Multi-finance.ru

Обзор финансовых рынков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение 376 таможенная стоимость

Решение 376 таможенная стоимость

Как таможня будет контролировать стоимость товаров?

  • Главная
  • Блог
  • Как таможня будет контролировать стоимость товаров?

Решением коллегии ЕЭК утверждено Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых в ЕАЭС товаров.

Установленные правила применяются при проведении контроля таможенной стоимости, начатого как до, так и после выпуска ввезенных товаров.

Положением таможенники будут руководствоваться в случае, если обнаружат признаки недостоверного определения таможенной стоимости (чаще всего — ее занижения).

Решением коллегии также внесены изменения в Правила применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2012 г. N 283), скорректирована налоговая декларация. Со вступлением в силу решения коллегии №42 утратят силу Порядок контроля таможенной стоимости товаров и Порядок корректировки таможенной стоимости товаров (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 (ред. от 04.09.2017) «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров», а также несколько иных норм, ранее регулировавших вопросы контроля таможенной стоимости.

С чем будут сравнивать таможенную стоимость?

В соответствии с п.3 Положения, при определении таможенной стоимости таможенники должны руководствоваться сведениями о сделках с идентичными, однородными товарами (в том числе взятыми из своих баз), а также данными о стоимости, взятыми из биржевых котировок и индексах, ценах аукционов, данных из каталогов.

Но, в принципе, источники сведений практически не ограничены – так, п.3 говорит об имеющейся в распоряжении таможенного органа информации, в максимально возможной степени сопоставимой с имеющимися в отношении ввозимых товаров сведениями. Фактически это значит, что в качестве базы для сравнения может быть применен любой относительно достоверный источник.

Читать еще:  Акцизные таможенные сборы

Признаки недостоверности таможенной стоимости

Согласно п. 5 Положения, таковыми являются:

  • а) несоответствие одних данных, влияющих на таможенную стоимость, другим. “Другие” данные могут содержаться в одном и том же или разных документах на товар, базах данных таможни, системах инфообмена и пр. В принципе, такие данные могут быть получены из любых источников, но полученных в определенном порядке (в положении это специально оговорено) — «в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, входящими в право Союза, и (или) законодательством государств-членов»;
  • более низкая, чем обычно, цена товара. Сравнение проводится с ценой идентичных или однородных товаров при сопоставимых условиях их ввоза или определяется по данным биржевых котировок, индексов, аукционных цен и информацией из ценовых каталогов;
  • если цена товара ниже стоимости компонентов, из которых он произведен;
  • если совпадают два условия: более низкая по сравнению с аналогичными цена + взаимосвязанность продавца и покупателя;
  • есть подозрения, что не соблюдена структура таможенной стоимости — к цене товара не добавлены какие-то обязательные платежи, например, расходы на страхование.

Перечислены случаи, когда вопрос о «недостоверности таможенной стоимости» не должен подниматься (п.6 Положения).

Например, если такие товары ввозится партиями в рамках одного и того же договора, и ввоз партии уже имел место быть (допустим, если ООО «Дизайн» заключило контракт на поставку керамической плитки, по условиям которого плитка поставляется четырьмя партиями в течение 180 календарных дней с момента оплаты, и две партии плитки уже были ввезены в страну).

При этом условия сделки должны касаться одних и тех же товаров оставаться неизменными. То есть если ООО «Дизайн» по этому контракту подпишет с поставщиком дополнительное соглашение, касающееся цены плитки, или дозакажет еще одну партию, то условия применяться не будут.

Положением выдвинут еще ряд условий — так, в отношении ранее ввезенных товаров и ввозимых в данный момент должны совпадать обстоятельства, при которых у таможенников возникли вопросы к цене (например, подозрение на несоблюдение структуры таможенной стоимости); таможенная стоимость ранее ввезенных товаров должна быть определена по стоимости сделки, достоверность сведений подтверждена и пр.

Читать еще:  Положение о федеральной таможенной службе 2020

Условий много, и расписаны настолько детально, что вызывает сомнения, что декларанту вообще удастся что-то доказать.

Что использовать для подтверждения таможенной стоимости?

При выявлении недостоверности сведений о стоимости таможенники запрашивают у декларанта документы для подтверждения заявленной цены. В обоснованном запросе таможенных органов должны содержаться (п.7 Положения):

  • перечень признаков, указывающих на неподтвержденные или могущие оказаться недостоверными сведениями;
  • перечень запрашиваемых документов (в том числе письменные пояснения);
  • сроки их представления.

Список документов, которые могут быть запрошены ФТС в подтверждение заявленной стоимости товаров, обширен. Среди них – самые разнообразные доказательства. Помимо прайс-листов, коммерческих предложений, оферт не только производителя товаров, но и продавцов ввозимых «идентичных, однородных товаров, а также товаров того же класса или вида», с декларанта могут потребовать (список приведен неполностью):

  • пояснения относительно оснований и условий предоставления продавцом скидок покупателю;
  • документы и сведения о физических и технических характеристиках, качестве и репутации ввозимых товаров, а также об их влиянии на цену ввозимых товаров;
  • документы и сведения о перевозке, погрузке, разгрузке или перегрузке;
  • документы, подтверждающие отсутствие взаимосвязи между продавцом и покупателем или отсутствие влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость сделки с ввозимыми товарами, в которые могут входить
  • данные о принадлежащих продавцу и (или) покупателю голосующих акциях организаций государств-членов и третьих стран;
  • документы, подтверждающие стоимость сделки с идентичными или однородными товарами при их продаже покупателям, не являющимся взаимосвязанными с продавцом лицами, для вывоза на таможенную территорию Союза;
  • иные документы и сведения, характеризующие сопутствующие продаже обстоятельства, в том числе способ, которым покупатель и продавец организуют свои коммерческие отношения, и то, каким образом была установлена цена товаров;
  • иные документы и сведения, в том числе полученные декларантом от иных лиц, включая лиц, имеющих отношение к производству, перевозке (транспортировке) и реализации ввозимых товаров.
Читать еще:  Таможенный пост 10102040

Как итог таможенная стоимость считается принятой, если признаки недостоверного определения таможенной стоимости до выпуска не выявлены, документально доказана обоснованность стоимости, сведения изменены или дополнены в соответствии со ст.112 ТК ЕАЭС. Таможенные операции, связанные с изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации, и порядок их совершения

Делаем вывод — для доказывания достоверности цены подойдут все документы, имеющие хоть какое-то, даже косвенное, отношение ко ввозимому товару. Само же доказывание, по-видимому, будет непростым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector