Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начисляются ли пени на авансовые платежи

Авансовый платеж по УСН

Организации и ИП, применяющие УСН, должны в течение года уплачивать авансовые платежи по УСН. Алгоритм расчета этих платежей зависит от того, какой объект налогообложения выбрал плательщик (п.3, 4 ст.346.21 НК РФ).

УСН «доходы минус расходы»-2019: авансовые платежи

Шаг 1. Определение суммы начисленного аванса/налога и заполнение Декларации по налогу при УСН (утв. Приказом ФНС от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@).

Шаг 2. Определение суммы, которую нужно перечислить в бюджет по итогам отчетного периода и года.

Пример

Как рассчитать авансовый платеж по УСН «доходы»

Авансовые платежи по УСН/налог, подлежащие перечислению в бюджет, уменьшаются не только на суммы авансов, начисленных за предыдущие отчетные периоды, но и на следующие суммы.

В уменьшение авансовых платежей учитываются только фактически уплаченные суммы в пределах начисленных сумм. Например, если ИП без работников перечислил в полном объеме взносы «за себя» в августе, то на сумму этих взносов можно уменьшить авансовый платеж по УСН по итогам 9 месяцев.

Формулы для расчета платежей, которые нужно перечислить в бюджет по итогам отчетных периодов и года, будут такими.

Пример

Срок уплаты авансовых платежей по УСН

Авансовые платежи уплачиваются в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.7 ст.346.21 НК РФ).

КБК: авансовый платеж УСН

Пени по авансовым платежам по УСН

За несвоевременное перечисление авансовых платежей плательщику будут начислены пени (п.3 ст.58, ст.75 НК РФ).

Проверить расчет пени, сделанный налоговиками, вы можете при помощи нашего Калькулятора.

Если по итогам года окажется, что сумма налога за год меньше суммы начисленных в течение года авансовых платежей, то пени по неуплаченным авансам должны пересчитать и уменьшить (п. 14 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Штраф за неуплату авансового платежа по УСН

За нарушение срока уплаты авансов никакие штрафы не предусмотрены (п.3 ст.58 НК РФ).

Особенности авансовых платежей и налога при УСН

В декларации отражаются именно начисленные суммы авансов. То есть если в бюджет вы заплатили больше/меньше, чем должны были, при определении авансовых сумм за следующий отчетный период факт уплаты никак не учитывается.

Штраф и пени за неуплату авансовых платежей по УСН

Единый налог на упрощенной системе налогообложения платят один раз – по итогам года. Сроки уплаты налога УСН указаны в статье 346.21 НК РФ – не позднее даты, установленной для сдачи годовой декларации. Для организации это 31 марта, а для ИП — 30 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, в течение года упрощенцы платят авансовые платежи, которые учитываются при расчете годового налога. Для перечисления авансовых платежей по УСН установлены следующие сроки:

  • 25-го апреля за первый квартал;
  • 25-го июля за полугодие;
  • 25-го октября за девять месяцев.

Если крайний срок перечисления авансов выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день. В 2019 году такого переноса нет, потому что указанные выше сроки выпадали на рабочие дни.

Санкции на нарушение сроков уплаты налога и авансовых платежей

Если организация или индивидуальный предприниматель не заплатит в срок налог, то наступает ответственность по статье 122 НК РФ. Это штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Если же налоговая инспекция посчитает, что налог не был уплачен умышленно, то штраф возрастет вдвое – 40%.

Читать еще:  Письмо на изменение назначения платежа образец

Но ответственность за неуплату авансовых платежей предусмотрена другой нормой – статьей 58 НК РФ. Согласно ей, штрафы за неуплату в этом случае не налагаются: «Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах».

За нарушение авансовых платежей по УСН инспекция вправе начислить только пени: «В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени».

Пени – своего рода санкция за опоздание с уплатой, но это не штраф. Размер пени зависит от срока просрочки, поэтому чем дольше вы не платите авансы, тем больше придется заплатить.

Пени рассчитываются по-разному для ИП и организаций:

  • физические лица платят 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • юридические лица платят 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки до 30 календарных дней, после этого ставка увеличивается до 1/150 за каждый день.

Таким образом, начиная с 31 дня просрочки, организация за неуплату авансовых платежей заплатит больше пени, чем ИП.

Когда наступает обязанность перечислить авансовый платеж

Выше мы указали сроки перечисления авансовых платежей по УСН, однако не всегда эта обязанность наступает. Дело в том, что аванс рассчитывается только при наличии налогооблагаемого дохода. А если дохода нет, то и платить ничего не надо.

Например, предприниматель без работников на УСН Доходы получил в 1-ом квартале 600 000 рублей. Авансовый платеж с этой суммы по ставке 6% составит 36 000 рублей. ИП перечислил аванс 23 апреля, т.е. за 2 дня до крайнего срока. Во 2-ом квартале деятельность не велась и дохода не было. Соответственно, 25 июля аванс платить не требовалось.

Еще одна ситуация, когда аванса к уплате не будет – это уменьшение исчисленного налогового платежа на сумму уплаченных страховых взносов. Когда ИП работает сам, он вправе уменьшить аванс до нуля.

Предположим, что ИП из примера выше заплатил 29 марта большую часть страховых взносов за себя в сумме 36 000 рублей. После окончания 1-го квартала рассчитывается авансовый платеж, но платить его не надо, потому что он полностью уменьшился за счет страховых взносов (36 000 – 36 000 = 0).

Однако работодатели, к которым относятся все организации, а также ИП с работниками не могут уменьшить исчисленный аванс до нуля. Для них установлено ограничение в 50%. Так, если бы у ИП из примера был работник, то аванс за 1-ый квартал можно было бы уменьшить до 18 000 рублей и не более.

Итоги

Какие выводы можно сделать по вопросу перечисления авансовых платежей на УСН? Назовем основные из них:

  1. Авансовые платежи перечисляют только при наличии налогооблагаемого дохода в отчетном периоде. Если первые доходы плательщика УСН за календарный год были получены в 4-ом квартале, аванс не рассчитывается. Этот доход облагается налогом, который надо заплатить до 31 марта организациям и до 30 апреля предпринимателям.
  2. Аванс может быть уменьшен до нуля за счет уплаченных страховых взносов, но это право есть только у ИП без работников.
  3. До тех пор, пока организация или предприниматель не сдадут годовую декларацию, ИФНС не знает, какие авансовые платежи должны были быть перечислены. Факт нарушения сроков оплаты авансов будет выявлен уже после окончания отчетного года и камеральной проверки декларации. Тогда же ИФНС выставит требование об уплате пени.
  4. Если вы не оплатили в срок авансы, то сделайте это как можно скорее, чтобы сократить период начисления пеней. Организации после 30 дней просрочки платят пени по более высоким тарифам, чем ИП.
  5. Штраф за нарушение сроков перечисления авансовых платежей по УСН не налагается.
Читать еще:  Назначение платежа благотворительная помощь

Арбитражный суд Кемеровской области

О суде

О правомерности начисления неустойки на промежуточные платежи по договорам электроснабжения

О правомерности начисления неустойки на промежуточные платежи по договорам энергоснабжения

В настоящее время в сфере энергоснабжения возросло количество споров по искам поставщиков энергоресурсов, исполнителей услуг по передаче энергии о взыскании неустойки, начисленной на промежуточные платежи, обязанность внесения которых предусмотрена нормами энергетического законодательства либо договором.

Согласно пункту 82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442, абзацам 8, 9 пункта 15(3) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, пункту 33 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 года № 808, потребители оплачивают электрическую, тепловую энергию, услуги по передаче электрической, тепловой энергии в порядке, предусматривающем использование промежуточных платежей.

Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ в статьи 26, 37 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», статью 15 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», статьи 13, 14 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» внесены изменения: установлена законная неустойка за неоплату энергии или услуг по передаче энергоресурса, которая подлежит начислению по окончанию расчетного периода (который в договорах энергоснабжения, по общему правилу, определен рамками календарного месяца).

Мнение о том, что соответствующими статьями энергетических законов в редакции Федерального закона от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ установлена ответственность в виде законной неустойки за невнесение промежуточных платежей, является ошибочным.

Из пункта 54 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) об ответственности за нарушение обязательств» следует, что в случае, когда покупатель своевременно не оплачивает товар, переданный по договору купли-продажи, в том числе поставленные через присоединенную сеть электрическую и тепловую энергию, газ, нефть, нефтепродукты, воду, другие товары (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), к покупателю в соответствии с пунктом 3 статьи 486, абзацем первым пункта 4 статьи 488 ГК РФ применяется мера ответственности, установленная статьей 395 ГК РФ: на сумму, уплата которой просрочена, покупатель обязан уплатить проценты со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи.

Читать еще:  Зарплата очередность платежа 3 или 5

Как разъяснено в пункте 7 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года, со ссылкой на определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2016 года № 305-ЭС16-8210, проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьи 395 ГК РФ, могут быть начислены за фактически принятое, но не оплаченное получателем количество энергии за месяц лишь при наступлении срока окончательного расчета.

Для целей расчетов юридический факт передачи энергии как товара возникает по окончании расчетного периода в момент фиксации объема поставки, и соответственно ответственность в виде уплаты процентов по 395 ГК РФ (а с момента вступления в силу норм энергетических законов в редакции Федерального закона от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ – законной неустойки), наступает в случае просрочки оплаты переданного товара.

Исходя из правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации, сложившейся судебной практики в арбитражных судах Западно-Сибирского округа, начисление законной неустойки за просрочку внесения промежуточных (авансовых) платежей не допускается (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 января 2017 года №Ф04-6212/2016 по делу № А46-2813/2015, от 20 февраля 2017 года № Ф04-6965/2016 по делу № А45-11062/2016, от 22 июня 2017 года № Ф04-1702/2017 по делу № А27-10332/2016).

Между тем, стороны вправе в договоре предусмотреть ответственность за невнесение промежуточных платежей, в том числе в порядке, аналогичном предусмотренном законом.

В силу пункта 2 статьи 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в данном Кодексе.

Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).

Неустойка может быть установлена сторонами договора за нарушение любого обязательства, исполнение которого предусмотрено договором, что следует из правовых позиций Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, высказанных в постановлениях от 13 октября 2011 года № 5531/11, от 12 февраля 2013 года № 13585/12, от 8 апреля 2014 года №16973/13, от 9 июля 2013 года № 1488/13.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, равно как и законодательства в сфере электроэнергетики, не ограничена возможность начисления неустойки за нарушение сроков перечисления промежуточных платежей.

Об этом разъяснено и в пункте 16 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 19 октября 2016 года, со ссылкой на определение Верховного Суда РФ от 15 августа 2016 года № 305-ЭС16-4576, согласно которому условие договора оказания услуг по передаче электрической энергии, предусматривающее начисление неустойки на случай просрочки внесения заказчиком платежей, подлежащих уплате до окончания расчетного периода, не противоречит законодательному регулированию соответствующих обязательств и является действительным.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 9 августа 2017 года № Ф04-2884/2017 по делу № А45-20624/2016, от 19 сентября 2017 года № Ф04-3171/2017 по делу № А03-15999/2016.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector