости по индивидуальному заказу.
Когда задумываются об аналитике, выбирают НКА!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector