Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не оплачен уставный капитал ооо последствия

Участник ООО не оплатил свою долю, как вывести его из фирмы?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Тюмень )

Здравствуйте, Татьяна. 20 января 2009 г.зарегистрировано ООО с 2-мя участниками и уставным капиталом 10000 рублей. Первый участник (он же ген. директор) свою долю — 5000 руб. оплатил сразу же. Второй до сих пор не оплатил и не собирается. Как вывести его из списка участников, нужно ли его заявление о выходе, и когда лучше первому участнику оплатить оставшиеся 5000 рублей?

Обязанность внести 50% уставный капитал до момента регистрации фирмы, а оставшееся в течение первого года, установлена Гражданским кодексом (п. 3 ст. 90) и ФЗ об ООО (п. 1 ст. 16), а ответственность за нарушение и ее последствия определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 16):

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи (ст. 16 – прим. автора), неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона (ФЗ об ООО – прим. автора).

Как мы видим, закон предусматривает безусловный переход доли или части доли к обществу, и никаких заявлений о выходе не требуется. В момент истечения срока оплаты доли, она автоматически переходит к обществу (это подтверждается в том числе и судебной практикой — Определение ВАС РФ от 12.01.2009 N 16900/08 по делу N А76-24177/2007-11-861. Суд обоснованно исходил из того, что в случае неоплаты доли в уставном капитале общества участник утрачивает право на долю в уставном капитале общества и, соответственно, статус участника общества).

Чтобы зафиксировать факт перехода доли к обществу, вам необходимо представить в регистрирующий орган документы, это подтверждающие:
— Заявление по форме Р14001 (рекомендуемая)
— документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Сложность вызывает второй документ, который подтверждает основание перехода доли. Как подтвердить факт неоплаты вторым участником уставного капитала? Это можно сделать, например, письмом-уведомлением второму участнику о переходе его доли к обществу в связи с неоплатой (постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2008 N Ф09-4813/08-С4 по делу N А76-24177/2007-11-861). Письмо должно быть направлено по адресу регистрации второго участника заказным отправлением с уведомлением о вручении.

После того, как доля перейдет к обществу, ее следует реализовать в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 ФЗ об ООО, а именно:

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Продажа неоплаченной части доли в уставном капитале общества осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли или части доли (п. 4 ст. 24 ФЗ об ООО).

Ваш порядок действия:
— составляете договор купли-продажи доли между обществом и собой
— оплачиваете долю
— подаете документы на регистрацию изменений в регистрирующий орган

Комплект документов для подачи:
— Заявление по форме Р14001 (рекомендуемая)
— договор купли-продажи доли.
— документ, подтверждающий оплату доли (квитанция к ПКО либо справка/квитанция банка).

Получить персональную консультацию по регистрации и перерегистрации фирм в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Правовые последствия неоплаты доли в уставном капитале общества

Основой деятельности хозяйственного общества является уставный капитал, который составляется из номинальной стоимости долей его участников, определяемой в рублях, и не может быть менее десяти тысяч рублей.

Читать еще:  Источники формирования добавочного капитала

На этапе учреждения общества учредители формируют уставный капитал, определяя долю каждого участника в процентном соотношении (или в виде дроби) и указывая ее номинальную стоимость. Кроме этого, в протоколе об учреждении или решении единственного участника в обязательном порядке должны быть определены порядок и срок оплаты сформированного уставного капитала с учетом следующего:

— оплатить долю можно как денежными средствами, так и иным имуществом (если более двадцати тысяч рублей номинальной стоимости доли будут оплачены имуществом, то необходимо заранее провести денежную оценку данного имущества и утвердить ее на общем собрании. При этом минимальный размер капитала в обязательном порядке должен быть оплачен деньгами).

При оплате уставного капитала движимым имуществом, право собственности у юридического лица на указанное имущество возникает с момента передачи. При оплате недвижимым имуществом — с момента регистрации перехода права в ЕГРН независимо от наличия решения участника о передаче собственного имущества в уставный капитал (Постановление АС Уральского округа от 03.06.2019 по делу N А50-15294/2018). При уклонении участника, принявшего решение оплатить долю в уставном капитале недвижимым имуществом, от регистрации перехода права необходимо иметь доказательства фактической передачи имущества, для того, чтобы в перспективе в судебном порядке обязать его произвести регистрацию перехода права. Внесение сведений в ЕГРЮЛ об участнике и подписанный акт приема-передачи при отсутствии доказательств фактической передачи имущества не будут являться достаточными доказательствами, подтверждающими факт оплаты (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.02.2019 по делу N А35-8879/2017).

Срок оплаты доли не может превышать четырех месяцев с даты регистрации общества. Более короткий срок может быть установлен в соответствии с договором об учреждении либо решением единственного участника.

Обязанность по оплате доли возникает при принятии решения о создании общества (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об ООО»). В случае неоплаты доли в срок, как в отношении общества, так и в отношении участника возникают определенные правовые последствия.

Итак, специальным последствием неоплаты доли является переход неоплаченной доли к обществу. Основанием для перехода доли является сам факт истечения установленного срока для оплаты, но при этом переход следует оформить своевременно и документально, а именно, обществу необходимо:

— созвать общее собрание участников, на котором рассмотреть в виде отдельного вопроса повестки дня факт отсутствия оплаты доли участником и переход доли (части доли) к обществу;

-поручить руководителю общества представить регистрирующему органу документы для госрегистрации изменений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ об обществе, в связи с переходом доли участника обществу. Для внесения изменений дается один месяц;

— в течение года определить судьбу перешедшей обществу доли.

Участник, не оплативший свою долю в установленный срок, в свою очередь, утрачивает соответствующий статус, и обязать его оплатить свою долю нельзя, поскольку ни закон, ни учредительные документы не предоставляют обществу права требовать от учредителя исполнения обязанности о внесении вклада в полном объеме. При этом оплата доли за пределами установленного срока не является надлежащим исполнением обязанности участника по оплате (Постановление АС Центрального округа от 26.03.2018 по делу N А14-11454/2017).

Обращаем внимание, что довод о неоплате уставного капитала может быть использован в качестве способа разрешения корпоративного конфликта путем внесения изменений в ЕГРЮЛ о прекращении участия в обществе конфликтующего участника (Постановление АС Московского округа от 8 августа 2019 г. по делу N А40-255363/2017). При подобном нарушении прав участник лишь в судебном порядке сможет восстановить права на долю, подтвердив ее оплату, в отсутствие подтверждающих доказательств при наличии совокупности следующих доказательств: положений устава, однозначно указывающих о полной оплате уставного капитала; протокола общего собрания участников с участием «сомнительного» участника, списка участников с указанием на полную оплату стоимости доли (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.06.2019 по делу N А53-30080/2018). Наряду с указанным, имеют значение отношения лица, статус которого поставлен под сомнение, с другими участниками общества, а именно, насколько поведение последних с учетом положений корпоративного законодательства свидетельствовало о том, что они воспринимали такого «сомнительного» участника как полноправного участника общества (Постановление АС Уральского округа от 02.09.2019 по делу N А60-55712/2018). Практике также известны требования об исключении подобного участника из общества, однако, неоплата доли не препятствует деятельности общества и не является основанием для исключения.

Читать еще:  На что можно потратить уставной капитал

Таким образом, на основании изложенного, рекомендуем:

— заранее соотнести и оценить размер уставного капитала и возможность его оплаты;

— в платежных документах указывать соответствующее назначение платежа;

— хранить документы, подтверждающие оплату;

— периодически отслеживать сведения в ЕГРЮЛ.

Если не внесен уставной капитал

В соответствии со ст.

Закрытие ООО не внося уставный капитал

16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ1 каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Таким образом, законом установлена лишь обязанность уплаты доли каждого участника в уставном капитале, а также обязательность распределения его доли среди участников общества в случае неуплаты в течение четырёх месяцев. Никакой ответственности перед государством за неуплату доли в уставном капитале не установлено.

Вместе с тем, Вы обязаны также пройти установленные процедуры ликвидации, связанные с принятием и оформлением решения органа ООО, уполномоченного на ликвидацию, подачей соответствующего сообщения в налоговую службу, назначением ликвидационной комиссии или ликвидатора, возможной налоговой проверкой.

Кстати, если Вы успели открыть для предприятия счёт в банке, то нужно будет пройти возню и с его закрытием.

Если оперативно не предпринять эти шаги, то действительно можете потом столкнуться с ответственностью за нарушение обязанности подачи налоговой декларации, которая наступает по окончании календарного года и подлежит выполнению даже при отсуттствии деятельности и нулевом доходе.

Согласно ФЗ «Об ООО», учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен решением об учреждении общества. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

Что же происходит, если это правило не соблюдается?

Закон говорит, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные законом.

Читать еще:  Перерасчет взносов на капитальный ремонт

При создании общества единственным лицом в случае неоплаты уставного капитала складывается спорная ситуация. Учредитель не оплачивает свою долю.

Какой срок внесения уставного капитала в ООО в 2017-2018 году?

Она должна будет перейти к обществу, но в рассматриваемых обстоятельствах в обществе не останется ни одного участника, а это прямо запрещено ФЗ «Об ООО».

Часто возникают ситуации, когда общество изначально создавалось под получение, например, лицензии на определенные виды деятельности, уставный капитал предусматривался огромный, а оплатить его возможности не оказалось.

В наименьшей степени эта ситуация выгодна самому участнику. Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ участники, которые не полностью оплатили доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из них. Следовательно, если единственный учредитель ООО не оплатит уставный капитал, он будет нести ответственность по долгам общества в пределах своей доли, равной уставному капиталу. При этом он никак не сможет распорядиться своей долей, поскольку п. 3 ст. 21 ФЗ «Об ООО» предусматривает запрет на отчуждение неоплаченной части доли.

Очевидно, что в интересах участника долю оплатить. Если изначально размер уставного капитала предполагался более минимального, и оплатить его в полном размере возможности нет, я бы порекомендовала участнику оплатить долю частично – например, положить на счет Общества 10 000 рублей с основанием – вклад в уставный капитал. Это, по крайней мере, даст ему возможность продать часть доли, а вместе с нею возможность участия в организации. Далее – принять решение о переходе неоплаченной части доли Обществу, во исполнение п. 3 ст. 16 ФЗ «Об ООО» и, зарегистрировать такой переход в установленном законом порядке. Через год можно будет принять решение о погашении принадлежащей обществу доли и уменьшении уставного капитала (п. 5 ст. 24 ФЗ об ООО).

Задать вопрос или добавить комментарий

Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 129-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Утратил силу. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 129-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector