Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риски лизингополучателя по договору лизинга

Риски, сопровождающие лизинговую сделку

Лизинг является удобным и эффективным финансовым инструментом, позволяющим, не привлекая значительных ресурсов, произвести модернизацию основных фондов компании и получить во владение и пользование, а в дальнейшем — в собственность необходимое оборудование, автомобили, строительную технику или другие непотребляемые вещи. Однако риски, сопровождающие лизинговую сделку, могут привести к значительным финансовым потерям лизингополучателя. Указанные риски следует знать, ихможно условно разделить на несколько категорий:

1. Риск невыполнения договора купли-продажи (поставки) продавцом предмета лизинга.

Инициатором лизинговой сделки выступает лизингополучатель, который сообщает лизингодателю, в каком оборудовании или имуществе он нуждается. Выбранное лизингополучателем имущество лизингодатель приобретает, как правило, у выбранного лизингополучателем продавца. В этом случае ответственность за выбор продавца будет лежать на лизингополучателе, и, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (лизинга), лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за невыполнение или ненадлежащее выполнение продавцом его обязанностей по договору купли-продажи. Между тем, неисполнение продавцом условий договора купли-продажи может отрицательно сказаться на лизингополучателе, который рискует не получить оплаченное оборудование в срок. Кроме того, в подобных обстоятельствах лизингополучатель не только не освобождается от уплаты лизинговых платежей в соответствии с утвержденным графиком, но также несет ответственность перед лизингодателем за убытки, причиненные последнему недобросовестным продавцом.

Для минимизации указанного риска лизингополучателем могут быть использованы различные методы предупреждения: проверка деловой репутации компании-­продавца, проведение тщательной юридической экспертизы договора купли-продажи, согласование с продавцом и лизингодателем условий договора купли-продажи, в том числе, устанавливающих порядок оплаты товара и предусматривающих ответственность продавца за неисполнение своих обязательств по договору.

2. Риск неисполнения условий договора купли-продажи лизингодателем.

В сложившейся экономической обстановке не многие лизинговые компании отличаются финансовой устойчивостью. В связи с этим нередки случаи, когда, несмотря на внесение лизингополучателем аванса по договору лизинга, лизинговая компания в результате собственных финансовых затруднений или отказа банка-кредитора от финансирования лизинговой сделки, не способна своевременно оплатить продавцу имущество, предназначенное для передачи в лизинг, в результате чего предмет лизинга не будет передан лизингополучателю.

Основным инструментом снижения данного риска является выбор надежной лизинговой компании (необходимо уделить серьезное внимание любой доступной информации о лизинговой компании, в том числе о наличии и характере судебных дел с участием данной компании, отзывам о компании в открытых источниках).

Также с целью исключения данного риска необходимо непосредственное активное участие лизингополучателя в подготовке и согласовании договора купли-продажи предмета лизинга.

3. Эксплуатационные риски (риск случайной порчи или гибели вещи).

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества согласно ч. 2 ст. 669 ГК РФ переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды. Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от принятых обязательств по договору лизинга, если договором не установлено иное.

Поскольку большинство рисков могут быть застрахованы, остановимся на правилах страхования и выгодоприобретения, на которые лизингополучателю необходимо обратить внимание.

По умолчанию выгодоприобретателем по риску «утрата», как правило, выступает либо лизингодатель, либо банк, финансирующий сделку. В данном случае лизингополучатель рискует потерять часть средств, выплаченных за предмет лизинга (лизингодатель получает страховое возмещение в сумме большей, чем его имущественный интерес по договору, не компенсируя при этом расходы лизингополучателя).

Во избежание указанного риска оптимальным условием выгодоприобретения лизингодателем является выгодоприобретение по риску «утрата» исключительно в размере неуплаченных лизинговых платежей и иных неисполненных лизингополучателем обязательств по договору лизинга (т.е. в размере неудовлетворенного имущественного интереса лизингодателя по договору лизинга), в оставшейся части страхового возмещения выгодоприобретателем должен выступать лизингополучатель.

Выгодоприобретателем по риску «ущерб» наиболее целесообразно указывать лизингополучателя, поскольку восстановлением предмета лизинга ему, как фактическому владельцу имущества, заниматься быстрее и проще.

4. Риски, связанные с невозможностью погашения лизингополучателем лизинговых платежей.

При отказе лизингополучателя от дальнейшего исполнения своих обязательств по договору лизинга, лизингополучатель может оказаться в ситуации, когда лизингодатель, обладая информацией о наличии у лизингополучателя доходов, позволяющих погашать задолженность по уплате лизинговых платежей, стремится не к расторжению договора лизинга и изъятию предмета лизинга у лизингополучателя, а к поэтапному взысканию задолженности лизингополучателя вплоть до момента окончания срока лизинга.

Читать еще:  Налог на имущество организаций лизинг

Наиболее неоднозначной является ситуация, когда лизингодатель в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязательств по договору принимает решение расторгнуть договор и изъять предмет лизинга. В данном случае подлежит расчету сальдо взаимных представлений лизингодателя и лизингополучателя, определяющее завершающее обязательство сторон друг перед другом. При этом, если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования (стоимость приобретения лизингодателем предмета лизинга за вычетом авансового платежа, внесенного лизингополучателем), платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу (п.3.3. Постановления Пленума ВАС РФ №17 от 14.03.2014 г.).

Вопрос определения финансовых и правовых последствий расторжения договора выкупного лизинга до настоящего момента является неоднозначным и дискуссионным, а судебная практика по данным вопросам весьма разнообразна и противоречива, в связи с чем в отсутствие профессионального представителя в суде лизингополучатель рискует остаться должником в ситуации, в которой опытный юрист мог бы не только доказать суду необоснованность требований лизингодателя (который требует всегда «по максимуму»), но и добиться возврата лизингополучателю излишне уплаченной суммы лизинговых платежей.

С основными рисками, возникающими при просрочке уплаты лизинговых платежей, а также способами их минимизации, Вы можете ознакомиться в статье «Советы лизингополучателю при просрочке».

5. Риск неполучения имущества в собственность.

По истечении срока лизинга и при условии исполнения лизингополучателем всех предусмотренных договором лизинга обязательств лизингополучатель должен выразить свою волю на получение предмета лизинга в собственность и уплатить выкупную стоимость. В договоре лизинга, как правило, фиксируются условия, сроки и порядок выкупа предмета лизинга либо возврата его лизингодателю. Чтобы не нарушать сроки и порядок выкупа, необходим тщательный контроль исполнения условий договора на всех его этапах, в противном случае, лизингополучатель может лишиться возможности приобрести предмет лизинга в собственность.

Кроме того, предмет лизинга зачастую выступает одновременно в качестве предмета залога, обеспечивающего обязательство лизингодателя (залогодателя) перед банком-кредитором, профинансировавшим сделку.

С учетом изложенного, в случае, когда сделка финансируется лизингодателем за счет заемных, а не собственных средств, лизингополучателю необходимо получить надлежащие доказательства того, что банк-залогодержатель при заключении договора залога уведомлен лизингодателем о том, что предмет залога выступает также предметом лизинга или приобретается для передачи в лизинг в будущем. В противном случае, лизингополучателя может ждать неприятный «сюрприз» в виде изъятия лизингового имущества банком на основании ст. 353 ГК РФ даже после выкупа предмета лизинга в собственность.

Обращаем Ваше внимание, что в данной статье приведены лишь наиболее распространенные ситуации и основные риски лизингополучателя в процессе заключения и реализации лизинговых сделок. Между тем, многое зависит от самого проекта и сложности возникающих правоотношений. От того, насколько сделка будет сбалансирована на этапе заключения, напрямую зависит ее эффективность.

Заключая лизинговую сделку без активного участия в ее согласовании и проработке, полностью полагаясь на добросовестность, а также юридическую и финансовую грамотность своих контрагентов, лизингополучатель несет серьезный риск не только не получить выгоды, но и понести убытки, существенно превышающие разумные ожидания лизингополучателя.

Пренебрегая возможностью привлечения профессиональных консультантов в области лизинговых правоотношений и доверяя решение возникших проблем юристам общего профиля, Вы с большой степенью вероятности потеряете время, деньги и возможность защитить свои права и законные интересы.

Только опытная команда специалистов в области лизинга может дать уверенность в том, что цель, поставленная при заключении лизинговой сделки, будет достигнута без дополнительных убытков и рисков. В случае, если проблемы по ранее заключенной сделке уже возникли, помощь специалистов просто необходима.

Читать еще:  Расчеты по лизингу проводки

Лизинг. Всё, что стоит знать о лизинговой сделке начинающему предпринимателю

Лизинг — финансовая услуга, при которой предоставляется в аренду имущество с возможностью будущего выкупа или возврата. При этом лизинговая компания обязуется приобрести за свои средства указанное клиентом-лизингополучателем имущество и передать его в пользование на определенный срок и за определенную плату. Лизингополучатель в свою очередь обязуется выплачивать регулярные лизинговые платежи согласно указанному в договоре лизинга графику и соблюдать утвержденные финансовой организацией правила лизинга.

Функции лизинга

Данный формат финансирования выполняет несколько функций:

  • Финансы. Лизингополучатель может использовать имущество для осуществления своей предпринимательской деятельности без единовременной оплаты полной стоимости. Благодаря удобному графику регулярных платежей финансовая нагрузка на бюджет распределяется равномерно.
  • Производство . Лизинг позволяет использовать передовые технологии и ультрасовременное оборудование в условиях их ускоренного морального старения. По сути дела, лизинговая операция открывает перед лизингополучателем доступ к новейшей технике и позволяет быстрее обновлять основные средства производства. Компании, которые занимаются сезонным бизнесом, имеют возможность вносить платежи за владение имуществом тогда, когда это необходимо (по договоренности с лизингодателем).
  • Сбыт. За счет лизинга производители оборудования автотранспорта и другого вида имущества имеют возможность расширять круг покупателей и географию продаж. То есть лизинг является еще одним каналом сбыта для производителей.
  • Налоги и льготы. Государственные программы поддержки предоставляют участникам лизинговых сделок налоговые и амортизационные льготы, которые уменьшают себестоимость производства товаров и оказания услуг.

Участники сделки — кто они?

  • Лизингополучатель. Им может выступать физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель. Одно из перечисленных лиц за определенные ежемесячные выплаты и на определенный срок принимает в пользование предмет лизинга. По окончании срока сделки лизингополучатель может вернуть лизинговое имущество собственнику, то есть лизинговой компании (при операционном лизинге), или выкупить его по остаточной цене (при финансовом лизинге).
  • Лизингодатель. Это финансовая организация, которая за собственные или кредитные средства (взятые в банке под процент) приобретает имущество необходимое лизингополучателю, и предоставляет его во владение на определенных условиях — с правом на последующий выкуп или без него.
  • Продавец. Производитель или импортер, у которого лизингодатель приобретает имущество, необходимое лизингополучателю, по договору купли-продажи.
  • Страховщик. Чаще всего лизинговая организация находится со страховой компанией в партнерских отношениях и предлагает услуги проверенных страховщиков. По закону страхование не является обязательным, но ни одна лизинговая компания не согласится заключить договор без страхования рисков, связанных с порчей или потерей предмета лизинга.

Лизинговая сделка — это сочетание аренды, кредита и покупки. В настоящее время эту услугу предлагают лизинговые компании. Банковские организации также создают с этой целью отдельные дочерние компании.

Что может стать предметом лизинга?

Приобрести в лизинг можно любое имущество — недвижимость, транспортные средства, спецтехнику, суда, самолеты, железнодорожные составы, оборудование.

Чаще всего в лизинг оформляют автомобили. Компании, которые занимаются пассажирскими перевозками, доставкой грузов, таким образом расширяют и обновляют свой автопарк. А вот землю и природные объекты типа озер, лесов приобретать в лизинг запрещено законом РФ.

Лизинг — удобный и выгодный способ приобрести основные средства для бизнеса. Эта финансовая услуга подходит как для начинающих предпринимателей, так и для компаний, которые хотят расширить объем услуг, модернизировать и обновить средства производства, автопарк. Лизинг позволяет распределить финансовую нагрузку на бюджет и сократить расходы предприятия при приобретении необходимого имущества.

Порядок оформления лизинга

  • Лизингополучатель находит подходящего лизингодателя. Для начала нужно изучить условия лизинговых компаний и подобрать оптимальные для конкретного случая. Это можно сделать по телефону или, посетив официальный сайт финансовой организации.
  • Подается заявка на финансирование. Если лизингополучатель определился с выбором предмета лизинга, тогда можно оформлять заявку в офисе лизинговой компании или онлайн на нашем сайте. Необходимо заполнить все поля формы.
  • Анализ предоставленных данных от потенциального лизингополучателя. Вместе с заявкой необходимо предоставить документы, которые подтвердят платежеспособность лизингополучателя: бухгалтерские отчеты, выписки со счета. На этот этап уходит не больше одного дня.
  • Подписание договора. После того, как ЛК одобряет заявку лизингополучателя, составляются соответствующие договоры между участниками сделки. Одновременно в этом процессе принимают участие все стороны — продавец-поставщик, который поставляет предмет лизинга, лизинговая компания, которая приобретает его за свои средства, страховщик, который страхует риски, и лизингополучатель.
  • Внесение аванса. Сумма авансового платежа обговаривается на начальном этапе сделки. Аванс может составлять от 10% до 49% от стоимости лизингового имущества. Нужно понимать, что чем больше вносится сумма с самого начала сделки, тем меньше будут ежемесячные платежи.
  • Покупка и передача имущества. Лизинговая компания выкупает указанное клиентом имущество и передает его в долговременное пользование на условиях, прописанных в договоре лизинга. При этом собственником имущества является лизингодатель, поэтому если платежи за пользование имуществом от клиента не будут поступать вовремя или в нужном объеме, он всегда может изъять предмет лизинга без суда и продать его на вторичном рынке.
  • Выплата регулярных платежей . График ежемесячных лизинговых платежей прописывается в договоре так же, как и условия выкупа в собственность лизингового имущества по завершению срока сделки. Лизингополучатель имеет право вернуть предмет лизинга компании или выкупить его по остаточной цене (это определяется на этапе заключения договора).
Читать еще:  Срок амортизации лизингового имущества

Преимущества финансовой аренды

  • Финансирование приобретения имущества в 100% объеме. При этом можно покупать дорогостоящие активы без необходимости извлекать значительные суммы из собственного бюджета.
  • Гибкость условий. Стороны сделки могут выбрать оптимальную схему выплат, например, после получения выручки от сбыта товаров, которые производились на оборудовании, приобретенном посредством лизинга, или с учетом сезонности бизнеса.
  • Экономия на налоговых вычетах. Лизинг дает возможность российским компаниям и предпринимателям расширять бизнес, обновлять основные средства. Экономия достигается за счет того, что лизинговые платежи относятся на расходы и тем самым уменьшают налоговую базу. Также можно предъявить к зачету налог на добавленную стоимость до 20% на каждый предмет лизинга.
  • Выгоднее, чем банковский кредит. Все потому, что лизингополучатель экономит на налогах, расширяет свои производственные и технические возможности, быстрее окупает издержки. Ставки лизинговых компаний на 2–3% выше, чем в банке, но за счет вышеперечисленных факторов лизингополучатель экономически выигрывает.
  • Возможность обновить оборудование. Устаревшая техника составляет почти 70% на предприятиях РФ. С помощью услуги лизинга компании могут заменить оборудование, которое исчерпало свой эксплуатационный ресурс, и сделать это возможно без крупных затрат.
  • Минимальные риски. Поскольку собственником лизингового имущества является лизингодатель, ответственность клиента, который пользуется предметом лизинга, ограничена, как и его риски. Если же лизингополучатель обанкротится, лизинговая компания имеет право «первой очереди» на возмещение задолженности по платежам.
  • Простая процедура заключения сделки. Лизинг оптимально подходит для малого и среднего бизнеса, поскольку банки довольно осторожно и неохотно подходят к их кредитованию. А вот многие лизинговые компании даже не требуют поручителей и залогов, поскольку лизинговое имущество само по себе является обеспечением.
  • Сервисные услуги. Приобретение техники, оборудования и автотранспорта в лизинг позволяет в полной мере пользоваться качественным сервисным и техническим обслуживанием, а также другими услугами, которые в качестве опций предоставляет лизинговая компания.

Часто лизинг оказывается намного выгоднее и удобнее банковского кредита для бизнеса, особенно если основательно подойти к поиску лучших условий финансовой аренды на рынке.

Минусы лизинга

  • Лизинговые платежи нужно вносить регулярно и точно в срок, прописанный в договоре лизинга, иначе лизингодатель может без суда изъять свою собственность.
  • Право распоряжаться лизинговым имуществом дается лизингополучателю только после того, как он выполнит все обязательства по договору и выкупит его по остаточной стоимости по окончанию лизингового договора.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector